МАРИЯ ПЕТРОВА
© ComNews
18.10.2011

Правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации поддержала проект российской трансарктической кабельной системы (РОТАКС) компании "Поларнет Проект", которая добивалась этого в течение 10 лет. Проект общей стоимостью более $2 млрд будет финансироваться по схеме частно-государственного партнерства.

Об этом рассказал заместитель гендиректора компании "Поларнет Проект" Руслан Саушкин на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации. По его словам, проект предусматривает три этапа. Первый - строительство в российской экономической зоне Северного Ледовитого и Тихого океанов кабельной системы по маршруту Бьюд (Великобритания) - Мурманск - Анадырь - Владивосток - Токио. Стоимость этапа ориентировочно оценивается в $860 млн. Второй этап - строительство кабельных отводов на побережье российской Арктики и Дальнего Востока, стоимость составит $500 млн. Третий этап - строительство сухопутного маршрута как части национального магистрального оптического кольца, в стратегическом партнерстве с "Транснефтью", - $500 млн.

Общая проектная протяженность системы - 17 тыс. км. Гарантированный срок эксплуатации - 25 лет. "Строительство РОТАКС планируется начать в I квартале 2012 г., после достижения договоренностей с инвесторами", - пояснил корреспонденту ComNews Руслан Саушкин.

Компания "Поларнет" возлагает большие надежды на этот проект. "Анализ рынка оптовой продажи и прогноз спроса на полосу пропускания свидетельствуют о беспрецедентном росте спроса, что позволит нам выстраивать агрессивную политику продаж емкостей. Компания уже ведет переговоры с операторами в Европе и Азии о подготовке контрактов предварительной продажи емкостей. При расчетной стоимости пропускной способности за 1 Тбит/с от Лондона до Токио в размере $474 млн на условиях 15-летнего контракта ARU, возможно окупить затраты на строительство сети уже на первом этапе ее создания", - рассказал на заседании правительственной комиссии Руслан Саушкин.

"Стоимость трафика падает меньшими темпами, чем растут объемы передаваемого трафика. Проект "Поларнет" всегда будет актуален для России - другого эффективного способа "включиться" в глобальную инфраструктуру подводных кабельных сетей, по которой идет 95% мирового интернет-трафика, нет. Кроме того, "Поларнет" помогает решать и чисто российские вопросы освоения Арктики и обеспечения национальной безопасности", - считает корпоративный секретарь компании Polarnet Project Георгий Глускин.

Кабель одного из конкурентов "Поларнета" - индийской компании Tata Communications - проложен по дну Индийского океана. По словам Георгия Глускина, этот кабель идет по южному маршруту, более длинному и опасному. "Большая часть недавних отказов была именно по этому направлению. В стоимости полосы пропускания сегодня важным элементом является показатель задержки. "Поларнет" обеспечивает уникальный показатель задержки, что имеет огромное значение для маршрута между Лондоном и Токио. Что касается американского проекта Arctic Link, то информация о нем была закрыта практически сразу после его объявления на конференции РТС на Гавайях в январе 2010 г. О причинах можно только догадываться. Если мы не успеем сделать систему до Arctic Link, то экономически "Поларнет" будет менее эффективным, и наоборот", - рассказал репортеру ComNews Георгий Глускин.

Как объяснил репортеру ComNews Руслан Саушкин, магистральная часть проекта будет финансироваться за счет внебюджетных средств. "До конца 2011 г. "Поларнет" планирует завершить переговоры с инвесторами о вхождении в капитал компании и с банками поставщиков о финансировании строительной части. Второй этап - строительство кабельных отводов на побережье российской Арктики и Дальнего Востока - будет финансироваться по схеме частно-государственного партнерства. В рамках этого проекта мы планируем сотрудничать с другими национальными операторами связи".

. Строительство РОТАКС планируется начать в I квартале 2012 г., после достижения договоренностей с инвесторами", - рассказал Руслан Саушкин. 

В "МегаФоне" отказались комментировать свое участие в проекте РОТАКС.

Как ранее сообщал ComNews, "Ростелеком" собирается до конца года закончить строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) между островом Сахалин и Хабаровском. Строительство ведется одновременно со стороны Хабаровского края и Сахалинской области (см. новость ComNews от 19 сентября 2011 г.).

"На островном участке осталось проложить 100 км кабеля. С 19 сентября специалисты приступят к обследованию морского дна. Параллельно начнется работа по бурению скважин на мысах Погиби и Лазарева, после чего туда затянут кабель. До конца года все технические работы будут завершены", - сообщал ранее директор сахалинского филиала "Ростелекома" Алексей Бережной.

Изыскательские работы на месте строительства кабельной сети "Поларнета" начались еще в 2002 г. (см. новость ComNews от 23 августа 2002 г.). Все это время компания искала источники финансирования проекта РОТАКС. В 2003 г."Поларнет" купил подводную волоконно-оптическую сеть Tyco Global Network (TGN), которая связывает Европу и Азию через территорию США. На аукционе по приобретению TGN "Поларнет" вступил в альянс с крупнейшим индийским оператором международной фиксированной связи и интернет-услуг - Videsh Sanchar Nigam Limited (VSNL), входящим в финансово-промышленную группу Tata Group. Юридически покупателем стала VSNL, а "Поларнет" участвовал в сделке своими активами. Взамен "Поларнет" должен был получить от VSNL инвестиции и часть емкости в сети TGN. Однако еще до закрытия сделки VSNL отказалась выполнять договорные обязательства. Из-за проблем раздела активов с VSNL "Поларнету" пришлось сдвинуть сроки прокладки кабеля в Арктическом и Дальневосточном регионах.

Первые шаги в деле привлечения госинвестиций "Поларнет" сделал в ноябре 2005 г. (см. статью в журнале "Стандарт" №5(40) май 2006 г.), однако первая часть проекта будет полностью финансироваться из внебюджетных средств, а во второй планируется лишь частичное участие государства. По словам Руслана Саушкина, говорить о том, каким именно образом будет осуществляться государственное финансирование, пока преждевременно.

Досье ComNews

Проект "Поларнет" стартовал в 1999 г. Идея "Поларнета" заключалась в прокладке телекоммуникационного кабеля по дну российских арктических морей (море Лаптевых, Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское и Берингово моря). В 2002 г. компания организовала морские научные экспедиции, которые прошли с запада и востока вдоль трассы будущей сети до границы льдов. На проектно-изыскательские работы "Поларнет" затратил $55 млн. С ноября 2004 г. головной компанией группы "Поларнет" является фирма Polarnet Project Holding, зарегистрированная в Нассау (Багамские острова). В нее входят остальные фирмы, включая российское ЗАО "Поларнет Проект", Polarnet Ltd., дочерние структуры в США и Великобритании.