Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до 15 октября подготовить и установить требования об обязательном использовании ИИ-технологий для получателей субсидий из федерального бюджета. Эксперты считают, что принудительное внедрение ИИ не поможет цифровому развитию, а выразится в показательном использовании Chat GPT. 
Денис
Тельманов
© ComNews
11.09.2023

Перечень поручений президента РФ Владимира Путина по итогам совещания по развитию ИИ-технологий, которое прошло 19 июля 2023 г., опубликовал официальный сайт Кремля. Среди них - ускорить разработку и внедрение требований по внедрению ИИ для компаний, получающих субсидии. Срок исполнения - 15 октября 2023 г.

"Мы с вами уже договаривались, как надо поступить в этой ситуации, а именно - включить требования по обязательному использованию искусственного интеллекта для компаний, которые планируют получить субсидии из федерального бюджета. Хотите субсидии - пожалуйста, развивайтесь в этом направлении", - сказал Владимир Путин на совещании.

19 июля министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что развитие ИИ - это одно из ключевых условий достижения технологического суверенитета страны. "Искусственный интеллект - это технологии распознавания лиц для обеспечения безопасности, предиктивная аналитика для прогнозирования урожая, внесения удобрений, производственных процессов, распознавание снимка в медицине, компьютерное зрение в производственных системах и многое другое. Поэтому наравне со всем миром Россия уделяет теме искусственного интеллекта особое внимание", - сказал Максим Решетников.

По его словам, в России в 2022 г. рынок продуктов, в которых используются ИИ-технологии, увеличился на 18% и достиг почти 650 млрд руб. При этом правительство РФ реализует национальную стратегию 2030 г. и выполняет поручения президента по итогам ежегодной конференции AI Journey.

Основным инструментом реализации стратегии стал федеральный проект "Искусственный интеллект", который включает три направления - развитие фундаментальной и прикладной науки в шести исследовательских центрах, где создают новые методы и архитектуры нейросетей, подготовка кадров и грантовая поддержка компаний-разработчиков, на которую за последние два года направлено 7 млрд руб.

Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что главные усилия ведомства направлены на создание законодательной базы, которая позволит обеспечить доступность больших данных для разработчиков искусственного интеллекта. "Это очень чувствительная, сложная тема. На площадке Госдумы мы завершили доработку поправок, которые правительство внесло ко второму чтению совместно с профильными управлениями администрации, профильным комитетом Госдумы и нашим главным регулятором в сфере безопасности", - рассказал Максут Шадаев.

При этом, по его словам, ведомство сконцентрировалось на защите интересов граждан при обработке больших данных и применении ИИ. "Как вы знаете, зачастую это вызывает очень серьезные опасения у наших граждан - большие данные, искусственный интеллект. Сейчас коммерческий оборот больших данных у нас не регламентирован, немножко хаотично осуществляется, потому что вот этих понятных и прозрачных правил нет", - напомнил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Минцифры и Минэкономразвития определили пять главных приоритетов внедрения искусственного интеллекта в системе госуправления - упрощение получения госуслуг, рекомендательная система для региональных властей по развитию территорий, использование ИИ в телемедицине, анализ спутниковых снимков и анализ климата. "Мы сделаем большой датасет, который позволит тестировать новые технологии прогноза погоды, которые будут уже значительно оперативнее, точнее, качественнее", - пообещал президенту глава Минцифры.

Максут Шадаев также напомнил, что с 1 января 2023 г. при внедрении российских решений с ИИ расходы списывают с коэффициентом 1,5. "Уже 17 российских решений зарегистрировано, по 28 решениям мы рассматриваем заявки. Я надеюсь, что их будет в разы больше. У нас компании, бизнес начинают активно пользоваться этими мерами, внедрять эти решения и получать соответствующие льготы", - сказал министр.

Владимир Путин также поручил заложить в федеральном бюджете на 2024-2025 гг. меры поддержки исследовательских центров в сфере ИИ, расширить охват компаний с госучастием, которые используют ИИ, обеспечить надежное обезличивание данных для обучения нейросетей и доступ к ним участников рынка.

Кроме того, президент поручил проработать включение модуля ИИ в образовательные программы всех вузов страны, упростить доступ к экспериментальным правовым режимам в сфере цифровых инноваций и ввести страхование от ущерба со стороны ИИ.

ИИ-пузырь

Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский отметил, что всеобщее увлечение технологиями ИИ говорит о том, что люди и компании не понимают, что это такое. "ИИ не может решить задачу, которую не решил человек, - обучение нейронных сетей происходит на дейтасетах, а эти дейтасеты в свою очередь кто-то должен разметить, и это делают люди", - напомнил Вадим Плесский.

По его словам, наиболее полезны и востребованы оказались программы генеративного ИИ - генерация текстов и изображений по описанию. "Не совсем понятно, зачем "хозяйствующим субъектам" нужен генеративный ИИ. Готовящиеся требования - это некий гайдлайн для распределения бюджетов. Практическая польза от него сомнительна", - считает эксперт.

Генеральный директор национальной робототехнической компании RRX Robotix Никита Куликов считает, что выгодоприобретателями от обязательного внедрения ИИ при получении госсубсидий станут "как разработчики ИИ, так и владельцы ЦОДов и дата-центров", без мощностей которых работа таких продуктов не сможет обойтись.

"Если подходить к поручению с юридической точки зрения, то формулировка "использование современных технологий, включая технологии искусственного интеллекта" означает, что в проектах необходимо задействовать современные технологии в принципе, а не только искусственный интеллект. Таким образом, правительство планирует стимулировать использование цифровых технологий, а учитывая необходимость импортозамещения, можно предположить что будут задействованы именно отечественные решения, что в свою очередь даст двойной эффект - и продвижение цифровых продуктов, и их внедрение там, где их пока еще не использовали", - отметил Никита Куликов.

Он сказал, что некоторые компании будут внедрять ИИ ради получения субсидии в решения, которые могли бы обойтись и без ИИ. "ИИ в виде нейросети, способствующей аналитике и принятию решений в определенной сфере на основе собранной базы данных может быть применен практически в любой отрасли. Конечно же, прикручивание ИИ там, где он не нужен, исключить нельзя, но это в любом случае поможет продвинуть технологию тем, кто ее разрабатывает", - подчеркнул гендиректор RRX Robotix.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин добавил, что принудительное внедрение ИИ никаких проблем развития технологий не решает. "На сегодняшний день ИИ в том или ином виде используют многие компании, и это коммерческое использование. Поэтому ускорение здесь со стороны государства, конечно, вещь хорошая, они пытаются выступить катализатором, подталкивают. Но получается обратная ситуация - те, кто использовал ИИ-решения, так их и будут использовать, а те, кто не используют, так и не будут использовать, но будут ИИ-решениями называть что угодно, что ими зачастую не является. Например, внедрят в работе аналог ChatGPT", - привел пример Эльдар Муртазин.

При этом он отметил, что полезных продуктов в сфере ИИ достаточно много. По его словам, требования для обязательного внедрения ИИ должны содержать технический регламент и описания сложных ситуаций. "Но сейчас ничего этого нет, там даже конь не валялся", - отметил Эльдар Муртазин.

Новости из связанных рубрик