Россия без YouTube: фантазия или надвигающаяся реальность
Королев корреспондент ComNews.ru
В последнее время у некоторых российских пользователей YouTube возникли трудности с загрузкой контента с этого видеохостинга. По сообщению "Ростелекома", это связано с техническими проблемами в работе кеширующих серверов, принадлежащих корпорации Google. Однако другие российские операторы такой проблемы пока не наблюдают. Возможно, ситуация с загрузкой страниц вкупе с массовой блокировкой пророссийских каналов на видеохостинге является прологом к запрету YouTube в РФ, о котором периодически говорили чиновники с февраля 2022 г.
12 июля ПАО "Ростелеком" сообщило о наличии технических проблем в работе оборудования, принадлежащего компании Google и используемого на сетевой инфраструктуре оператора и пиринговых стыках. Также проблемы с загрузкой страниц возникли у некоторых пользователей видеохостинга YouTube, принадлежащего компании Google. Однако на сетях других операторов связи, в частности ТТК и "МегаФона", подобных проблем не наблюдалось.
Как сообщил "Ростелеком", оборудование, в работе которого наблюдаются технические проблемы, применяется для кеширования и ускорения загрузки контента сервисов Googlе, в основном видеохостинга YouTube (система Google Global Cache). Из-за проблем с эксплуатацией указанного оборудования и невозможности его расширения в условиях роста обрабатываемого трафика наблюдается серьезная перегрузка имеющихся мощностей, в том числе на пиринговых стыках. Это может повлиять на скорость загрузки и качество воспроизведения роликов на YouTube у абонентов всех российских операторов.
Ранее представители некоторых российских операторов, действительно, признавали, что в 2024 г. подобные проблемы могут появиться. Например, в декабре 2023-го на Пиринговом форуме MSK-IX руководитель по стратегическому развитию передачи данных ПАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") Константин Колесов выразил мнение, что из-за деградации сети Google Clobal Cache (GGC) в России качество видеоконтента у сервисов Google в 2024 г. может пострадать.
С Константином Колесовым согласились, в частности, генеральный директор ООО "Айхоум" (телекоммуникационный оператор, входящий в группу компаний "ЭР-Телеком") Андрей Горбунов и генеральный директор ООО "СДН-Видео" (CDNvideo, подконтрольного "ВымпелКому" провайдера CDN в России и СНГ) Ярослав Городецкий. Снижение качества видеоконтента происходит во многом из-за того, что Google с 2022 г. не поставляет кеширующие серверы в Россию и не обслуживает уже установленные.
Как отмечал Константин Колесов, ранее любой оператор, даже с небольшим потреблением трафика, мог обратиться в Google и получить кеширующий сервер. "Оператору привозили сервер, и контент YouTube раздавался не из Европы или Москвы, а прямо в регионах, на местах. Это хорошо для всех - пользователей, операторов, сервисов. Но Google уже год не поставляет серверы, а трафик продолжает расти. Соответственно, рано или поздно серверы GGC закончат существование - либо в силу естественного износа, либо их мощностей не хватит, чтобы обеспечить нужный объем. Поэтому сначала "поплывет" качество YouTube в регионах, затем трафик начнет перекладываться на Москву и Петербург, нагружать магистральные сети все больше и больше", - прогнозировал Константин Колесов.
Во избежание подобных проблем корпорация Google в 2023 г. предложила российским операторам вместо выходящих из строя и переполняющихся без модернизации кеш-серверов организовать прямой стык в Москве или Петербурге для сохранения качественного доступа к ее сервисам. В декабре 2023-го эту информацию подтвердил Андрей Горбунов, который рассказал, что Google сделал рассылку российским операторам с подобным предложением: "Наверное, все операторы уже получили письма от Google о том, что он планирует выводить Google Global Cache и предлагает всем операторам сделать стыки в разных городах для получения трафика. Google сам делает шаги навстречу. Он понимает, что не обслуживает серверы в России, поэтому трафик сначала уйдет в Москву и Петербург, в основные стыки компании".
Можно сделать вывод, что Google не препятствует работе сервисов в России и пытается найти пути решения проблемы. Компания предлагает российским операторам, в отсутствие поставок кеширующих серверов, организовать прямой стык. В то же время, помимо "Ростелекома", никто из операторов не заявлял о наличии технических проблем с серверами GGC.
В связи с этим можно предположить, что проблема с загрузкой контента в YouTube возникла с подачи российской стороны. На протяжении последних двух лет российские чиновники несколько раз предлагали заблокировать YouTube на территории РФ (в частности, из-за огромного количества контента на этом видеохостинге, который идет вразрез с государственной информационно-политической повесткой) и перейти на отечественные аналоги. Однако сделать это проблематично - качественных аналогов YouTube в России до сих пор нет. К тому же почти за 20-летнюю историю (сервис начал работу в феврале 2005 г.) YouTube стал крупнейшей и основной видеоплощадкой, которой пользуется подавляющее большинство россиян.
Понимая это, российская сторона научилась использовать YouTube в своих целях. На площадке один за другим стали появляться каналы, которые несут, в противовес Западу, российскую повестку, другое видение политических событий в мире. Часть таких каналов YouTube начал блокировать еще в 2022 г. Но это происходило нечасто и носило единичный характер.
Однако уже за первые шесть месяцев 2024 г. YouTube заблокировал более 80 российских каналов против 27 каналов за весь 2023 г. Как сообщил Роскомнадзор, YouTube ограничил доступ к 83 российским интернет-страницам, среди которых - каналы государственных СМИ, страницы известных писателей и артистов, высказывающихся в поддержку РФ и действий властей. Таким образом, YouTube сильно ограничивает российской стороне возможность распространять контент.
Возможно, именно эта массовая блокировка каналов стала последней каплей для российской стороны и привела к началу подготовки к закрытию видеохостинга на территории РФ. И дело тут вовсе не в серверах Google. Этот надуманный аргумент вполне может послужить причиной блокировки YouTube с последующим принудительным переходом на российский аналог.
В конце июня 2024 г. российские разработчики из компании Rteam представили сервис "Платформа", который позиционируют как аналог YouTube. В нем полностью скопирован интерфейс американского видеохостинга, однако наполнение, вероятно, будет отличаться. Если на YouTube запрещено высказывать мнение российской стороны, то на "Платформе" будет прямо противоположная картина: отечественного контента станет в избытке - в отличие от западного.
Но готовы ли российские пользователи YouTube к таким переменам и резкому переходу на новую платформу? Граждане, привыкшие к видеохостингу от Google, вряд ли добровольно перейдут на что-то другое. Но если заблокировать YouTube и не оставить выбора, пользователям придется со временем адаптироваться к отечественной платформе. В противном случае, при наличии двух площадок, подавляющее большинство останутся на привычном видеохостинге. YouTube настолько прочно проник в жизнь россиян, что в случае его блокировки может возникнуть ощущение пустоты, будто у маленького ребенка отобрали любимую игрушку. Такой народ может устроить истерику, а народ, лишенный любимой игрушки, - революцию.