Т-Банк подключил единый QR-код
ПАО "Т-Банк" сообщило, что интегрировало в торговый эквайринг единый платежный QR-код. В его основе лежит технология MultiQR, разработанная ПАО "Сбербанк" и предоставленная банкам через Объединение банков (ранее известное как Консорциум банков).
"Благодаря интеграции QR-кода Объединения банков на платежных терминалах Т-Банка появились способы оплаты от тех финансовых организаций, которые подключены к технологии MultiQR. Среди них - AlfaPay, "Яндекс Пэй", платежные сервисы OZON Банка, Газпромбанка, Совкомбанка, МТС Банка и др. Также сохраняется возможность оплаты с помощью Системы быстрых платежей, T-Pay, SberPay. Оплачивать покупки с помощью платежных терминалов Т-Банка могут клиенты всех российских банков", - говорится в сообщении.
Представитель Т-Банка рассказал корреспонденту ComNews, что ранее Т-Банк был подключен к MultiQR в качества эмитента. Теперь, по его словам, он стал эквайером и предоставил технологию компаниям-клиентам.
"Так как QR-код от Объединения банков позволяет банкам-эквайерам реализовать собственную платежную страницу, мы смогли оперативно завершить все необходимые работы на своей стороне, каких-то проблем или сложностей у нас не возникло. Реализация QR от Объединения банков позволила нам вывести сразу целый список новых способов оплаты от разных банков без необходимости отдельных интеграций и заключения договоров с каждым из них, что позволило нам оперативно реализовать проект с минимальными затратами", - рассказал представитель Т-Банка.
https://www.comnews.ru/content/235432/2024-09-27/2024-w39/1008/soobrazi…
Ранее ComNews писал о двух платежных QR-кодах. Напомним, что решение единого платежного QR-кода основано на технологии Сбербанка MultiQR (ее разработкой компания занимается с 2019 г.), которую компания предоставила участникам Объединения банков. Второе решение - универсальный платежный QR-код инициирован Центральным банком РФ и АО "Национальная система платежных карт" (НСПК). Последние заняты его разработкой.
Представитель пресс-службы НСПК сообщил корреспонденту ComNews, что к универсальному QR-коду подключено более 200 банков и им могут пользоваться более 5 млн торговых точек по всей России. Он отметил, что равноудаленная и равнодоступная платежная система универсального QR-кода дает возможность банкам конкурировать между собой вне зависимости от их популярности и масштабности. По его словам, технология работает с разными способами платежей, среди которых СБП, с помощью платежных сервисов, сервисов рассрочки, а также цифрового рубля в будущем.
С ним согласился представитель пресс-службы ПАО "ВТБ". По его словам, универсальный QR-код от НСПК - выгодный способ оплаты для финансового сектора и предпринимателей, так как он не будет зависеть от эквайринг-условий или банка-эмитента карты.
"ВТБ поддерживает инициированный ЦБ и НСПК проект по созданию универсального QR-кода и принимает в нем активное участие. В сентябре 2024 г. мы досрочно запустили универсальный QR-код в "ВТБ Онлайн" в рамках пилотного проекта. Розничные клиенты ВТБ уже сейчас могут оплачивать товары и услуги через СБП с помощью универсального QR-кода в магазинах, которые перешли на обновленный формат", - рассказал представитель пресс-службы ПАО "ВТБ".
Он отметил, что универсальный QR-код создает перспективы для упрощения и повышения конкурентоспособности рынка расчетов. По мнению представителя пресс-службы банка ВТБ, использование такого платежного инструмента должно стать обязательным для всех банков.
"Любые инициативы, расширяющие способы безналичной оплаты, повышают лояльность клиентов. Мы рассматриваем концепцию универсального QR от НСПК и единого QR от Консорциума банков как взаимодополняющие друг друга, а не противопоставляющие. Поддержка и развитие нескольких стандартов платежей по QR в конечном счете позволит предоставить лучший клиентский опыт безналичных платежей без использования карты, сохранить конкуренцию на рынке платежей, а также диверсифицировать возможные риски по недоступности того или иного сервиса в разных сегментах", - заключил представитель ПАО "МТС Банк".