Интеграция лабораторий онкоклиник Москвы в единый контур и их цифровая трансформация сократили время постановки диагнозов на часы и дни. В будущем единая база данных, куда собираются цифровые копии биоматериалов пациентов, поможет создать самый большой архив для обучения искусственного интеллекта, с помощью которого врачи будут ставить диагнозы.
Анна
Швецова
© ComNews
18.06.2024

Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Единая цифровая система для патоморфологии (изучение патологических процессов через исследование изменений в клетках, тканях и органах) заменила традиционные стекла и блоки цифровыми изображениями. Теперь врачи изучают биоматериал пациентов на экране компьютера, тогда как раньше использовали микроскоп. Это расширило поле обзора, повысило разрешение и позволило масштабировать изображение. Цифровые копии автоматически загружаются в систему, доступную всем подключенным онкостационарам города - их могут увидеть специалисты всех входящих в контур учреждений.

Как рассказала Анастасия Ракова, сбор данных в единую базу позволит создать крупнейший специализированный архив для обучения искусственного интеллекта (ИИ), который будет помогать врачам ставить диагнозы.

Ведущий менеджер продукта медтехкомпании "Доктор Рядом" Елена Кузнецова считает, что создание такого архива может занять 5-10 лет, учитывая объем данных и необходимое время для их накопления и обработки. Директор по продуктам "Платформа Третье Мнение" Наталья Пестова полагает, что набор данных можно собрать в течение нескольких лет, так как в Москве и МО проводится много исследований.

"В некоторых областях мы уже видим улучшение качества диагностики, потому что системы и сервисы искусственного интеллекта, которые проходят апробацию на территории централизованных патологоанатомических отделений Москвы, призваны компенсировать некоторые ошибки и особенности работы мозга человека. Системы искусственного интеллекта не устают, им не нужны перерывы на принятие пищи, они могут работать даже тогда, когда мы спим", - прокомментировал использование ИИ в онкодиагностике главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Москвы по патологической анатомии в онкологии Никита Савелов.

Он добавил, что ИИ не формирует заключения, а только помогает принять решение человеку и выполняет за врача монотонные действия. По его словам, еще долго окончательное решение будет оставаться за человеком.

"Врачи уже гораздо больше доверяют ИИ и уверены в нем", - добавила Наталья Пестова. Она объяснила, что ИИ-сервисы отлично зарекомендовали себя в клинической практике при расшифровке медицинских изображений. Снижение рутинной нагрузки врача может достигать 30% и выше.

"Узким местом" для применения ИИ-сервисов в патоморфологии остается массовый перевод исследований в цифровой формат, поскольку "цифровые анализы" - патоморфологические сканы - требуют большого объема хранилищ и вычислительных ресурсов на их обработку", - объяснила Наталья Пестова.

https://www.comnews.ru/content/231330/2024-01-31/2024-w05/1008/zdravookhranenie-perekhodit-cifru

Также благодаря цифровизации врачи онкоклиник могут проводить коллегиальный просмотр и обсуждение без необходимости доставки стеклопрепаратов.

"Исследования становится проще выполнять коллегиально, теперь мы можем поделиться изображениями препаратов друг с другом, вместе их изучить и отметить на экране монитора изменения, благодаря которым был поставлен диагноз. Эта возможность позволяет лучше стандартизировать исследования, повысить их качество и способствует обучению новых специалистов - студентов, ординаторов, молодых врачей", - рассказал заведующий патологоанатомическим отделением Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова Николай Карнаухов.

Никита Савелов сообщил, что цифровая трансформация патологоанатомической диагностики онкологических заболеваний в Москве завершена.

Елена Кузнецова рассказала, что у проекта объединения патоморфологических отделений в единый цифровой контур есть важные достижения, такие как улучшение качества диагностики и ускорения лечения, однако есть и минусы. Они связаны с большими затратами на оборудование и обучение персонала, также есть риски кибербезопасности.

https://www.comnews.ru/content/228569/2023-09-04/2023-w36/1002/cifrovizaciya-zdravookhraneniya-kak-prevratit-edinye-gis-edinstvennuyu

Ежегодно в патоморфологических лабораториях проводятся исследования более 1,5 млн изображений. Лаборатории проводят более 5 тыс. цифровых исследований в день.

В начале 2024 г. все патоморфологические отделения ключевых онкологических клиник Москвы объединились в единый цифровой контур. Столица более 10 лет цифровизирует здравоохранение на основе единой цифровой платформы.

Новости из связанных рубрик