Image by macrovector on Freepik
Научно-производственное объединение им. Лавочкина (НПО им. Лавочкина, входит в госкорпорацию "Роскосмос") и АО "Российские космические системы" (РКС) создадут перспективную космическую систему дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) под названием "Автограф". "Роскосмос" планирует запустить на орбиту 72 спутника.
© ComNews
03.07.2024

Космические аппараты "Пиксел-ВР" займутся мониторингом инфраструктурных объектов в сверхвысоком пространственном разрешении и предоставят данные ДЗЗ высокой оперативности и качества, расширят спектр цифровых геоинформационных услуг для граждан, государства и бизнеса.

Новые спутники обладают компактными габаритами 1х1х1,9 м и будут держаться на солнечно-синхронной орбите на высоте от 500 км до 700 км и вести наблюдение за планетой в видимом и инфракрасном диапазоне спектра, затем изображение будет передаваться на наземные станции Единой территориально распределенной информационной системы дистанционного зондирования земли в европейской, сибирской, дальневосточной и арктической частях России.

"Для создания первых двух спутников системы "Автограф" будет использоваться проверенная платформа НПО им. Лавочкина "Карат-200". Это позволит нам в сжатые сроки создать спутники и отработать новую камеру. Следующие космические аппараты этой серии будут производиться на новой платформе, ориентированной на серийное производство. Впоследствии мы увеличим группировку до 14 "Пиксел-ВР". В дальнейшем планируем нарастить количество спутников до 72", - отметил главный конструктор космической системы "Автограф" Ильшат Губайдуллин.

Корреспондент ComNews направил запросы в "Роскосмос", НПО им. Лавочкина и РКС с просьбой рассказать подробнее о новом проекте. На момент выхода материала ответы от "Роскосмоса" и "НПО им. Лавочкина" не поступили, а в РКС воздержались от комментариев.

Новая система дополнит системы ДЗЗ, состоящие из летательных аппаратов пяти разных моделей. Снимки спутников используются в сельском хозяйстве, лесоводстве, охране окружающей среды, геологических и гидрологических исследованиях, планировке территорий, образовательных и военных целях.

Заместитель генерального директора АО "Висат-тел" Валентин Анпилогов заметил, что количество проектов в области ДЗЗ непрерывно увеличивается: "Создается впечатление, что каждая из структур "Роскосмоса" или близких к космической индустрии стремится получить госфинансирование на разработку. Это похоже на очень вдохновляющий бег на месте. Но комплексного системного развития я не вижу. Спутниковые системы ДЗЗ - это в первую очередь решение специальных задач. Возможно, количество проектов перейдет в новое качество. Но пока я не вижу наличия системного подхода, в основе которого заложены конечные сервисы".

Новости из связанных рубрик