Алена
Светунькова
11.03.2024

Президент России Владимир Путин в рамках выступления с посланием Федеральному собранию поручил до 2035 года выделить на развитие высокоскоростного спутникового интернета 116 млрд рублей. Также ранее сообщалось, что на устранение цифрового неравенства в регионах в 2024 году потратят 13,3 млрд рублей.

Это особенно важно для субъектов с суровыми климатическими условиями — Крайнего Севера, тайги, Арктики. Спутниковые системы в сочетании с наземной инфраструктурой являются наиболее подходящим способом снабжения таких территорий коммуникацией. Благодаря им удобно мониторить движение спецтехники, реагировать на ЧС и многое другое. Как обеспечивают связью регионы России и по какому принципу работают орбитальные аппараты — в материале "Известий".

Устранить цифровое неравенство

На проблему доступности цифровых систем за пределами мегаполиса обратил внимание президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

"В горизонте текущего десятилетия нужно обеспечить доступ к высокоскоростному интернету практически на всей территории России. Решим эту задачу в том числе за счет кратного наращивания нашей спутниковой группировки, направим на ее развитие 116 млрд рублей", — заявил президент.

Ранее сообщалось, что финансирование на устранение цифрового неравенства в регионах в 2024-м увеличат в два раза — до 13,3 млрд рублей. Об этом заявил секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак в рамках заседания Совета по цифре в конце января. Проект реализуется за счет отчислений операторов связи.

По итогам 2023 года все включенные в программу социально значимые объекты в стране уже подключены к интернету. Это более 115 дополнительных школ, пожарных частей, фельдшерско-акушерских пунктов, больниц, свыше 50 тыс. образовательных организаций и 3 тыс. избирательных комиссий. Более 26 тыс. населенных пунктов, где проживают до 500 человек, также имеют доступ к Сети. По проекту, почти 5 тыс. поселений обеспечены и интернетом, и мобильной связью. Об этом сообщил зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко в конце января 2024 года в рамках заседания СФ, посвященного развитию сферы связи в субъектах России.

Программа устранения цифрового неравенства действует в России с 2014 года. Она предусмотрена контрактом между Минцифры России и компанией "Ростелеком". Как пояснили в пресс-службе последней, в стране много территорий, где плотность населения составляет менее одного-двух человек на 1 кв. км. Строительство инфраструктуры там ни при каких условиях не будет окупаемым из-за небольшого количества потребителей и низкого платежеспособного спроса, поэтому коммерческие сети связи там никто из операторов не строит, указали в "Ростелекоме".

— Во всём мире для обеспечения доступности базовых сервисов для населения на удаленных и труднодоступных территориях используется механизм универсальных услуг связи. В России понятие "универсальные услуги связи" закреплено Федеральным законом "О связи", принятым в 2003 году, — отметили в компании. Универсальные услуги связи — это минимальный пакет, который должен быть доступен максимально возможному количеству граждан страны.

Спутники для всех

Тайга, Крайний Север и Арктическая зона — обширные по площади, но слабо освоенные территории страны. Численность и плотность населения на этих территориях очень низкая, пункты проживания могут располагаться в нескольких сотнях километров друг от друга, отмечают в компании РТКОММ.

Сложность организации связи в таких зонах обусловлена удаленностью от операторов, экономическими проблемами и отсутствием достаточной энергетики, рассказали в пресс-службе "Билайна".

— Например, оптоволоконный кабель проблематично и дорого прокладывать из-за вечной мерзлоты. Даже если оператор создал такую инфраструктуру связи, то затраты на ее строительство едва ли окупятся из-за невысокой плотности населения. Кроме того, сложно поддерживать исправность Cети. В случае поломок ремонтно-восстановительные работы будут очень дорогими. Не каждая телеком-компания готова работать в убыток, — подчеркнул коммерческий директор ООО "Спутниковая связь" Андрей Ромулов.

Спутниковая связь сейчас — наиболее подходящий вариант для труднодоступных регионов, считают опрошенные эксперты. Благодаря ей обеспечиваются определение координат в геодезии, мониторинг движения спецтехники, связь с представителями кочующих народов, геологическими и туристическими группами, рабочими-вахтовиками. С помощью спутника можно следить за ситуацией на удаленных промышленных объектах, оповещать о чрезвычайных ситуациях, рассказали в РТКОММ.

Принцип работы систем спутниковой связи заключается в передаче и приеме сигналов между земными станциями и спутниками, находящимися на орбите. Земная станция отправляет радиосигнал на аппарат. Он принимает его, усиливает и передает обратно на земную станцию или на другой спутник. База на Земле получает сигнал, декодирует его и передает информацию на нужное устройство, пояснил коммерческий директор Art Engineering Артем Стенюшкин.

— Развертывание спутниковой связи требует всего лишь нескольких часов, что значительно сокращает время и затраты на подключение. После установки пользователь уже может получать доступ в интернет независимо от физической инфраструктуры связи в регионе, — рассказал технический директор "Т1 Интеграция" Алексей Изосимов.

Однако, по словам Андрея Ромулова, и в этом случае могут возникнуть проблемы. В тайге лесистая местность препятствует прохождению как сотового, так и спутникового сигнала. На Крайнем Севере и в АЗРФ (Арктической зоне РФ) климатические условия также накладывают свои ограничения на развертывание и обслуживание сетей.

Алексей Изосимов также подчеркнул, что спутниковая связь может иметь меньшую скорость, чем мобильная или оптоволоконная. Трафик на спутнике также может быть дороже из-за высоких затрат на запуск и его обслуживание. Следует учитывать, что спутниковый интернет всегда имеет дисбаланс между каналами приема и передачи в зависимости от типа спутниковой связи.

Оптимальный вариант

Спутниковый и наземный каналы передачи сигнала дополняют друг друга для обеспечения качества сервиса. Генеральный директор компании "Синтерра Медиа" Григорий Урьев рассказал, что этот же принцип заложен в предложении АНО "Цифровая экономика" по развитию телеком-инфраструктуры в Арктической зоне России. Такое предложение эксперты выдвинули в рамках обсуждения нацпроекта по экономике данных до 2030 года. Проект предполагает создание трансарктического инфраструктурного оператора связи на труднодоступных удаленных территориях. Отдельно в документе описана необходимость восстановления сети коротковолновых радиоцентров (КВ) и строительство наземных сегментов волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).

— Технология спутниковой связи вне времени и гораздо более доступна, чем сотовая связь. На организацию спутниковой инфраструктуры с нуля достаточно двух дней. За этот срок реально установить антенну, навести ее на спутник, подсоединить к модему и организовать Wi-Fi-точки в целом поселке. При этом стоимость оборудования и работ ниже, чем при прокладке ВОЛС или строительстве сотовой вышки. В 2019 году выгода была десятикратной. Начиная с 2022 года цифра увеличилась еще больше из-за дефицита базовых станций на рынке сотовой связи и перебоев в поставках оптоволоконного кабеля, — рассказал Андрей Ромулов.

ВОЛС необходимы, в том числе, на случай выхода спутниковой связи из строя, в городской среде ведущую роль играют наземные каналы, в труднодоступных регионах — пока спутники. Однако постепенно тренд меняется, в том числе на это влияет развитие технологий как в части доступности строительства ВОЛС, применяемых технологий для бесперебойной передачи сигналов, так и в части развития качества цифровых сервисов и услуг, которым требуются гарантированные и быстрые маршруты.

Таким образом, при отсутствии наземных каналов в труднодоступных районах невозможно получить весь спектр услуг, подчеркивает Григорий Урьев. Для первичной организации достаточен "спутник", но для обеспечения качественных параметров сервиса и их спектра необходима наземная инфраструктура.

— На развитие наземных каналов связи влияет финансовая составляющая. Если при организации наземных коммуникаций понадобятся единицы — десятки миллионов рублей, то в отношении спутниковой инфраструктуры уже можно говорить о миллиардах на ее строительство и эксплуатацию, — заключил эксперт.

На данный момент жители малонаселенных пунктов для связи часто используют именно спутниковую связь, рассказал Изосимов. Кроме того, для коммуникаций могут использоваться радиолинии.

— Радиосвязь обеспечивает передачу информации на большие расстояния при минимальных затратах сил, средств и времени. Это незаменимая технология для отдаленных территорий, где наличие отлаженной надежной связи является жизненной необходимостью. Радиосвязь стала основной, а во многих случаях и единственной технологией, способной обеспечить сообщением в условиях чрезвычайных ситуаций, — рассказали в пресс-службе "АрктикТелеком".

Что такое OpenRAN

В конце 2023 года премьер-министр Михаил Мишустин также подписал распоряжение, которым выделил более 632 млн рублей на создание базовых станций мобильной связи по технологии OpenRAN. Работа ведется в рамках дорожной карты "Современные и перспективные сети мобильной связи" до 2030 года.

По словам основателя и СЕО Mirey Robotics Андрея Наташкина, впервые в России заговорили о технологии OpenRAN в 2019 году. Интерес был настолько обширный, что вскоре на базе Сколковского института науки и технологий была создана рабочая группа, в которую вошли крупнейшие производители телеком-оборудования. Особенно данная технология актуальна в призме разработки 5G.

— Чаще всего эксперты обозначают эту технологию как открытую сеть радиодоступа. Целью технологии OpenRAN является комбинация оборудования разных производителей и расширение списка поставщиков. В данной технологии заинтересованы все крупные операторы связи. Причина очень проста. Построение сети радиодоступа является одной из самых весомых статей затрат телекоммуникационных компаний. Это примерно 80% всех затрат операторов на строительство сетей, — рассказал Наташкин.

По словам эксперта, OpenRAN является инновационным элементом в экосистеме связи. В основе технологии лежат виртуальные компоненты, которые связаны между собой через открытые интерфейсы. В 2021 году аналитики международного агентства "Делойт" опубликовали большое исследование, где обозначили десятилетний срок для распространения OpenRAN. По их оценкам, к 2031 году доля технологии OpenRAN достигнет 80% на российском рынке телекоммуникаций.

Новаторство OpenRAN заключается в открытой архитектуре и стандартизированных интерфейсах, которые позволяют операторам мобильной сотовой связи выбирать компоненты для своей сети независимо от поставщиков. Это освобождает их от вендорозависимости, что увеличивает конкуренцию на рынке и стимулирует инновационное развитие, пояснил "Известиям" технический директор "Т1 Интеграция" Алексей Изосимов.

Новости из связанных рубрик