Регионы России начали пилотное тестирование московской медицинской платформы по искусственному интеллекту
Круглый стол "Правовое регулирование функционирования систем ИИ в РФ: вектор развития законодательства". На фото: сенатор Ирина Рукавишникова и замглавы Минздрава Павел Пугачев
Заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев на круглом столе, посвященном регулированию искусственного интеллекта (ИИ), в Совете Федерации 11 июля 2024 г. сообщил, что в начале июля 2024 г. 11 субъектов РФ начали проводить пилотное подключение и тестирование работы московской платформы
"Москва, которая имеет экспериментальный правовой режим (ЭПР) с 2020 г., является одним из поставщиков и площадкой проведения экспериментов и создания новых программных продуктов в системе здравоохранения. К платформе "МосМедИИ" могут бесплатно подключиться все регионы и получить доступ к зарегистрированным сервисам с ИИ. Это сервисы в области анализа медицинских изображений. Таких субъектов РФ, с которыми Москва заключила соглашение, 11. Они начали тестировать эту платформу в июле", - рассказал Павел Пугачев.
По данным Минздрава, по завершении проведения пилотного проекта будет принято решение, подключать ли остальные субъекты РФ. После 27 июня 2024 г. уже обработано более 47,8 тыс. лучевых исследований при помощи ИИ.
Согласно Национальной стратегии развития ИИ на период до 2030 г., для стимулирования развития и использования технологий ИИ необходимы адаптация нормативного регулирования в части, которая касается взаимодействия человека с ИИ, и выработка соответствующих этических норм.
По словам Павла Пугачева, с учетом широкого применения ИИ в здравоохранении важны аспекты этики ИИ, и основой этого является Кодекс этики в сфере ИИ. "Мы учитываем Кодекс этики и рекомендуем делать это другим, чтобы обеспечить доверие врачей и пациентов к технологии. Первый базовый принцип, которому мы следуем, - решение остается за врачом. Мы не говорим об использовании автономного ИИ, когда он сам ставит диагноз и выносит решение. Решение всегда за человеком, а ИИ - это помощник, который позволяет обратить внимание врача на определенные моменты", - объяснил Павел Пугачев.
Среди других факторов, которые способствовали бы развитию ИИ в медицине, эксперты Минздрава выделяют прозрачность, согласие и участие пациента, ответственность разработчиков и операторов, непрерывное обучение и защита конфиденциальности медицинских данных.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова отметила два риска, которые наиболее волнуют граждан в разрезе ИИ в медицине: ошибки и постановка неправильного диагноза при использовании ИИ, а также понижение квалификации врача, в случае если при использовании систем ИИ он больше полагается на решение машины, чем на опыт.
Павел Пугачев подчеркнул, что решение о постановке диагноза по-прежнему будет принимать врач, поэтому ИИ может обратить внимание врача, чтобы тот провел дополнительные исследования.
Со вторым риском, что врач, "уверовав в безгрешность ИИ", будет всегда с ним соглашаться, Павел Пугачев согласился. "Должна быть разъяснительная работа, что зона ответственности остается за врачом, а не за системой", - считает Павел Пугачев.
Управляющий директор центра регулирования ИИ ПАО "Сбербанк" Андрей Незнамов отметил, что в России сформировалось прогрессивное регулирование ИИ, а в части регулирования медицинского ПО проведена большая работа, и ее можно смело считать успешной.
Андрей Незнамов заявил, что Кодекс этики в сфере ИИ сделал Россию одним из лидеров в области мягкого регулирования. У этого Кодекса уже 380 подписантов, и 21 юрисдикция присоединилась к этому документу.
https://www.comnews.ru/content/230221/2023-11-17/2023-w46/1007/kodeks-etiki-ii-rasshiril-prisutstvie