05.07.2024

В дискуссии на эту тему приняли участие представители Газпромбанка, Яндекса, ВТБ, Московской биржи, Центра технологий искусственного интеллекта Сколтеха.

Модератор сессии "Искусственный интеллект: подходы к регулированию" первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова отметила, что банки преуспели в использовании традиционных инструментов с использованием ИИ, но появляются новые инструменты, и в связи с этим возникает вопрос о том, как защитить бизнес и потребителей от некачественных моделей и как должна быть распределена ответственность.

Заместитель Председателя Правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс считает, что необходим дифференцированный подход к регулированию использования ИИ в финансовой сфере.

"В целом, можно выделить три вида моделей. Первое — это большие модели общего назначения, например, большие лингвистические модели. Второй уровень — модели, при создании которых банки заинтересованы в сотрудничестве, в частности для анти-фрод решений. И, третье — это модели, за счет которых банки конкурируют друг с другом, и они всегда будут разрабатываться внутри. На мой взгляд, большие модели по сути становятся естественными монополиями. И здесь требуется серьезное регулирование для того, чтобы общество в целом могло получать пользу от этих разработок. Что касается общих для банков решений, то здесь также нужны какие-то нормы, потому что требуется обмен большим количеством данных, и он должен быть регламентирован. Когда речь идет о моделях за счет, которых банки конкурируют, — тут нужно нулевое регулирование", — сказал Дмитрий Зауэрс.
"В том числе тут обсуждалась интерпретируемость моделей, я считаю, что это является ограничением для развития технологий, потому что более сильный класс моделей, например, нейросети, не являются интерпретируемыми. В качестве сравнения: большинство не понимает, как устроены двигатели внутреннего сгорания, но успешно пользуется автомобилями. И также интерпретируемость моделей не влияет на их эффективность", — объяснил он.

Участники дискуссии в целом согласились с предложенным подходом и сошлись на мнении, что регулирование не должно создавать барьеры для развития ИИ-технологий.