Максут Шадаев позвал ИТ-компании в образование
На фото: Глава Минцифры Максут Шадаев (фото ComNews)
Глава министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев предложил ввести обязательное условие аккредитации ИТ-компаний, согласно которому последние должны будут обеспечить определенный объем преподавания и стажировок в профильных вузах.
"Выпускники вузов по ИТ-специальностям не в полной мере соответствуют требованиям работодателей и запросам, связанным с подготовкой и разработкой супер современных решений. Это единственный вариант, как мы можем обеспечить качественное преподавание с учетом того, что нам сложно конкурировать с зарплатами в ИТ-отрасли, и мы не всегда можем обеспечить преподавателям необходимую квалификацию вуза. Единственный вариант, который мы для себя определили, это ввести в качестве обязательного условия для ИТ-компаний, которые пользуются налоговыми льготами, определенный объем преподавания в вузах и определенный объем стажировок студентов. Такую практику часто используют крупные компании, но на очень маленьком количестве вузов, которые готовят нашу элиту, и понятно что всю воронку желающих получить качественное образование обеспечить не можем, поэтому мы предлагаем ввести такое ограничение. ИТ-компании пойдут в вузы и будут готовить ребят для своего профиля", - сказал министр.
Президент РФ Владимир Путин поддержал эту инициативу. "Я думаю, что предложение подключать ИТ-компании, которые пользуются мерами государственной поддержки, к подготовке кадров для этой же сферы, справедливое. Мне кажется, что и коллеги в этих компаниях тоже должны с пониманием к этому отнестись. В конечном счете это же для их бизнеса и должно быть сделано", - откликнулся Владимир Путин.
https://www.comnews.ru/content/236499/2024-11-26/2024-w48/1008/telega-v…
Ранее подобная инициатива вызвала критику со стороны членов Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" (АРПП). Тогда речь шла об обязательном отчислении 5% от "сэкономленных" компаниями средств в результате получения налоговых льгот на поддержку профильных вузов в качестве условия для продления аккредитации с 2025 г., а также о направлении кадров в вузы от компаний. Директор московского макрорегионального центра АО "Производственная фирма "СКБ Контур" и член правления АРПП Кирилл Синицын рассказал, что к инициативе Минцифры есть много вопросов, связанных с формой обучения предложенного ведомством. Он рассказал, что АРПП подготовило обращение в министерство. Оно было отправлено 25 ноября 2024 г.
Представители пресс-служб Минцифры и АРПП не ответили на вопросы корреспондента ComNews.
Помимо образовательной инициативы, Максут Шадаев рассказал президенту РФ, что ИТ-отрасль развивается быстрее других крупных секторов экономики. Так, за первые шесть месяцев 2024 г. ее рост составил 64% по отношению к 2023 г., а количество сотрудников ИТ-отрасли за четыре года выросло на 50% и превысило 850 тыс. человек.
Министр отметил растущую популярность ИТ-отрасли среди молодежи. По его словам, в 2024 г. более 125 тыс. абитуриентов были зачислены на ИТ-специальности в вузы на бюджетные места, еще 70 тыс. поступили на внебюджетные. Итого в более чем 500 вузах, осуществляющих подготовку ИТ-специалистов, обучается более 600 тыс. человек.
Школьное образование не осталось без внимания. Глава Минцифры рассказал, что около 400 тыс. детей прошли курсы обучения основам программирования, а информатика стала самым популярным экзаменом среди естественных наук.
"Компания "Яндекс" разработала платформу и онлайн-учебник по информатике, которым сейчас практически бесплатно могут пользоваться все дети в школах. Мы планируем совместно с Минпросвещения легализовать такую практику, там, где не хватает учителей. Чтобы у учащихся появилась возможность получить дополнительные знания на онлайн-платформе, и ее мы планируем перенести в вузы", - поведал Максут Шадаев.
Он отметил, что эти и другие меры (увеличение норматива финансирования фундаментальных специальностей, связанных с ИТ и распространение цифровых кафедр) должна дать стране около 700 тыс. разработчиков до 2030 г.