Роман Волков
Роман
Волков

генеральный директор компании ITFB Group
© ComNews
04.04.2024

Генеральный директор ITFB Group Роман Волков рассказал, что уход западных вендоров с рынка, импортозамещение и стремительная цифровизация экономики стимулировали переход российского бизнеса на отечественное программное обеспечение (ПО). По данным ИТ-интегратора ITFB Group, активность заказчиков за 2023 год по некоторым видам услуг выросла в несколько раз. Это касается как заказной разработки, так и перехода на отечественные бизнес-платформы взамен ушедших Tableau, Power BI, Qlik.

Рост спроса связан в первую очередь с уходом западных вендоров с российского рынка и необходимостью ускоренного импортозамещения. На начало 2022 года доля отечественных продуктов, даже в госкомпаниях, не превышала 30–35%. Например, около 70% BI-систем, используемых бизнесом в России, было представлено решениями западных вендоров. Сейчас ситуация изменилась. По словам Дмитрия Чернышенко, инвестиции в российские ИТ-решения за 2023 год составили более 300 млрд рублей, а оборот софтверных компаний составил 1,7 трлн рублей. Всего за период 2022-2024 гг объем инвестиций со стороны госкорпораций и госкомпаний составит 922 млрд рублей. В чем российские ИТ-решения превосходят зарубежных конкурентов?

Любое enterprise-решение — это сложная экосистема, где требуется техническая поддержка, настройка, адаптация под другие продукты. В 2022 году западные вендоры ушли из России, не выполнив своих обязательств. Компании остались без вендорской поддержки, с системами, которые невозможно обновлять и развивать. Выбор был сделан в пользу российских разработок.

Часть компаний продолжает работать на иностранных системах, пока действуют лицензии. Однако без вендорской поддержки уже в разрезе 2-3 лет их некому будет обслуживать, так как специалисты уже переучиваются на актуальный стек. И такая ситуация создаст дополнительные проблемы для бизнеса. Крупные компании предпочитают развивать собственную ИТ-экспертизу и привлекать сторонних разработчиков на отдельные проекты. Сейчас уже практически не встречаются крупные проекты, которые под ключ отдают одному вендору. Такой подход обеспечивает бизнесу вендоронезависимость.

Трендами ускоренного импортозамещения стал переход на российские Low-code платформы и заказная разработка на микросервисной архитектуре. Решения на микросервисах позволяют поступательно заменять западные системы — новые модули вводятся поочередно, в зависимости от потребностей компании. Также увеличилось количество проектов, точечно решающих конкретные задачи: разработка чат-ботов, RPA. В среднем спрос на заказную разработку за 2023 год вырос примерно на 50%.

Одна из главных претензий к российскому ПО со стороны бизнеса — недостаточная функциональность. В этом есть логика, так как продублировать систему, развивавшуюся последние 20 лет, за один-два года невозможно. В то же время западное ПО обросло функциональностью, которая сейчас неактуальна.

Разработка на микросервисной архитектуре позволяет создавать решения, адаптированные под заказчика, с набором нужных ему функций. Таким образом, по разнообразию функциональности отечественные решения уступают западным, но в части его актуальности — превосходят. Они лишены громоздкости, в них нет ненужных фрагментов, которые идут вместе с системой и потребляют ресурсы.

Еще один важный для бизнеса параметр используемого enterprise-решения — его масштабируемость. Для крупных компаний важно быстро реагировать на условия рынка и иметь возможность оперативно внести изменения в ИТ-систему, добавить новые модули, протестировать гипотезу. В этом отечественные Low-code платформы и разработка на микросервисах имеют преимущества. Западные системы часто завязаны на определенном стеке технологий, и добавление нового модуля или фреймворка либо очень сложно, либо невозможно. Российские Low-code платформы и решения на микросервисной архитектуре позволяют быстро масштабировать систему под текущие потребности бизнеса без вмешательства в код.

Отечественное ПО успешно конкурирует с западным. Оно дает бизнесу гарантию, что все обязательства будут выполнены, и компания не лишится вендорской поддержки. В сегменте enterprise-разработок по ряду параметров отечественные решения превосходят импортные, при этом они не тащат за собой ненужной функциональности. Также появляются успешные продукты и в области узкоспециализированного промышленного ПО, где на момент ухода иностранных вендоров наблюдалось серьезное отставание, а некоторые решения было просто нечем заменить.