НИКОЛАЙ ИВАШОВ, КоммерсантЪ
17.03.2008

Всего через три года, по мнению ряда американских экспертов в области ИТ, в Интернете могут появиться самые настоящие пробки. Причины грозящего Сети кризиса кроются в наметившейся глобальной тенденции к резкому увеличению объема развлекательных аудио- и видеопродуктов. Появление в относительно свободном доступе большого объема развлекательного контента спровоцирует резкий рост пользователей, желающих ознакомиться с ним.

В Соединенных Штатах некоторые пессимисты предрекают практически полный сетевой коллапс. Оптимисты в противовес им утверждают, что все не настолько плохо, и говорят лишь о вероятном подорожании высокоскоростного домашнего Интернета. Возможное подорожание связывается с тем, что провайдерам потребуется компенсировать издержки, возникающие из-за очень быстро растущего числа пользователей.

Президент компании Nemertes Research Джона Джонсон в интервью The New York Times заявила, что скоро пользователи просто не смогут делать многие вещи в режиме онлайн. По ее мнению, объем пользования Интернетом в мире до 2011 года каждые 12 месяцев будет возрастать на 100%. В результате к указанному времени он составит 12 млн терабайт. Стоит заметить, что сейчас аналогичный показатель равен примерно трем с небольшим миллионам терабайт.

Прогноз специалистов из Университета Миннесоты не столь мрачен. Они уверены, что объем пользования Паутиной будет ежегодно увеличиваться лишь на 50%. Такой прирост рынок вполне способен переварить, оперативно модернизируя сетевую инфраструктуру. Соответственно, серьезных пробок все-таки удастся избежать. Впрочем, по мнению североамериканских ученых, заплатить за модернизацию в любом случае придется пользователям.

Между тем в России заокеанских страхов категорически не разделяют. "Появление пробок в сети маловероятно, западные ИТ-специалисты просто перестраховываются - заявил РБК daily аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. - Рынок ИТ-услуг сейчас растет. Компании активно вкладываются в магистральные каналы и прочую инфраструктуру. Это происходит и за рубежом, и на развивающемся российском рынке". По мнению эксперта, с появлением новых игроков будет расти и конкуренция. Соответственно, цены на высокоскоростной домашний Интернет в период до 2011 года скорее будут падать, нежели подниматься.