Денис Лунг, руководитель проектного офиса цифровой трансформации Санкт-Петербурга
Денис
Лунг

руководитель проектного офиса цифровой трансформации Санкт-Петербурга
© ComNews
21.10.2024

В этом году в петербургском метрополитене стартуют испытания системы FacePay для оплаты проезда с помощью лицевой биометрии. Проект реализует город совместно с Минтрансом и Минцифры. Сейчас завершается модернизация турникетов в метро для считывания биометрической информации, запуск пилота планируется в октябре этого года. Тестирования FacePay на нескольких станциях петербургской подземки продлятся до конца 2024 года.

Помимо надежности и безопасности работы системы будет оцениваться и ее скорость. После завершения испытаний городские власти рассмотрят вопрос о масштабировании решения на другие станции. Если по итогу проект будет развёрнут на весь Петербург, то это станет одним из первых, после Москвы, примеров внедрения городских биометрических сервисов в России для широкого круга пользователей.

По сведениям Precedence Research, объем мирового рынка биометрических данных в 2023 году оценивался в $41,58 млрд и достигнет около $267,05 к 2033 году. Биометрию для простых повседневных задач используют страны Северной и Латинской Америк, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки. Например, для обращения за медицинской помощью, открытия банковского счета или получения удостоверения личности. Общенациональные биометрические базы данных уже есть во многих странах или находятся на стадии внедрения.

В этом контексте хотелось бы посмотреть на успешные кейсы применения биометрии в России и других странах, но прежде нужно сказать несколько слов о самой технологии.

Биометрия на каждый день

Биометрия универсальна — она есть у всех людей. И в то же время уникальна — помогает отличить одного человека от другого. Биометрия не меняется со временем (исключениями являются лица детей и пожилых людей), может храниться в записи произвольное время. Сетчатка глаз, лицо и отпечатки пальцев хорошо защищены от подделки, и их невозможно "забыть", как пароль, или "оставить дома", как паспорт.

Для аутентификации личности можно использовать:

— статические (физиологические) параметры человека от рождения: рисунок вен, радужной оболочки или сетчатки глаз; отпечатки пальцев; геометрию рук или лица, а также все виды биологических маркеров (ДНК, кровь, слюна и другие анализы);

— динамические (поведенческие) параметры, приобретенные или меняющиеся со временем: личная подпись, походка, жесты, тембр голоса.

Технически для биометрических систем пригоден любой из этих способов. На практике предпочтение отдается повышению скорости идентификации и уменьшению числа ошибок, а также стоимости внедрения и использования технологии.

Биометрия лица популярна в финансовой сфере, ритейле, здравоохранении, образовании, гостиничном бизнесе и других отраслях. По данным крупнейшего производителя экспертных продуктов для проверки подлинности документов Regula, для удаленной идентификации клиентов этот способ предпочитают до 56% банков, компаний из сферы ИТ, телекома и авиации. По прогнозу международной консалтинговой корпорации Deloitte, рынок лицевой биометрии может вырасти более чем в 2 раза — с $3,8 млрд в 2020 году до $8,5 млрд к 2025 году.

При распознавании по отпечаткам пальцев система сравнивает рисунок с сохраненным слепком. Наибольшей популярностью такой способ подтверждения личности пользуется в сфере мобильной аутентификации, в системах голосования, паспортного и пограничного контроля, физического доступа.

Распознавание голоса — еще один популярный способ биометрической верификации. Сохраненный образец сопоставляется со звучанием голоса его владельца при идентификации или подаче команд, например, во время онлайн-сессии мобильного банкинга. Сравнение производится по частотам звукового спектра, и может включать как произнесение определенной фразы, так и свободную речь.

Распознавание сложного рисунка радужной оболочки глаза — крайне эффективная биометрическая технология. В отличие от перечисленных выше мобильных способов, ее, как правило, используют в стационарных условиях с дорогостоящим сканером и профессиональной видеокамерой. Эта технология востребована в серьезных проектах — от национальных программ идентификации до физического доступа к ценным активам.

Мировые кейсы и тенденции

Огромным количеством людей во всем мире биометрия уже сейчас используется в своих персональных мобильных устройствах – например, в смартфонах со сканерами лица или отпечатка пальца. Нужно отметить, что в этом случае биометрические данные хранятся, как заявляют производители, на самих устройствах и не уходят во внешний мир.

Если же говорить именно о городских системах, то одним из лидеров по использованию биометрии тут является Китай. В частности, он лидирует по числу систем видеонаблюдения с распознаванием лиц — здесь их уже порядка 626 млн. Биометрия лица еще не включена в удостоверения личности, однако в прошлом году был принят закон, обязывающий граждан сканировать лицо при покупке нового смартфона для сопоставления с удостоверяющим документом. Кроме того, в стране широко распространено использование биометрии, в том числе поведенческой, для оценки эффективности сотрудников.

Биометрия внедрена и в работу китайского метро. Оплата подобным способом в подземке заработала в 2019 году в городе Шэньчожу. Такие же системы впоследствии были внедрены в метро еще трех городов, а также в наземном транспорте, где сканер идентифицирует человека при посадке.

В 2023 году китайский технологический гигант Tencent ввел идентификацию пользователей на платформе WeChat по ладони. Технология предназначена для широкого спектра задач, включая оплату проезда в транспорте, вход в здания, а также в качестве замены клубных карт в спортивных залах или других учреждениях.

Также Народный банк Китая запустил SIM-карты Super, которые обеспечивают аппаратные функции электронного кошелька, операции центрального банка с цифровой валютой и цифровое удостоверение личности. SIM-карты оснащены антеннами NFC для сканирования цифрового удостоверения личности.

В США биометрия лица уже используется для пассажиров внутренних рейсов во время регистрации. Впервые эта технология была применена авиакомпанией United Airlines в аэропорту Сан-Франциско.

Индия, в свою очередь, располагает крупнейшей в мире национальной биометрической базой, в которой зарегистрировано около 1,4 млрд человек. В стране банки имеют возможность использовать распознавание лиц и радужной оболочки глаза для ряда операций.

Если говорить о перспективах, то Сингапур планирует стать первой в мире страной, где проверка лица будет интегрирована в цифровую идентификационную карту SingPass для доступа к различным государственным и частным услугам

В России уже тоже есть примеры внедрения биометрических сервисов. В Москве можно оплатить проезд "лицом" не только в метро, но и на МЦК, речном транспорте и "Аэроэкспрессе".

Сбер прошлым летом запустил в России для массового использования сервис "Оплата улыбкой", который позволяет совершить оплату, просто посмотрев в камеру терминала. Согласно данным Сбера, ежемесячно в Северной столице проводится более 62 тыс. платежей с использованием биометрии. Это второй показатель после Москвы (свыше 178 тыс. платежей).

Этим летом в нашей стране появился новый сервис, реализованный ВТБ, Центром биометрических технологий и Национальной системой платёжных карт при участии ещё ряда компаний — доступ по биометрии в бизнес-залы ряда аэропортов. Для этого достаточно посмотреть в специальный терминал. На первом этапе сервис заработает в аэропортах Москвы (Домодедово и Внуково), Петербурга, Казани и Владивостока. В Пулково он уже действует. В 2025 году к программе должны присоединиться ещё несколько десятков аэропортов.

Петербургская группа компаний ЦРТ развивает биометрические системы контроля и управления доступом в фитнес-клубах. Кстати, в Китае есть примеры, когда по биометрии реализован не только доступ в фитнес-клуб, но и открытие-закрытие шкафчиков.

Если говорить о государственном применении биометрии в нашей стране на федеральном уровне, то нужно отметить ее внедрение на портале "Госуслуг": для входа в личный кабинет можно, по желанию человека, использовать ее как вместо пароля, так и в качестве дополнительной защиты при двухфакторной аутентификации.

Над внедрением биометрии для путешествий по железным дорогам работают Минтранс России, РЖД и Центр биометрических технологий. Ожидается, что эксперимент позволит верифицировать пассажиров поездов дальнего следования без предъявления документов.

Удобство и доверие?

Ключевые факторы в распространении биометрических технологий: удобство использования и доверие пользователей. Например, система оплаты на транспорте должна быть легкой, причем лучшая из них та, которая практически незаметна для пассажиров. И здесь биометрии есть что предложить – удобно не доставать проездной, а просто посмотреть в камеру.

С доверием пока сложнее. Согласно результатам исследования, проведенного Центром технологий государственного управления ИПЭИ и Центром социально-политического мониторинга ИОН Президентской академии, 34,7% опрошенных россиян относятся к биометрическим технологиям негативно. Основные причины такого отношения связаны с опасениями избыточного цифрового контроля и рисками утечки персональных данных.

С прошлого года государство на федеральном уровне проводит активную политику по защите данных граждан, которые до 2023 года собирались различными организациями неконтролируемо. Теперь все биометрические данные, которые собираются в том числе и частными компаниями, должны передаваться в государственную Единую биометрическую систему (ЕБС) и храниться там. Бизнес хранить их не может. При этом людям не потребуется многократно регистрировать данные в различных организациях, как это было раньше, что существенно повысит уровень безопасности и упростит клиентский путь. А бизнесу не нужно тратить средства на защиту и хранение биометрических данных.

Важно, что ЕБС соответствует всем требованиям информационной безопасности системы федерального уровня. В ней реализовано распределённое хранение данных, шифрование и др. Все решения согласованы с ФСБ России и имеют соответствующие заключения. Кроме того, система прошла анализ защищённости и аттестацию по требованиям безопасности ФСТЭК России.

При этом никто не может принуждать гражданина использовать ЕБС или отказывать ему в оказании услуг при нежелании регистрироваться в системе. Это исключительно добровольное дело. А удалить биометрию из ЕБС можно в любой момент. Узнать, есть ли она там, можно в личном кабинете на Госуслугах.

Всё это важные и необходимые шаги для установления прозрачности и контроля в работе с данными, а также для укрепления их безопасности.

Предположу, что отношение к использованию биометрии будет меняться по мере накопления успешных и по-настоящему удобных кейсов использования в России и в мире, а также с увеличением числа пользователей-первопроходцев, уже получивших положительный опыт и транслирующих его на своё окружение.