Большая языковая модель (LLM) DeepSeek-R1 от одноименной группы компаний из Китая стала самым популярным сервисом искусственного интеллекта в России. Количество ее пользователей и объем трафика обогнали "Шедеврум", ChatGPT, GigaChat и FusionBrain. Однако, по словам игроков рынка, у китайского решения все еще есть сложности в работе.
© ComNews
12.02.2025

"Дочка" "МегаФона" - ООО "Йота" (Yota) сообщило, что самым популярным сервисом искусственного интеллекта по итогам января 2025 г. в РФ стал китайский DeepSeek-R1. Он обогнал FusionBrain, GigaChat, ChatGPT, "Шедеврум" от "Яндекса" и занял первую строчку в чарте популярности. Как отмечает Yota, количество посетителей веб-портала DeepSeek превысило количество посетителей сайта "Шедеврума" в 1,6 раза.

Разработчик DeepSeek-R1 - китайская группа компаний, головными в которой являются два юрлица: Hangzhou DeepSeek Artificial Intelligence Co. Ltd. (расположено в городе Ханчжоу) и Beijing DeepSeek Artificial Intelligence Co. Ltd. (Пекин).

"В январе 2025 г. пользователям стала доступна новая версия нейросети от китайской компании DeepSeek, которая по ряду параметров опередила конкурентов. Кроме того, разработчик обеспечил бесплатный доступ к услугам модели искусственного интеллекта. Это сказалось на популярности сервиса не только в мире, но и в нашей стране. Первыми тестировать новую нейросеть в России начали мужчины (они составили 72% аудитории DeepSeek в январе), а самой активной возрастной категорией оказались пользователи 26-35 лет (41%)", - говорится в сообщении Yota.

Представитель пресс-службы Yota не ответил на вопросы корреспондента ComNews.

https://www.comnews.ru/content/237486/2025-01-30/2025-w05/1008/alfa-ban…

Представитель пресс-службы MTS AI (входит в ПАО "МТС") убежден, что популярность качественной, бесплатной и открытой языковой модели DeepSeek является заслуженной. Он отметил, что DeepSeek-R1 не единственный бесплатный инструмент такого класса: на рынке еще есть французский Le Chat от компании Mistral и Qwen от Alibaba, однако они не так хорошо известны широкой публике. По его словам, чем больше будет появляться бесплатных и доступных ИИ-приложений, тем меньше будет доля ChatGPT, и в ближайшие годы начнется борьба за пользователей, которая может привести к смене лидеров индустрии.

"DeepSeek демонстрирует очень высокое качество создания контента. Мы также используем DeepSeek вместе с собственной большой языковой моделью Cotype для создания контента. В то же время мы предупреждаем, что использование больших языковых моделей, в особенности в работе с конфиденциальной информацией, требует повышенной осторожности. Миллионы россиян по-прежнему используют ChatGPT через сторонние сервисы и приложения. Это может привести к утечке информации", - заметил представитель пресс-службы MTS AI.

По словам основателя и исполнительного директора ИИ-платформы AutoFAQ Владислава Беляева, основным преимуществом китайской разработки является низкая стоимость и возможность работы в облачной экосистеме Поднебесной. Однако он отметил, что некорректно оценивать эффективность DeepSeek-R1 без привязки к конкретным бизнес-задачам.

"В специализированных задачах, таких как математика и программирование, DeepSeek-R1 может опережать конкурентов благодаря более детальной проработке алгоритмов и обучению на специализированных данных. Однако пока остается неясным, какие конкретные выгоды это принесет отечественному бизнесу. Для решения практических задач, например в логистике или производственном планировании, необходимы не только мощные языковые модели, но и специализированные программные решения", - рассказал он.

Владислав Беляев отметил, что у DeepSeek пока возникают проблемы с точностью и качеством генерации при работе с инструкциями, коммерческими текстами и нормативными документами на русском языке. По его мнению, популярность китайского решения будет зависеть от способности адаптироваться к различным рынкам, учитывать культурные и языковые особенности, а также от способности предлагать гибкие решения для бизнеса.

"В нашем продукте - ИИ-ассистенте для поиска информации в корпоративных данных - LLM является лишь одним из компонентов. При первых тестах дистиллированных моделей от DeepSeek мы столкнулись с проблемами, такими как зацикленная генерация и смешение языков. Поэтому мы пока используем проверенные модели прошлого года, которые хорошо показали себя в наших внедрениях. Мы рассчитываем, что в ближайшее время DeepSeek или другие разработчики выпустят качественные модели, оптимизированные для работы на локальных вычислительных ресурсах (1-2 видеокарты). Это особенно важно для корпоративных клиентов, которые не могут использовать облачные решения", - рассказал Владислав Беляев корреспонденту ComNews.

https://www.comnews.ru/content/237672/2025-02-10/2025-w07/1008/promyshl…

"По моим субъективным ощущениям R1 уступает ChatGPT-o1-pro и чаще галлюцинирует, но для объективной оценки качества моделей надо ориентироваться на бенчмарки, а не на 10-15 личных примеров. Согласно тестам, в том числе закрытым, DeepSeek-R1 - модель очень сильная и точно самая крутая из open-source-решений", - отметил руководитель группы "Интерпретируемый ИИ" лаборатории FusionBrain АНО "Институт искусственного интеллекта" (AIRI) Антон Разжигаев.

Однако популярность DeepSeek он назвал стечением случайных обстоятельств, в которые входят удачный момент запуска продукта и большое внимание со стороны журналистов. По его словам, в ближайшее время стоит ожидать появления большого количества улучшений для DeepSeek-R1 со стороны open-source-сообщества.

Представители пресс-служб ПАО "Сбербанк" (разрабатывает нейросети Kandinsky и GigaChat), ПАО "Т-Банк", ООО "К2Тех" не ответили на вопросы корреспондента ComNews.

https://www.comnews.ru/content/236468/2024-11-25/2024-w48/1008/ii-anali…

Новости из связанных рубрик