Госдума РФ озаботилась безопасностью граждан
На выездном круглом столе комитета Госдумы РФ по финансовому рынку на тему "Совершенствование законодательства по противодействию мошенническим действиям в финансовой сфере" в Чебоксарах председатель комитета Анатолий Аксаков заявил, что объединение усилий крупнейших банков и создание единой системы безопасности на основе искусственного интеллекта (ИИ) позволило бы эффективнее пресекать действия мошенников.
"Мы приняли целый комплекс мер, и в ближайшее время, ориентировочно в июле, примем закон, связанный с институтом доверенных лиц, который позволит во многом защитить наших граждан от действий злоумышленников. При этом мы все равно отстаем от преступников, которые придумывают новые схемы и ухищрения. Поэтому очень важно запустить использование ИИ для защиты граждан от мошеннических действий", - отметил Анатолий Аксаков.
Эксперт по информационной безопасности системного интегратора Step Logic Руслан Ратуш считает, что невозможно заранее дать оценку такой инициативе: "Чтобы оценить эффективность предложенного решения, необходимо понимать, что именно подразумевается под ИИ в данном контексте. ИИ бывает разным: от простых алгоритмов машинного обучения до сложных нейронных сетей и систем глубокого обучения. Пока нет конкретного решения и примеров, что затрудняет объективную оценку. Важно, чтобы внедрение ИИ было действительно оправданным, а не просто модным трендом. ИИ - это не панацея, и его применение должно быть осознанным, направленным на повышение эффективности, сокращение затрат и человеческих усилий. В противном случае внедрение ради внедрения не принесет пользы".
Управляющий директор по работе с органами власти "Авито" Владислав Федулов уверен, что использование алгоритмов ИИ и машинного обучения в антифроде может быть очень эффективным: "Плюсом интеллектуальных систем является, в частности, тот факт, что они умеют обучаться. Это позволит быстро реагировать на изменение в поведении нарушителей. Однако стоит помнить, что наиболее уязвимым звеном всегда является человеческая психика, и большинство злоумышленников работают с использованием социальной инженерии. Поэтому, помимо внедрения технологий, необходимо вкладываться также в повышение уровня цифровой грамотности населения".
Анатолий Аксаков понадеялся, что у злоумышленников нет таких возможностей по использованию ИИ, как у крупнейших банков страны: "Наши финансовые институты могли бы объединить усилия, чтобы была системная работа в этом направлении. Может быть, надо обеспечить законодательную основу для создания единой системы на основе ИИ, которая моментально будет пресекать действия злоумышленников и спасать деньги наших граждан".
"В настоящее время финансовые организации уже имеют антифрод-системы. Они постоянно совершенствуются. Создание единой системы безопасности на основе ИИ может стать неким агрегатором больших данных для разных банковских систем. При таком формате она может дать ощутимый результат. Но если делать систему в отрыве от существующих, то ее эффективность маловероятна", - рассказал руководитель направления сервисов защиты облачного провайдера "Нубес" Александр Быков.
Представитель пресс-службы ПАО "Банк "ВТБ" рассказал о сервисах, которые уже работают в банке: "Вопросы развития информационного взаимодействия между участниками рынка для минимизации действий мошенников обсуждаются в течение длительного времени. Мы прилагаем все силы для обеспечения сохранности средств клиентов, безопасности платежей в сервисах ВТБ. Например, работает система дроп-мониторинга для выявления деятельности дропов еще до того, как на их счета поступают денежные средства жертв мошенников. Система показала эффективные результаты: за 2023 г. она позволила задержать на счетах дропов более 1 млрд руб., похищенных у граждан РФ - как наших клиентов, так и клиентов других банков. Из этой суммы более 170 млн руб. уже вернулись потерпевшим".
Также, по словам Анатолия Аксакова, законодатели планируют урегулировать вопросы, связанные с массовым участием иностранных граждан в мошеннических действиях. C этой целью Госдума РФ разработала законопроект об ужесточении условий покупки в России SIM-карт иностранцами, который обязывает их оформлять SIM-карты с использованием Единой биометрической системы и вводит ограничение не более 10 номеров на человека.