Жанболат МАМЫШЕВ, Асан УТЕПОВ, КурсивЪ
25.03.2008

Казахстанские IT-компании продолжают развиваться только за счет госзаказов, при этом около трети последних объективно достается крупным иностранным компаниям. Для передела рынка в свою пользу участники первого съезда IT-предприятий предложили ввести налоговые и таможенные льготы для казахстанских IT-компаний и протекционистские меры при госзакупках.

Выступая на съезде, президент казахстанской ассоциации софтверных компаний (КАСК) Еркен Сулейменов выразил желание, чтобы государство объявило эту индустрию одним из приоритетных направлений развития, потому что это лучшая альтернатива сырьевой экономике. При этом он считает, что развиваться надо в области инновационных, научных направлений, разработки каких-то конкретных продуктов.

Развитие казахстанского IT-бизнеса, по мнению Еркена Сулейменова, во многом зависит от госзаказа, который в основном достается доминирующим на рынке зарубежным компаниям. Он признался, что отечественные IT-компании развиваются в полной зависимости от бюджетных денег, выразив при этом опасение, что обширное внедрение на рынок иностранных IT-компаний может представлять угрозу безопасности стратегически важных информационных систем, особенно в оборонном секторе страны. Соглашается с его мнением генеральный директор компании "Азия Софт" Марина Буканова. Помимо угрозы безопасности она отмечает, что иностранная интервенция обязательно затормозит развитие отечественной IT-отрасли.

 При этом Марина Буканова разъяснила, что массовый приход на казахстанский рынок иностранных поставщиков IT-услуг и продуктов связан с либерализацией рынка IT, что является одним из условий для вхождения в ВТО.

"У нас очень активно работают иностранные компании, они очень хорошо знают наш менталитет, знают на кого выходить", - посетовал глава КАСК. Бороться, к слову, есть за что: по данным агентства по статистике, общий объем IT-рынка в Казахстане в 2005 году составил $520 млн, в 2006 году - $680 млн, в 2007 году - $850 млн. При этом доля оборудования занимает 75%, IT-услуги - 15%, коробочное ПО - 10%.

Отечественные IT-компании контролируют всего 25% рынка, а оставшаяся часть, соответственно, приходится на крупные иностранные компании, утверждают эксперты.

Для прорыва в данной сфере Еркен Сулейменов посоветовал обратить внимание на опыт Ирландии и Индии в развитии IT-отрасли. Он напомнил, что Индия зарабатывает десятки миллиардов долларов на софте, а Китай догоняет Индию. А Ирландия приняла детально проработанную программу всего десять лет назад и за это время из совершенно отсталой страны превратилась в "Силиконовую долину" Европы.

В свою очередь Марина Буканова не прогнозирует в ближайшем будущем успехов, каких достигли Индия и Ирландия в экспорте IT-услуг, так как стоимость казахстанских услуг не конкурентоспособна со стоимостью услуг, например, индийских разработчиков или даже чешских. "В то же время в вопросах качества услуги казахстанских IT-компаний достаточно конкурентоспособны", - добавила она.

Президент казахстанской ассоциации IT-компаний Нурлан Исин достаточно традиционно предложил для развития казахстанской IT-индустрии предоставить налоговые и таможенные преференции предприятиям отрасли. По его мнению, снижение совокупной налоговой нагрузки в сфере оказания IT-услуг на 10% приведет к росту налоговых отчислений от 4,1 млрд тенге в 2007 году до 20 млрд тенге в 2013 году. Обороты собственного производства казахстанской IT-индустрии, в случае принятия преференций и соответствующих инвестициях, в ближайшие пять лет могут достигнуть 250 млрд тенге.

В числе других мер государственного стимулирования развития софтверного бизнеса Нурлан Исин назвал прямую поддержку импортозамещающих сегментов IT-отрасли, выделение субсидий и грантов в наиболее перспективные направления, улучшение механизма инвестирования, устранение административных барьеров. "За счет роста бизнеса все покроется", - отметил он окупаемость данных мер.

Между тем председатель агентства по информатизации и связи (АИС) Куанышбек Есекеев отметил существующие сложности по развитию IT-индустрии. Отрасль очень коммерциализированная - оборот составляет порядка $1 трлн. Создавать что-то новое, по сути дела, очень сложно", - подчеркнул он проблематичность занятия хорошего места на рынке. Вместе с тем, напомнил он, ближайшие парки информационных технологий находятся в пяти часах лета от Казахстана - в Дубае и Бангалоре. Кроме необходимости модернизации действующего законодательства в отрасли, республике катастрофически не хватает IT-специалистов. В настоящее время Россия выпускает в среднем 70 тыс. специалистов в год, а Казахстан - 1,5 тыс. при потребности российского рынка в IT-специалистах - 80 тыс. человек, казахстанского рынка - 5-6 тыс. специалистов".

Главу АИС поддержал и российский эксперт. Главный инженер ТОО "КК Интерконнект" Александр Соколов считает, что существующая в вузах подготовка специалистов для отрасли откровенно слабая. "Никакая (подготовка). Там просто дают первичные знания, дальше уже только на практике повышают свою квалификацию", - добавил он. В итоге выпускники вузов соглашаются на любые условия в IT-компании, чтобы приобрести опыт.

Проблема также заключается в несоответствии быстрого развития отрасли и вузовских программ. "Пока будет написан учебник - пройдет 5-10 лет, а пока его утвердят, его содержание уже станет неактуальным", - пояснил он. Для решения проблемы оторванности вузов от непосредственного производства, полагает он, учебные заведения республики должны постоянно практиковать студенческие группы, которые занимаются собственными исследованиями на базе вузов и компаний.

"Из-за сильной конкуренции на мировом IT-рынке, - продолжил мысль Есекеев, - необходимо сначала вкладывать средства в научные исследования, как это было с Goоggle, и только потом выходить на внешний рынок с готовым продуктом. "Может, лучше вложить $10 млн в развитие искусственного интеллекта и попробовать создать школу номер один, чем вложить $10 млн в различные проекты по производству маленьких изделий", - заметил председатель АИС.

Объясняя "Къ" причины существующего доминирования иностранных IT-компаний, Е. Сулейменов отметил, что они кроются не только в пассивности отечественных софтверных компаний. "На съезд через Интернет зарегистрировалось 270 компаний и они все работают. Они работают и будут работать независимо от того есть стимулы или нет. Просто со стимулами дело пойдет гораздо быстрее. Как в Ирландии и прочих странах", - сообщил он.

По его мнению, в ближайшие годы госзаказы останутся для отечественных IT-компаний важнейшим источником финансирования. Большой объем госзаказов позволит местным компаниям набраться опыта и подготовить специалистов, после чего казахстанские IT-компании смогут выйти на внешний рынок. А до того момента, полагает глава КАСК, государство должно поддержать отечественные компании.