31.05.2024

В начале апреля стартовал прием заявок на самый масштабный хакатон страны "Лидеры цифровой трансформации". Участникам предстоит решить на выбор одну из 25 задач – наравне с кейсами от столичных департаментов широкое поле для творчества и фантазии разработчикам предоставляют задания от государственных корпораций, коммерческих компаний, региональных органов исполнительной власти и Банка России. В этом году впервые в рамках хакатона свои задачи представят региональные органы исполнительной власти: Администрация Волгоградской области и Правительство Камчатского края.

Для решения задачи участникам необходимо объединяться в команды от 2 до 5 человек. Всего для финала будет отобрано 250 команд, среди которых разыграют призовой фонд в размере 50 млн рублей. Победители выиграют денежный приз в размере 1 миллиона рублей, команды, занявшие вторые и третьи места – по 600 и 400 тысяч рублей, соответственно. Авторы лучших решений получат шанс реализовать свою идею для решения реальных задач города и бизнеса.

Самое большое количество задач в этом году для участников хакатона "Лидеры цифровой трансформации" приготовили эксперты Сбербанка. Они предлагают на выбор три задачи. Первая – создать low-code-сервис для распределения расходов/доходов по заданным правилам с гибким набором производственных аналитик, логикой и формулами расчета. Управленческий анализ прибыли – один из важнейших инструментов оценки эффективности деятельности диверсифицированных компаний. Low-code-инструмент для быстрой настройки вариантов распределения расходов и расчета эффективности позволяет оптимизировать траты, повысить скорость принятия решений и управлять стоимостью продуктов компании.

Модели рекомендаций получили широкое распространение во многих сферах нашей жизни: от поиска новой музыки до поиска новых партнеров. Банковская сфера не стала исключением, и во второй задаче от Сбербанка участникам хакатона предстоит разработать мультимодальную предиктивную ML-модель для рекомендации продуктов банка, которая позволит прогнозировать выдачу продуктов в следующем месяце. Для решения задачи необходимо использовать библиотеку PyTorch-LifeStream. Умение предсказывать склонность клиентов к тем или иным покупкам повышает качество рекомендаций и увеличивает конверсию в покупку.

Последней по списку, но не по значению является совместная социальная задача Сбербанка и Администрации Волгоградской области. Разработчикам предстоит создать рекомендательный сервис для помощи туристам с ограниченными возможностями здоровья. Он призван помогать в составлении безбарьерных маршрутов по заданным достопримечательностям, в том числе подбирать доступные точки общественного питания, сувенирные магазины, социальные объекты, интересные места и т.д. В решение также должен быть интегрирован аудиогид, использующий в качестве базы знаний информацию, размещенную на туристическом портале Волгоградской области.

Главный финансовый регулятор нашей страны – Банк России заинтересован в создании алгоритма деперсонализации чувствительных данных. В современных реалиях вопросы информационной безопасности требуют от крупных компаний со сложными и гибкими ИТ-ландшафтами обеспечить автоматизированную идентификацию и деперсонализацию разноформатных чувствительных данных. Универсальный автоматизированный способ поиска и маскирования данных позволит избежать рисков влияния человеческого фактора и обеспечить регуляторные требования в отношении баз данных с информацией ограниченного доступа. Участникам хакатона предстоит разработать алгоритм, который позволит распознавать разные типы информации в базах данных, а также осуществлять релевантную замену чувствительных данных, основываясь на механизмах искусственного интеллекта. Замена должна проходить по алгоритму, позволяющему исключить обратное демаскирование, и осуществлять работу с синтетическими данными без превращения их в "иероглифы".

Россия – обладательница единственного в мире атомного ледокольного флота, призванного решать транспортные задачи в сложных условиях Северного морского пути. Одним из наиболее перспективных направлений в последние годы стало развитие навигации и планирование оптимальных транспортных потоков. Задача, предложенная участникам хакатона Госкорпорацией "Росатом", – создание "ледового навигатора", позволяющего найти точку формирования каравана для выполнения ледовой проводки транспортных судов, просчитать время встречи транспортных судов и атомного ледокола в этой точке с точностью до нескольких часов и проложить оптимальный безопасный маршрут для каравана по заданным критериям.

"Создание цифровой платформы – это масштабная организационная и технологическая задача: очень важно учитывать большое количество параметров, обрабатывать их и предоставлять оперативную информацию судоводителям. Наша ключевая цель – обеспечение безопасного прохождения акватории Северного морского пути, в том числе с помощью привлечения ледоколов. Задача, поставленная в рамках хакатона интересна не только в своем нетривиальном подходе к оцифровке бизнес-процесса, но и нестандартна по своей сути, ведь подобная ледовая обстановка существует только в Арктическом регионе. Уверен, что участники смогут добиться успеха в выполнении задания и мы сможем применить их нестандартные подходы и решения в Единой платформе цифровых сервисов", подчеркнул руководитель Центра "Дирекция "Цифровая Арктика" АО "Гринатом" Павел Христенко.

Второй раз подряд к международному хакатону "Лидеры цифровой трансформации" в качестве партнера присоединилась "Северсталь". В этому году компания предлагает разработчикам при помощи генеративного искусственного интеллекта создать конструктор для автоматического создания аналитических отчетов на основе заданных пользователем параметров поиска по открытым данным. При этом полученные отчеты должны сопровождаться сносками на источники, чтобы аналитик смог верифицировать полученную информацию.

"В прошлом году участники хакатона помогали нашему производству: разрабатывали модель раннего обнаружения неисправностей промышленного оборудования. Задача оказалась нетривиальной, но несмотря на это, она попала в топ-3 самых популярных, ее выбрали 97 команд. В этом году мы хотим облегчить процесс принятия решений бизнес-функциям. Руководители и эксперты разных направлений регулярно нуждаются в актуальной и достоверной аналитике, и им был бы полезен сервис, который быстро собирал бы открытые данные и упаковывал их в отчет. Уверен, команды смогут предложить нам интересные подходы и готовые решения", прокомментировал руководитель кластера "Стратегия и новые технологии" "Северстали" Владимир Сидоров.

Решение позволит оперативно искать, адаптировать стратегии развития, выявлять новые бизнес-возможности и минимизировать риски, повышая тем самым конкурентоспособность компании и эффективность принятия решений.

Газпромбанк.Тех – еще одна компания, которая вновь стала партнером международного конкурса для лучших специалистов по разработке цифровых решений. В этом году перед участниками хакатона "Лидеры цифровой трансформации" стоит задача по разработке сервиса, который поможет создавать персонализированные изображения в фирменном стиле Банка для проведения A/B-тестов и маркетинговых кампаний. Внедрение данного решения позволит повысить лояльность клиента, а значит, и конверсию предложений.

"Тренд на персонализацию усиливается с каждым годом. Пять лет назад все стремились к персонализированному подходу в продуктовом наполнении индивидуальные ставки, лимиты, сроки, индивидуальный подбор продуктов. С развитием ML инструментов и технологии слабого ИИ появляются новые возможности для персонализации тексты, изображения, визуальные образы, которые учитывают предпочтения и интересы каждого клиента. Мы, в Газпромбанк.Тех, верим, что такие инновации помогут совершить качественный рывок в обслуживании клиентов и удовлетворении их потребностей", — отметил лидер Value Stream CVM Никита Климкин.

Задача от национального видеохостинга RUTUBE – создание сервиса проверки видеофайлов на нарушение авторских прав. Развитие цифровых систем передачи и хранения информации обострило проблему несогласованного заимствования материалов, защищенных авторским правом. От участников хакатона требуется реализовать алгоритм создания слепка (эмбеддинга) лицензируемого контента, содержащий информацию как об аудио, так и о видео. Только связка этих типов контента может обеспечить полноценную и точную работу сервиса. Таким образом, создание системы автоматического определения факта заимствования позволит владельцу контента или не допустить использования его труда другими людьми, или получить за это определенное вознаграждение.

"В условиях современного медиабизнеса кража чужой интеллектуальной собственности является большой проблемой, которую необходимо решить. Национальный видеохостинг RUTUBE присоединился к числу партнеров хакатона "Лидеры цифровой трансформации" и предложил исполнителям задачу по разработке сервиса проверки видеофайлов на нарушение авторских прав. Участникам нужно будет реализовать алгоритм создания слепка лицензируемого аудио- и видеоконтента. Результатом работы должно стать точное определение владельца ролика и уведомление его о недопустимом использовании его труда. RUTUBE заботится о своих пользователях и надеется, что талантливые разработчики помогут нашей команде усилить защиту контента от воровства", — рассказал Ростислав Чернаков, технический директор RUTUBE.

Приложение вертикальных видео Yappy предлагает участникам хакатона разработать сервис поиска медиаконтента на основе текстовых запросов. Поисковый механизм должен уметь обрабатывать запросы пользователей, определять в них ключевые слова и уже на их основе находить релевантные видеофайлы. Также сервис должен уметь индексировать новые видео. Сейчас в библиотеке Yappy десятки миллионов коротких видео. Возможность быстро и эффективно находить интересующий контент улучшит пользовательский опыт, а также поможет определить новые интересы пользователя и улучшить рекомендации.

"Приложение вертикальных видео Yappy активно развивается, и в нашей библиотеке уже десятки миллионов коротких видео. Возможность быстро и эффективно находить интересующий контент улучшает пользовательский опыт, помогает найти новые интересы пользователя и улучшить рекомендации. Именно поэтому мы поставили задачу разработать сервис текстового поиска по медиаконтенту. Мы ждем от исполнителей, что их поисковый механизм будет способен обрабатывать запросы пользователей, определять в них ключевые слова и уже на их основе находить релевантные видеофайлы. Возможность быстро и эффективно находить интересующий контент улучшит пользовательский опыт, а также поможет определить новые интересы пользователя и улучшить рекомендации", — отметил Данила Овчаров, генеральный директор Yappy.

Ежемесячно в компании "Самолет" обрабатываются сотни тысяч телефонных звонков, десятки тысяч из них переходят во встречи и покупки. Однозначно дать ответ, что влияет на человека, почему один проходит дальше по воронке, а другой уходит к конкурентам, не представляется возможным. Но не последнее место при принятии решения занимает озвученная клиенту скидка. Сейчас сбор данных для анализа эффективности коммуникации и предложения происходит вручную, что ложится дополнительной нагрузкой на сотрудников контакт-центра. Повторно присоединившись в качестве партнера хакатона "Лидеры цифровой трансформации" в этом году, компания "Самолет" предлагает разработчикам создать сервис, который по транскрибации (перевод речи из аудио в текст) телефонного разговора сможет определить, предлагал ли оператор контакт-центра скидку, и если предлагал – то какую. Возможность автоматически получать информацию о предложенных скидках поможет избежать дополнительной нагрузки на контакт-центр, а также получать точные и полные данные.

"На наш взгляд, девелопмент и проптех – это сферы с безграничным потенциалом внедрения искусственного интеллекта. В прошлом году на ЛЦТ мы предложили участникам разработать платформу для мониторинга готовности внутренней отделки, в этом – задачу по поиску скидок в телефонных разговорах с клиентами, и это лишь пара актуальных кейсов с использованием ИИ из того, что мы делаем", рассказал руководитель центра компетенций Data Science компании "Самолет" Константин Панфилов.

Многопрофильная технологическая группа "Рексофт" предоставит участникам хакатона возможность придумать и создать приложение, облегчающее специалистам по подбору персонала поиск и коммуникацию с потенциальными сотрудниками ИТ-департаментов.

"Процесс найма и адаптации сотрудников представляет собой сквозной процесс в любой компании. Наше задание для хакатона — отличная возможность создать востребованный продукт, который обладает широкими перспективами и отвечает современным трендам. Мы рады поставить эту задачу именно в рамках хакатона, так как разделяем цели конкурса "Лидеры цифровой трансформации" – предоставлять ИТ-специалистам возможности для развития и достижения собственных профессиональных целей и создания инструментов, повышающих эффективность работы компании. Специально под проект мы организовали в "Рексофт" рабочую группу по кураторству хакатона, которая будет состоять из представителей HR, сотрудников производства ПО и HR-консультантов, что позволит нам дать всестороннюю качественную обратную связь командам, выбравшим нашу задачу", — прокомментировал Артем Торосян, директор производства Digital группы "Рексофт".

Единое приложение, с одной стороны, послужит коммуникационной площадкой для ИТ-специалистов с актуальными новостями, возможностью нетворкинга и поиска работы, а также позволит оптимизировать рекрутинговый процесс и для соискателя, и для рекрутера, автоматизировав его часть.

Еще одну социальную задачу в рамках масштабного международного хакатона "Лидеры цифровой трансформации" предлагает решить Правительство Камчатского края совместно с Холдингом Т1. Камчатка – лидер в России по реализации широкой экологической повестки. На полуострове более 90 охраняемых природных территорий, но, к сожалению, проблема пагубного влияния человека на природу до конца не решена. В этих целях был разработан портал "Экологический мониторинг в Камчатском крае". Для реализации поставленных задач участникам хакатона требуется дополнить функционал портала сервисом контроля антропогенной нагрузки на особо охраняемых природных территориях.

Космическое задание от компании Sitronics Group заключается в разработке алгоритма эффективной обработки спутниковых снимков российской орбитальной группировки. Это позволит не только успешно обрабатывать снимки со спутников, но и восстанавливать поврежденные или неполные данные.

"Более точная спутниковая информация важна для принятия оперативных решений, к примеру, в сферах сельского хозяйства, экологии, выявления пожароопасных ситуаций", — отмечает вице-президент по программным продуктам и решениям Sitronics Group Павел Дрейгер. Sitronics Group создает цифровые сервисы на основе спутниковых данных и активно расширяет собственную гражданскую группировку для увеличения частоты обновления и объема передаваемых данных.

"В здоровом теле – здоровый дух", – гласит знаменитое крылатое выражение, которое многим из нас знакомо не понаслышке. Представители динамично растущего рынка технологических решений для спорта – компания DDX TECH предлагает участникам хакатона разработать мобильное приложение-ассистент для формирования плана фитнес-тренировок. Создание инструмента для организации онлайн-сопровождения тренировочного процесса, улучшающего пользовательский опыт, позволит увеличить удовлетворенность клиентов их прогрессом и повысит спортивную вовлеченность.

Современные технологии играют решающую роль в преобразовании подходов к обеспечению авиационной безопасности. Так компания "Автономные технологии" предлагает разработчикам создать нейросеть для мониторинга воздушного пространства вокруг аэропортов. Сервис сможет детектировать воздушные объекты, а также оповещать пользователей о нарушениях безопасности воздушного пространства.

"Лидеры цифровой трансформации" – самый масштабный хакатон страны по разработке новых цифровых решений для города и бизнеса. В конкурсе могут принять участие ИТ-специалисты старше 18 лет, для этого нужно подать заявку на странице проекта Агентства инноваций до 5 июня.

Организатором конкурса выступает столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития, а оператором – Агентство инноваций Москвы.