28.05.2024

3 апреля Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о начале приема заявок на самый масштабный хакатон "Лидеры цифровой трансформации". Участникам предстоит решить на выбор одну из 10 задач от столичных ведомств. Для решения задачи участникам необходимо объединяться в команды от 2 до 5 человек. Всего для финала будет отобрано 250 команд, среди которых разыграют призовой фонд в размере 50 млн рублей. Победители выиграют денежный приз в размере 1 миллиона рублей и получат возможность внедрить свои разработки, команды, занявшие вторые и третьи места – 600 и 400 тысяч рублей, соответственно.

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы и Московский инновационный кластер при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) предлагает создать сервис анализа патентной активности компаний Москвы. Участникам хакатона предстоит разработать веб-сервис, который позволит загружать, собирать и систематизировать первичные данные о патентах, а также формировать на основе этих сведений перечни патентов, размеченных по авторам и правообладателям. Ключевой частью сервиса станет алгоритм, который позволит автоматически проводить разметку патентов для возможности их поиска по ИНН юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также ID физических лиц.

"Повышение инновационной активности компаний и исследователей – одна из основных задач города. Для эффективного внедрения городских программ поддержки инноваторов необходимо расширение базы данных о патентовании за счет включения в нее сведений об авторах и правообладателях. Сейчас определить номер патента на основании данных ИНН его правообладателя невозможно. Разметка патентов позволит упростить учет, систематизацию и обмен информацией о патентах, а также повысит эффективность столичных мер поддержки изобретателей", — отметила глава Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кристина Кострома.

Специалисты Главного контрольного управления города Москвы приготовили для участников две задачи. Первая заключается в разработке сервиса для прогнозирования и формирования закупок. На основании данных прошлых лет инструмент позволит визуализировать статистику, определить потребности в товарах, работах и услугах в интересах города, а также подготовить необходимые для формирования закупок данные. Такой сервис должен иметь возможность интеграции с внешними системами, настройки параметров прогнозирования и формирования данных, а также возможность взаимодействия с ним через чат-бот.

"За последние годы в столице оцифрован практически весь процесс осуществления закупок – от планирования закупок до исполнения контрактов. При этом за пределами закупок остался процесс сбора и формирования потребностей, который сейчас организован в основном в ручном режиме. Мы видим, что решение нашей задачи по созданию сервиса в перспективе поможет автоматизировать этот процесс и тем самым исключить значительные трудозатраты городских заказчиков сделать их работу более эффективной", — рассказал Евгений Данчиков, министр Правительства Москвы, начальник Главконтроля.

Вторая задача реализуется совместно со столичным Департаментом капитального ремонта. Необходимо разработать интеллектуальный конструктор пространственных решений по смарт-наполнению зон отдыха дворовых территорий. Участникам хакатона предстоит создать интеллектуальный конструктор детских и спортивных площадок, который сможет автоматически наполнять их малыми архитектурными формами в зависимости от параметров и условий. Инструмент позволит моделировать разные варианты оснащения территорий в зависимости от запроса: больше спортивного или детского оборудования либо создание иной конфигурации зоны отдыха. Таким образом, это поможет оптимизировать время на подготовку проекта по благоустройству, а также разработать новые варианты развития пространства для дворовых территорий.

"Создаваемый сервис позволит по-новому посмотреть на проектирование дворовых территорий Москвы. В его сути будет заложен индивидуальный подход к благоустройству: благодаря разработанным смарт-решениям подход к модернизации московских дворов концептуально изменит привлекательность территории и позволит переосмыслить пространство с учетом потребности большинства жителей. К тому же, время, затрачиваемое на подготовку проектов, сократится в разы. Умный конструктор сможет моментально принимать решение, анализируя множество условий: многообразие МАФ, площадные характеристики, количество жителей и обезличенные данные по возрастным группам, создавая вариативность проектов. Не менее важный результат – оптимизация бизнес-процесса подготовки к благоустройству для будущих пользователей конструктора", — рассказала заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Эльмира Султанова.

Столичный Департамент городского имущества заинтересован в создании веб-сервиса подбора и оценки территорий для вовлечения в хозяйственный оборот. Способы вовлечения земельных участков для строительства зданий, прокладки сетей, благоустройства ограничены градостроительными регламентами, земельно-правовыми отношениями, наличием санитарно-защитных и охранных зон. Сведения о таких ограничениях часто меняются, поэтому способ вовлечения актуален только на момент проведения анализа территории. Веб-сервис позволит в любой момент определить подходящий участок с учетом критериев заказчиков и ограничений.

При возникновении аварийной ситуации на объектах жилищно-коммунального хозяйства время – бесценный ресурс. Главное – вовремя среагировать и оперативно устранить все неполадки. А если знать информацию о проблемных участках заранее, то всегда можно прийти на помощь вовремя. Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы предлагает участникам хакатона разработать сервис, который позволил бы автоматически спрогнозировать возникновение аварийных ситуаций на объектах ЖКХ и разработать оптимальный сценарий реагирования служб городского хозяйства.

Столичный Департамент информационных технологий ждет от участников хакатона проект сервиса для автоматического моделирования движения объектов на Цифровом двойнике Москвы. Цифровой двойник Москвы – это точная 3D-копия столицы в виртуальной реальности, которая помогает планировать строительство жилых, промышленных и социальных объектов, принимать решения и контролировать реализацию городских проектов. Разработка сервиса, который будет симулировать передвижение объектов, например, виртуальных персонажей или транспорта, позволит более детально планировать развитие городской среды, в том числе транспортной инфраструктуры, пешеходных и общественных пространств.

Задача от столичного Департамента строительства заключается в создании сервиса для проектирования зданий на заданной территории. Участникам хакатона предстоит разработать механизм, который позволит генерировать 3D-модель по заданным параметрам на базе уже готовых моделей зданий и предлагать альтернативные варианты со схожими характеристиками. Автоматизация процесса позволит сократить время и усилия, затрачиваемые на проектирование зданий и сооружений, а также повысить точность и качество проектных решений при строительстве объектов.

"Столица стала лидером по цифровой трансформации строительной сферы. При этом уже разработана программа дальнейшего внедрения инноваций вплоть до 2030 года. Мы ставим задачу разработать сквозную цифровую модель, которая будет охватывать все процессы – от концепции будущего здания до проектирования, строительства и последующей эксплуатации. В ближайшем будущем технологии искусственного интеллекта смогут оптимизировать многие процессы строительного проектирования, поэтому данное направление является одним из наиболее актуальных", — рассказал руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы заинтересован в создании сервиса мониторинга и адаптивного распределения заявок на обслуживание от маломобильных пассажиров. Такое решение поможет Центру обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена (ЦОМП) автоматизировать отслеживание поступающих запросов на сопровождение, распределять заявки заранее и оптимально по сотрудникам на определенный день.

Сейчас для управления заявками требуется определенное время, чтобы уточнить график работы сотрудников, просмотреть запросы от маломобильных граждан и сопоставить данные между участками обслуживания. Цифровой сервис позволит повысить качество обслуживания, оперативно реагировать при чрезвычайных ситуациях, минимизировать риски возникновения ошибок в построении логистических цепочек, увеличить количество выполняемых заявок текущим штатом сотрудников, повысить эффективность и качество работы диспетчерского персонала.

Задача для участников хакатона от Департамента здравоохранения города Москвы – разработка сервиса автоматизации графика работы врачей-рентгенологов.

"Москва уже более 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Она в том числе направлена на повышение эффективности производственных процессов, компенсацию кадрового дефицита и повышение скорости и качества описаний в лучевой диагностике. Прорывом в столичном здравоохранении стало создание первого в России референс-центра, где круглосуточно 400 рентгенологов выполняют описание порядка 130 тысяч маммограмм, рентгенограмм, КТ и МРТ пациентов всех московских поликлиник еженедельно. И сегодня для автоматизации некоторых рабочих процессов нам будет полезно решение, которое позволит прогнозировать необходимое количество врачей в смену. Важно учесть количество предполагаемых исследований, компетенции специалистов и сведения об их рабочем графике", — рассказал Юрий Васильев, главный рентгенолог Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения.

Сейчас в Москве нет инструмента динамического прогнозирования необходимого количества рентгенологов для анализа лучевых исследований. Сервис позволит в автоматическом режиме составлять расписание работы врачей в зависимости от предполагаемого количества исследований, компетенций специалистов и сведений об их рабочем графике.

Столичный Департамент инвестиционной и промышленной политики предлагает участникам хакатона разработать механизм комплексного подбора производственных площадок и объектов торгов, основанный на технологиях искусственного интеллекта. Сервис должен обработать запрос пользователя, состоящий из двух-трех критериев, задать уточняющие вопросы и предложить релевантные объекты, размещенные на Инвестиционном портале города Москвы. Кроме того, механизм должен отобразить городские меры поддержки, связанные с пользовательским запросом, а также порекомендовать использование других полезных сервисов.

"Мы продолжаем совершенствовать Инвестиционный портал, регулярно внедряем новые сервисы для повышения доступности городских услуг и мер поддержки для бизнеса. Например, в прошлом году запустили инвестиционный калькулятор, идея разработки которого также участвовала в хакатоне", рассказал министр правительства Москвы, глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

"Лидеры цифровой трансформации" – самый масштабный в стране международный хакатон, в ходе которого участники разрабатывают новые цифровые продукты и сервисы по запросу города, бизнеса и регионов. К участию приглашаются ИТ-специалисты старше 18 лет. Прием заявок на участие в конкурсе Мэра стартовал 3 апреля и продлится до 5 июня на странице проекта Агентства инноваций Москвы.

Агентство инноваций Москвы — институт инновационного развития столицы. Агентство предлагает линейку программ для бизнеса на разных стадиях развития — от реализации идеи до момента, когда у компании есть готовый продукт и желание выйти на новые рынки. Проекты организации помогают технологическим компаниям развиваться, тестировать и внедрять свои продукты, привлекать инвестиции, масштабироваться и находить крупных заказчиков.

Сегодня Агентство объединяет начинающих новаторов, стартапы и технологические компании из столицы и других регионов страны. Для тех, кто еще находится в начале пути, и только собирается основать стартап, Агентство предлагает три масштабных проекта: "Лидеры цифровой трансформации", конкурс "Новатор Москвы" и "Академия инноваторов".