Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и глава АНО "Белый Интернет" Элина Сидоренко предложила дать социальные гарантии работникам, занятым через цифровые платформы. Бизнес, который пользуется цифровыми платформами, возразил и считает, что множество социальных гарантий уничтожат платформенную занятость.
Анна
Швецова
© ComNews
01.07.2024

Дискуссия об этом состоялась на Петербургском международном юридическом форуме на сессии, в рамках которой участники обсуждали законопроект о платформенной занятости.

"Мы много в Год семьи говорим о детях. Даем ли мы гарантию детям работников, занятых на платформах? - обозначила проблему Элина Сидоренко. - Мы не даем человеку в платформенной экономике самого главного - стабильности. Сегодня мне нужны люди, чтобы разносить мороженое, я их привлекла. Завтра мне это не нужно. Мы не можем так строить экономику. Если начинает возникать цифровая платформная экономика, давайте действовать. Нужно, чтобы в законодательстве появился третий вид работника? Давайте устанавливать. Если это самозанятый, то давайте ставить меры, пределы ответственности для работы гиг-платформ".

Элина Сидоренко среди прочего предложила обсудить предоставление платформенным занятым медицинской помощи, отпуска, права на путевки и др. Важные вопросы касаются безопасности. Член СПЧ привела пример, когда водители такси засыпают за рулем, так как долго работают без сна.

"Я не хочу ехать в такси с водителем, который 20 часов не спал, - нет желания платить за услугу, которая может закончиться фатально. Мне нужно знать, что в хаотичной платформенной экономике я защищена, у меня есть гарантия, что от шампуня у меня не выпадут волосы, водитель не уснет за рулем, и я съем то, что положено", - сказала Элина Сидоренко.

Директор Союза электронной торговли Георгий Багирян рассказал, что бывают случаи, когда сотрудники в пунктах выдачи заказов, на складах работают по 16-18 часов в сутки.

Заместитель управляющего директора Ozon Алексей Минаев считает, что такое регулирование может уничтожить преимущества платформенной занятости. "Когда мы говорим, что все здорово, но хотелось бы еще отпуска, больничные и "бесплатное молоко", мы попадаем в ловушку, когда кошка хорошая, но было бы замечательно, если бы она была собакой. Нельзя совместить несовместимое: суть платформенной занятости в том, что человек не продает свой труд с 9:00 до 18:00. Не нужно навешивать на этот функционал вещи, которые органически ему не присущи, потому что попытка устранить минусы закончится тем, что просто не будет этого явления", - считает Алексей Минаев.

Однако он добавил, что некоторое регулирование все же должно быть, к примеру, в части безопасности: на вредных производствах, когда речь идет о вождении транспорта и др. "Какие-то элементы должны быть, но попытка накрыть это все тем тазиком, который существовал в трудовом праве, убьет это явление. Этого делать нельзя ни в коем случае", - подытожил Алексей Минаев. С его позицией согласилась директор по правовым вопросам X5 Group Елена Крупская.

"Вы сказали про медный таз - это о чем? О том, что законодательство в отношении гигантов с мегадоходами не должно применяться? Тазом называется действующее российское законодательство, Конституция РФ, налоговый кодекс? Вы предлагаете обеспечивать дальше сверхприбыли за счет серого сегмента?" - парировала Элина Сидоренко.

При этом член СПЧ заявила, что большинство так называемых платформенных занятых де-факто соответствуют всем критериям трудового законодательства.

https://www.comnews.ru/content/224484/2023-02-17/2023-w07/legalizaciya-platformennoy-zanyatosti-i-samozanyatosti-perezrela

Директор Союза электронной торговли Георгий Багирян также поднял вопрос со штрафами. Он предложил предусмотреть в законопроекте правовые гарантии, которые будут регулировать эту сферу, чтобы штрафы назначались бы только мотивированно и была гарантия в их оспаривании.

Партнер, руководитель практики инфраструктуры и ГЧП Better Chance Александр Долгов входит в рабочую группу на площадке МПА СНГ по разработке модельного закона. Он рассказал, что по сравнению с работником по трудовому договору платформенные занятые имеют менее защищенный статус.

"Понятно, что нельзя скрестить ужа с ежом, но также очевидно, что набор социальных гарантий у платформенных занятых должен быть. И с такой позицией согласились представители всех стран. Вопрос только в конкретном наборе социальных гарантий", - сказал Александр Долгов.

Также он поднял вопрос, кто должен обеспечивать эти гарантии. Есть три пути: возложить всю ответственность, включая расходы, на платформу, возложить это на государство или действовать платформам и государству совместно. Рабочая группа пришла к выводам, что лучше всего прийти к третьему варианту.

"Часть ответственности за социальные гарантии должно взять государство, но большая роль в этом будет принадлежать платформам, потому что они получают большие выгоды от своей деятельности, - объяснил он. - Думаю, дальше платформы будут конкурировать в части предоставления социальных гарантий. То есть рынок будет себя дальше регулировать сам, но государство должно установить минимальную планку".

Законопроект о платформенной занятости вскоре должен быть внесен в Госдуму. "В тексте есть пункты по регламентации штрафов, по переквалификации в трудовые отношения и кто будет за это отвечать, указано, куда смогут обращаться платформенные занятые", - отметила директор юридического и корпоративного управления Ventra Снежана Орлова.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин подытожил: "Главное, что у людей появилась такая возможность, и надо законодательство выстроить так, чтобы все преимущества платформенной занятости не нивелировали социальные гарантии. Но одна гарантия, которая должна быть незыблемой, - это оплата труда".

Кто такой платформенный занятый

В законодательстве нет понятия "платформенный занятый". Его планировалось обозначить в поправках в Федеральный закон от 12.12.2023 №565-ФЗ "О занятости населения в РФ", однако этого не было сделано.

Одна из дискуссий, которая развивается вокруг этой темы: следует ли регулировать отношения с платформенным занятым по гражданско-правовому договору, по трудовому договору или создавать для него новый вид правовых отношений.

Александр Долгов из Better Chance рассказал, что модельный закон предлагает ввести понятие "платформенный занятый" и четко разграничить критерии. "При этом если отношения соответствуют критериям, которые применяются к трудовым, то они должны рассматриваться как трудовые", - добавил он.

"Мы как юристы должны понимать: когда мы увидели, что кто-то сотрудничает с платформой, не надо вешать ярлык, что это трудовые отношения или гражданское право и т.д. Мы должны проанализировать фактически сложившиеся отношения. Если они попадают под правовые отношения, мы говорим, что это работник, и даем ему гарантии со всех точек зрения, что предусмотрено трудовым кодексом", - заявила профессор кафедры трудового и социального права Санкт-Петербургского государственного университета Нелли Дивеева.

Снежана Орлова из Ventra рассказала, что в тексте законопроекта, который планируют внести в Госдуму, указано, что эти отношения являются гражданско-правовыми.

Что уже сделано для регулирования платформенной занятости

С декабря 2023 г. действуют поправки в Федеральный закон от 12.12.2023 №565-ФЗ "О занятости населения в РФ". Сейчас депутаты разрабатывают законопроект о платформенной занятости. По задумке, он должен создать Совет операторов цифровых платформ, который будет регулировать взаимодействие между платформами и исполнителями, определять условия возмещения ущерба и прочее. Также появится реестр исполнителей заказов, которые идут через интернет-платформы, чтобы создать условия для социального страхования. По словам депутата Андрея Исаева, его могут внести в Госдуму в конце июля. Авторы законопроекта рассчитывают, что его примут до конца 2024 г.

"Мы предлагаем прописать следующее: если исполнители работают на платформе и они есть в реестре, то в Социальном фонде будет открыто дело на каждого из них, после чего человек сможет перечислять средства себе на пенсию, на больничные нужды и прочее. При этом платформа должна создать все условия для открытия счета в Соцфонде, а Совет ОЦП должен давать преференции тем, кто согласился на добровольное соцстрахование", - пояснил Андрей Исаев "Парламентской газете". Он также рассказал, что для таких случаев в Соцфонде разработают разные страховые пакеты.

Платформенная занятость становится все более популярной в России. Эксперты отмечают, что такая форма работы привлекательна для людей, предпочитающих гибкий график. Например, для тех, кто ищет подработку к основной работе, для женщин в декрете. Для некоторых людей важно работать в разных местах, иметь разную занятость, а также иметь возможность сотрудничать с разными брендами. Также платформами пользуются жители небольших городов и сел. Представители бизнеса подчеркивают, что платформенная занятость позволяет компаниям оперативно привлекать сотрудников в периоды пиковых нагрузок. Также она экономит время и деньги компании. По словам Снежаны Орловой, к платформенной занятости прибегают как взрослые люди, так и молодые: на "Ventra Go!" порядка миллиона самозанятых, из них примерно 40% - взрослые люди, 60% - молодежь.

По словам Андрея Епишина, около 15% граждан в возрасте от 18 до 72 лет имели опыт платформенной занятости в разных направлениях, а количество платформенных занятых может достигать от 7 млн до 15 млн человек.

https://www.comnews.ru/content/223865/2023-01-13/2023-w02/platformennaya-zanyatost-poyavitsya-pravovom-pole

Новости из связанных рубрик