Образовательная платформа квантового программирования, материалы для хранения и транспортировки водорода и кожа из мицелия грибов: итоги премии "Новатор Москвы 2024"
В конце июня в кластере "Ломоносов" в рамках международного молодежного фестиваля "ЛЦТ.Фест" наградили победителей и призеров пятого юбилейного конкурса Мэра "Новатор Москвы".
"Новатор Москвы" – ежегодный конкурс на премию Мэра Москвы, стимулирующий разработку инновационных изобретений и новаторских идей для развития экономики и инфраструктуры города. В этом году на участие в нем зарегистрировалось рекордное количество человек – более пяти тысяч участников со всей страны, что превысило показатели прошлого года более чем в 2 раза.
Конкурсанты соревновались в трех номинациях. "Проект будущего" – для авторов инновационных идей, "Меняющие реальность" – для тех, кто готовится вывести свой продукт на рынок, и "Лидеры инноваций" – для производителей серийной продукции, которая уже нашла покупателя. В каждой номинации шесть направлений: "Медицина и фармацевтика", "Промышленность", "Экология и охрана окружающей среды", "Транспорт и логистика", "Благоустройство и строительство" и "Общественные проекты".
В финал конкурса вышли 90 самых интересных проектов, 36 из которых стали победителями и призерами премии и получили от 100 тысяч до 1,5 миллиона рублей.
Образовательная платформа квантового программирования "Телеквант" – призер в номинации "Меняющие реальность" направления "Общественные проекты". Автор проекта Антон Гугля вместе с командой разработал образовательный цифровой сервис по квантовым вычислениям для ВУЗов и корпоративных университетов. Теория в видеоуроках и практика на "цифровом двойнике" (программном эмуляторе) 30-кубитного квантового компьютера позволяют комплексно освоить новую и востребованную на рынке РФ технологическую дисциплину и не требует установки специализированного ПО. Удобный интерфейс пользователя реализован через привычные мессенджеры ВКонтакте и Telegram.
Конструктивный блок подпорный (КБП) для строительства гравитационных сейсмоустойчивых подпорных стен – победитель в номинации "Лидеры инноваций" направления "Благоустройство и строительство". Инновационная разработка Валентина Бабкина решает проблему оптимизации сроков и стоимости строительства подпорных стен в области благоустройства, дорожного и мостового строительства. Преимущества сооружений из блоков КБП заключаются в высокой технологичности, а также обеспечении максимальной антисейсмической стойкости, позволяя использовать их в районах высокой сейсмической активности.
Система автоматического контроля и компенсации деформации многослойных печатных плат – победитель в номинации "Проект будущего" направления "Промышленность". Алексей Степанов вместе с командой представил систему, позволяющую проводить предварительную оценку деформации слоев печатной платы, анализируя ее топологию и физические характеристики. Благодаря ей стало возможным автоматически вносить коррективы в исходный проект печатной платы в ходе процесса ее изготовления. Это поможет оптимизировать производственный процесс, свести количество брака к нулю и оптимизировать затраты на производство.
Материалы для хранения и транспортировки водорода – призер в номинации "Проект будущего" направления "Экология и охрана окружающей среды". Егор Масленников создал интерметаллический сплав титан-железо, позволяющий очищать и безопасно хранить водород (водородные аккумуляторы). Применение такого материала поможет решить одну из серьезных проблем водородной энергетики — хранения и перевозки водородного топлива.
Автоматическая система антиобледенения "Топилка" – призер в номинации "Проект будущего" направления "Благоустройство и строительство". Роботизированная автоматическая система, разработанная Михаилом Гуреевым, позволяет с помощью мобильного приложения избавиться от наледи и снежных покровах на крышах и кровлях балконов. Умное устройство управляется дистанционно и освобождает сотрудников управляющих компаний и жителей от постоянной механической очистки снега и льда.
Сухая плазма крови – призер в номинации "Лидеры инноваций" направления "Медицина и фармацевтика, позволяет экстренно переливать плазму раненым и пострадавшим с массивной кровопотерей непосредственно на месте происшествия всего через несколько минут после разведения физраствором. Артур Саркисов вместе с командой создал новую мембранную технологию лиофилизации и отечественные комплекты с сухой плазмой для переливания. Экстренное переливание плазмы жизненно необходимо на этапе эвакуации при массовом поступлении пострадавших с сильным кровотечением. Спасительное переливание обычной свежезамороженной плазмы в течение "золотого часа" невозможно, так как она хранится на станциях переливания крови и недоступна немедленно. Альтернативой, способной спасти жизни пострадавших в течение 3-5 минут, является сухая плазма.
БиоХОЛСТ – призер в номинации "Проект будущего" направления "Промышленность". Ангелина Потапова представила революционный материал из мицелия грибов, имитирующий натуральную кожу. Он предназначен для создания экологичной и этичной альтернативы коже животных и полимерным аналогам в производстве одежды, обуви, аксессуаров, мебели и обивки авто. Создание готовой "грибной кожи" занимает 10-14 дней, по сравнению с годами, необходимыми для выращивания взрослой коровы.
Многофункциональное колесо для инвалидных кресел-колясок – призер в номинации "Проект будущего" направления "Общественные проекты". Дарья Степура разработала многофункциональное колесо для инвалидных кресел-колясок механического типа с изменяемой геометрией. Оно облегчает передвижение коляски в городах с неналаженной доступной средой, а также помогает людям, проживающим с инвалидами и обслуживающим их, меньше тратить сил и здоровья во время выезда на прогулку и по делам.
Технология эффективной стимуляции двигательных центров коры головного мозга KORVIT-2 – призер в номинации "Проект будущего" направления "Медицина и фармацевтика". Алина Савеко вместе с командой представила новую версию реабилитационного аппарата "Корвит". Технология основана на последних достижениях космической медицины и помогает ускорить реабилитацию после инсульта, а также улучшить качество жизни людей с нарушениями двигательных функций. KORVIT-2 стимулирует зоны стоп с высокой концентрацией кожных механорецепторов, такое механическое воздействие на чувствительные нервные окончания влияет на активность клеток головного и спинного мозга. Таким образом, устройство усиливает входящий информационный поток импульсов, способствуя формированию необходимых нейронных связей для активной жизни.
Тьюбот – призер в номинации "Меняющие реальность" направления "Промышленность". Модульные внутритрубные роботы, созданные Станиславом Розановым, предназначены для доставки модулей ремонта, обработки, очистки и диагностики по трубам сложной геометрии, в том числе под водой. За счет диагностики и профилактики трубопроводов можно радикально сократить затраты на ремонт и обслуживание.
Разработка конъюгатов антител с лекарством для лечения GD2-позитивных опухолей – призер в номинации "Меняющие реальность" направления "Медицина и фармацевтика". Новатор Роман Холоденко разработал технологию получения конъюгатов антител с лекарством (ADC) на основе GD2-связывающих молекул для терапии GD2-позитивных опухолей, к которым относятся нейробластома, саркома, рак молочной железы, рак легких, глиома, меланома и др. Автор проекта представил методические подходы получения молекул с увеличенной эффективностью и повышенной безопасностью, что особенно важно в случае детских онкологических заболеваний. Кандидатные молекулы имеют потенциал в лечении сложных онкологических заболеваний благодаря ряду бесспорных и существенных преимуществ по сравнению с другими разрабатываемыми в мире подходами GD2-направленной иммунотерапии.
Экспресс-тесты для пищевой безопасности и ветеринарной диагностики – призер в номинации "Лидеры инноваций" направления "Промышленность". Автор проекта Иван Максин вместе с командой разработал экспресс-тесты MilkDX 4BTSC для обнаружения остаточного содержания 4 групп антибиотиков в сыром молоке. Наличие антибиотиков в сырье нарушает течение технологических процессов на молочных заводах и агрокомплексах, приводит к возникновению аллергических реакций и развитию антибиотикорезистентности у конечных потребителей. Перерабатывающие предприятия несут экономические потери из-за утилизации продукции и репутационные риски, вплоть до приостановки деятельности. Применение экспресс-тестов позволяет ускорить и упростить процедуру тестирования молока. Время проведения анализа – 10 минут, в отличие от лабораторных тестов, занимающих от 3 часов до суток.
Конкурс "Новатор Москвы" позволяет коммерциализировать наукоемкие проекты, масштабировать их, получить поддержку от города, пропилотировать свое решение, внедрить в городскую среду, создав на базе научного проекта работающий стартап.
Новаторы смогут продолжить развивать свои идеи и проекты, став участниками масштабной непрерывной программы поддержки и развития начинающих предпринимателей
Организатором конкурса является столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития. Оператором проекта выступает