Платформа цифрового рубля получила положение об управлении рисками

Соответствующий
Для бесперебойного функционирования платформы Банк России создаст организационную структуру, которая будет управлять рисками и непрерывностью функционирования платформы, организует и обеспечит взаимодействие Банка России, участников платформы и пользователей платформы.
Плановая самооценка рисков платформы будет проводиться не реже одного раза в три года.
Документ определяет организационную структуру для обеспечения функционирования платформы, порядок управления рисками и управление непрерывностью функционирования платформы.
Банк "Дом.рф" тестирует применение цифрового рубля в рамках пилотного проекта. "Важное положение в порядке управления рисками и непрерывностью функционирования платформы цифрового рубля заключается в том, что появятся конкретные измеримые показатели эффективности работы платформы, контролировать которые будет регулятор. Это обеспечит высокую стабильность системы", - сказал директор подразделения "Цифровые продукты для бизнеса" банка "Дом.рф" Олег Комлик. Он считает, что платформа будет достаточно защищена.
Однако начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Риком-Траст" Олег Абелев отметил, что сосредоточение платформы в руках ЦБ провоцирует резкую нагрузку на платформу, риски хакерский атак, затраты регулятора на децентрализацию данных на серверах. "Издержки будут существенно расти", - объяснил Олег Абелев.
Эксперт считает вопрос эффективности ведения ЦБ платформы цифрового рубля дискуссионным. "Когда мы говорим о цифровой валюте, мы подразумеваем иную форму валюты, наряду с наличной и электронным обращением. Часто цифровую валюту путают с криптовалютой. Отличие в том, что в случае с цифровыми валютами эмитент остается один. Понятно, что ЦБ не планирует никому отдавать под управление эту платформу, намереваясь оставаться монопольным эмитентом денежной массы", - сказал Олег Абелев.
Пилотный проект цифрового рубля стартовал 15 августа 2023 г., в нем участвуют 12 банков. По заявлению заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой, с сентября пилот будет расширен, а в очереди на испытание находятся 19 банков. Как ожидает регулятор, массовое внедрение цифрового рубля начнется не раньше 2025 г.
На совещании по экономическим вопросам президент России Владимир Путин заявил, что необходимо перейти к "полномасштабному внедрению цифрового рубля в экономику, в хозяйственную деятельность и в сферу финансов".
