ПАО "Элемент" и МГТУ им. Н.Э. Баумана подписали соглашение о сотрудничестве в развитии российского рынка беспилотных авиационных систем. Оно подразумевает разработку технических решений, запуск образовательных программ и подготовку специалистов для обеспечения отрасли кадрами.
© ComNews
14.08.2024

Российский разработчик и производитель электроники "Элемент" и московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э. Баумана подписали соглашение о сотрудничестве для развития рынка российского бортового оборудования беспилотных авиационных систем (БАС).

Соглашение предполагает взаимодействие сторон в целях разработки совместных технических решений и внедрения современных технологий при производстве российских БАС в гражданских сферах.

В то же время дочерний банк госкорпорации "Ростех" - "Новиком" объявил, что предоставит кредит ПАО "Элемент" на 3 млрд руб. на индивидуальных льготных условиях. В соответствии с соглашением, подписанным в ходе форума "Армия-2024", кредитные средства будут направлены на развитие производства передовой электронной компонентной базы на предприятиях ПАО "Элемент".

Банк обеспечит финансирование деятельности компании по ставке 3% годовых в рамках профильных мер господдержки. Привлеченные средства позволят ПАО "Элемент" увеличить производство электронных компонентов на действующих предприятиях группы компаний.

"Соглашение с "Новиком" дает нам возможность использовать открытую кредитную линию для реализации программы развития наших предприятий на льготных условиях и обеспечения российского рынка современными отечественными электронными компонентами", - подчеркнул президент ПАО "Элемент" Илья Иванцов.

Также одним из приоритетных направлений сотрудничества ПАО "Элемент" и МГТУ им. Н.Э. Баумана станет подготовка специалистов и запуск образовательных программ на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана для обеспечения отрасли профессиональными кадрами.

"Использование беспилотников в сельском хозяйстве, для обеспечения контроля за движением транспорта или мониторинга состояния объектов энергетического сектора позволили автоматизировать часть бизнес-процессов, прежде выполняемых человеком. Новые перспективы их применения появляются и в других гражданских отраслях, например, при проведении геодезических работ и составлении карт местности, дистанционном зондировании или исследовании труднодоступных районов. Мы рассчитываем, что наше партнерство с МГТУ им. Н.Э. Баумана даст возможность обеспечить микроэлектронную отрасль квалифицированными специалистами для разработки и производства электронно-компонентной базы для беспилотных авиационных систем, что станет дополнительным стимулом к развитию этого перспективного направления в России", - отметил президент ПАО "Элемент" Илья Иванцов.

Директор центра компетенций "Беспилотные авиационные системы" МГТУ им. Н.Э. Баумана Алесь Логинов рассказал корреспонденту ComNews, чем именно будет заниматься университет в рамках сотрудничества: "Мы будем разрабатывать технологии автономного управления БАС на основе искусственного интеллекта, комплектующие на основе отечественной элементной базы и системы управления силовыми установками БАС".

Также Алесь Логинов рассказал о подготовке кадров для отрасли: "МГТУ им. Н.Э. Баумана ежегодно выпускает около 5000 специалистов, часть из которых эффективно работает в том числе в отрасли БАС. Большая часть выпускников технических специальностей сразу же готовы трудоустраиваться в качестве специалистов по БАС".

Заместитель директора направления по массовой акселерации АНО "Платформа НТИ" Сергей Синегубкин отметил, что в последнее время вузы начали активно участвовать в развитии отрасли БАС: "Вовлечение вузов находит отражение в информационно-аналитическом дайджесте "Проекты БАС на радаре НТИ". На июль 2024 г. на радаре НТИ зафиксирован 561 университетский проект БАС из 116 вузов, причем 126 проектов появились с начала 2024 г. От МГТУ им. Н.Э. Баумана отражено сразу семь проектов по тематике беспилотных авиационных систем".

Генеральный директор и основатель компании "Флай Дрон" Никита Данилов напомнил, что кадровая проблема в отрасли остается актуальной: "Беспилотье" - это очень молодая отрасль, находящаяся в процессе формирования. Она остро нуждается в специалистах. При этом какой-то общей концепции подготовки кадров пока нет. Есть пробелы и в регуляторике, касающейся обучения. Соответственно, и выпускников высших учебных заведений, которые приходят в беспилотные компании, приходится доучивать на месте под конкретные задачи рынка, исходя из его текущих реалий. Но проблему дефицита кадров решают не только вузы. Подготовку специалистов нужно начинать со школы. Однако в силу имеющихся ограничений на полеты дронов во многих регионах возникают проблемы с практикой. А одной теории здесь явно недостаточно. Впрочем, отраслевой кадровый дефицит в будущем можно будет частично погасить за счет тех, кто участвует в СВО и получил там серьезные практические навыки".

Новости из связанных рубрик