Монитор технологий представлен в Госдуме
25 марта генеральный директор РДТЕХ Светлана Иванова выступила на парламентском круглом столе "Проблемные вопросы технологической независимости сложных объектов (ТЭК) с длительным жизненным циклом".
Светлана Иванова рассказала о результатах панельного исследования российского ПО Монитор технологий: "Технологический суверенитет не может быть достигнут без обеспечения конкурентоспособности российского бизнеса и применяемых технологий. По итогам 2024 года объемы российского ИТ-рынка выросли быстрее мирового на 0.1 - 0.3 пп. Это стало результатом интенсивного замещения иностранных ИТ-решений российскими. Однако по сравнению с 2023 годом в 2024 году темпы роста рынка снизились более чем в 2 раза. Ключевым фактором снижения стало фактическое завершение импортозамещения инфраструктурного ПО в госсекторе. Такая ситуация требует особого внимания в целях возврата ранее сделанных инвестиций и обеспечения бизнес и технологической конкурентоспособности".
Эксперт представила коллегам комплекс мер по стимулированию развития ИТ-отрасли. В их числе: фокусная поддержка развития экосистем российского ПО, системная поддержка экспорта российских решений на дружественные рынки, поддержка дефицитных направлений, содействие "приземлению" иностранных и open source решений в стране, повышение прозрачности госпрограмм. Спикер назвала изменение фокуса господдержки "политикой пряника", которая предполагает увеличение льгот тем ИТ-компаниям, которые реализуют практические меры, направленные на развитие рынка, формируют экосистему партнёров, вкладывают в образовательные программы по продвижению продуктов.
На встрече в Госдуме присутствовали представители регулятора, крупнейших технологических корпораций и бизнеса – Минэнерго, Минцифры, "РусГидро", Росатома, "Газпром нефти", ГКУ "Энергетика", АО "Аксиом", АО "НБИ", ООО "Интеллектуальные системы "Кронит" и др.