Технологии во благо: НКО на пути к цифровизации
Некоммерческие организации вслед за бизнесом присматриваются к цифровым решениям. Недавно по инициативе Форума Доноров в Москве прошла открытая дискуссия "Общество и цифра. Возможности и ограничения", к участию в которой был приглашен управляющий партнер Мобиус Технологии Михаил Сизов.
Есть компании, для которых цифровая трансформация – обязательное условие выживания в современном мире высоких технологий и не менее высокой конкуренции. Сегодня это касается не только традиционно "цифровых" секторов рынка, таких как банковские услуги или телекоммуникации. Практически любой бизнес вынужден пересматривать процессы и дорастать до цифровой зрелости, если не хочет оказаться в числе отстающих. У таких компаний есть мотивация и цели для цифровой трансформации, они понимают, что это долгий, ресурсоемкий, но необходимый процесс.
Организации, занимающиеся оказанием социальных услуг, благотворительные фонды и департаменты, отвечающие за социальную ответственность компаний, тоже начинают открывать потенциал цифровых технологий. Их представители собрались вместе, чтобы обсудить с экспертами связанные с этим вопросы: что сегодня мешает цифровизации организаций, работающих в некоммерческом секторе, как помочь им преодолеть существующие барьеры, почему донорам важно продолжать инвестировать в цифровую трансформацию Третьего сектора и как выстраивать так эти процессы, чтобы инвестиции приводили к желаемым результатам.
В отличие от бизнеса, миссию НКО не всегда получается измерить в цифровом выражении. Однако если она отражает смысл существования организации, объясняет, как достигаются цели, стоящие перед НКО, то задача перестает быть нерешаемой. Как отметил в ходе дискуссии управляющий партнер "Мобиус Технологии" Михаил Сизов, с одной стороны, "сложно оцифровать человеческое счастье", но, с другой стороны, прогресс не стоит на месте, и сегодня оказывать людям помощь и совершать другие социально важные дела можно быстрее и эффективнее, если опираться на новые цифровые инструменты.
Участники дискуссии поспорили о том, можно и нужно ли оцифровать всё, чем занимаются НКО и донорские организации: "Мы как команда консультантов, помогая принять решение заказчику, объясняем, когда целесообразно менять бизнес-модель, внедряя в нее цифру, а когда нет", — поделился Михаил Сизов, предлагая коллегам использовать аналогичный поход и в работе с некоммерческими организациями.
Обсуждая причины, которые мешают цифровой трансформации НКО, участники диалога отметили невысокий уровень зрелости процессов в некоммерческих организациях, нежелание менять устоявшуюся систему работы и недостаток ресурсов. Дело в том, что доноры до сих пор гораздо охотнее финансируют проектную деятельность как таковую, чем проекты, нацеленные организационное развитие и укрепление НКО, включая наращивание ими цифрового потенциала.
Как следствие, НКО сегодня крайне редко используют технологии, способные обрабатывать огромные массивы данных, несмотря на то, что сами данные ими собираются и хранятся. Обсуждая возможные риски использования технологии ИИ, участники дискуссии подчеркнули: использование больших данных само по себе не означает, что машина будет решать, кому оказывать помощь, а кому нет. Вовсе не обязательно доверять ИИ решение вопроса, кому именно помогать. У этой технологии немало других возможностей. Например, на ее основе можно строить прогнозы и планировать деятельность, как это делают коллеги в других странах.
В ситуации же, когда доноры готовы финансово поддерживать автоматизацию и цифровизацию НКО, важно не забывать, отметили эксперты, что денежные ресурсы, распределяемые на конкурсной основе, не являются единственной гарантией того, что процесс цифровой трансформации приведет к желаемым результатам. По их мнению, финансовые ресурсы имеет смысл инвестировать тогда, когда есть видение и понимание стратегических целей организации. В противном случае точечные попытки цифровизации отдельных работ и процессов не будут иметь того эффекта, на который можно рассчитывать.
Наконец, третий момент, который препятствует цифровой трансформации НКО – нехватка квалифицированных кадров, умеющих работать с данными. И здесь как раз может помочь бизнес, что не раз подчеркнули участники встречи. Поддержка с его стороны может заключаться в выстраивании диалога с Третьим сектором. Оптимально, если бизнес сможет изучать и оценивать, в чем действительно нуждаются НКО, а затем предлагать решения, соответствующие этим потребностям. Это позволит эффективнее решать реальные задачи и оптимизировать деятельность НКО в целом.
Взять хотя бы ситуацию с нехваткой кадров и экспертизы. В стране десятки тысяч некоммерческих организаций, но собственная ИТ-служба обычно имеется только в достаточно крупных НКО. Это могло бы решаться привлечением специалистов из бизнес компаний через программы интеллектуального и навыкового волонтерства. Такие программы стали появляться в последние годы, но пока их количества недостаточно. И это сигнал для ИТ-компаний и компаний с крупными ИТ-отделами, которые выстраивают сегодня свои стратегии корпоративной социальной ответственности.
В ходе дискуссии также подчеркивалось, что некоммерческим организациям имеет смысл действовать в русле цифровой трансформации сообща. НКО со штатом в несколько десятков человек, а то и в несколько человек – подавляющее большинство. Конечно, в одиночку такая организация едва ли потянет процессы цифровизации. Но если несколько таких НКО объединятся и будут действовать сообща, процесс пойдет. Такой кооперации способствовало бы создание экосистем, где они могли бы взаимодействовать – и где донорам и благополучателям было бы проще найти друг друга.
При этом стоит учитывать, что трансформация начинается не с цифровых инструментов, а с понимания необходимости изменений и с трансформации подходов к управлению. Это подчеркнул Михаил Сизов: "Цифровая трансформация – вещь непростая, это прежде всего внутренняя перестройка, по природе своей подразумевающая большие изменения. Здесь очень важен вопрос мотивации". Иными словами, НКО должны сами захотеть этих изменений – и когда появится конкретная цель, будет проще выйти с запросом к бизнесу и найти нужные ресурсы и экспертизу.