Свыше половины российских ИТ-специалистов, покинувших страну в 2022-2023 гг., сделали это по причинам, которые они не хотят раскрывать. События 2022 г. в качестве причины переезда за границу назвали лишь 12% айтишников. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев сообщил, что часть из них уже вернулись в Россию.
© ComNews
23.06.2023

Опрос среди ИТ-специалистов, уехавших из России в период с мая 2022 г. по май 2023 г., провело ООО "Вентра Ай-Ти", входящее в холдинг Ventra, который специализируется на предоставлении аутсорсинговых и HR-услуг. В нем приняли участие более 500 человек, из которых 52% в возрасте от 18 до 30 лет. Большинство из них (62%) в данный момент проживают в Европе.

В качестве причин отъезда, помимо учебы (12% опрошенных) и событий 2022 г. (также 12%), респонденты называли репатриацию на историческую родину (7%), работу за рубежом (7%), переезд к семье (5%) или в качестве туриста (4%). Суммарно такие пункты обозначили лишь 47% респондентов. Остальные 53% указали "другие, личные причины".

Среди источников дохода за рубежом большинство респондентов указывают собственные проекты (25%), работу на удаленке в иностранной компании (22%), финансовую поддержку семьи и близких (15%). При этом 33% опрошенных проживают в собственном жилье, еще 33% - на съемном, 14% остановились у знакомых (родственников, друзей).

Но среди уехавших есть и те, кто уже вернулся в Россию - об этом 20 июня заявил глава Минцифры Максут Шадаев. Конкретное количество вернувшихся министерство сможет назвать в течение двух недель с момента заявления. По словам министра, эта "цифра достаточно значимая".

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин предположил, почему многие специалисты вернулись: "Я думаю, что основная причина отъезда и последующего возвращения людей - это СВО, которой многие изначально боялись. При этом большинство специалистов оказались невостребованными вне России, и за рубежом им платили небольшие деньги. Это если говорить о тех, кто просто куда-то поехал, считая, что их квалификации за пределами страны хватит. Но оказалось, что все гораздо сложнее. Тут еще накладывается незнание языков и культуры других стран. По количеству уехавших в прошлом году ИТ-специалистов оценки сильно разнятся, но, на мой взгляд, их около 30 тыс., из которых примерно 20 тыс. человек уже вернулись. Есть еще релоканты, которые изначально работали на западные компании. Для них ничего, по большому счету, не изменилось - только офис и страна. Для России их потеря не имеет никакого значения".

Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский предположил, какие причины отъезда могут скрываться под личными, о которых высказались 52% респондентов: "Результаты опроса ИТ-специалистов в целом совпадают с моим пониманием ситуации, сложившимся после общения со знакомыми, которые за последние полтора года переехали в другие страны. "Личные причины" - это не только выход "замуж за иностранца", что было популярно после развала СССР, да и сейчас распространено. Люди хотят лучшей жизни для себя, близких, возможности в комфорте и безопасности растить и воспитывать детей, отдыхать летом на море, а в идеале жить у моря весь год. ИТ-специалисты также хотят развиваться, учить что-то новое, а не заниматься разработкой очередной CRM или адаптацией автоматизированной банковской системы к новым нормативам Центробанка".

Вадим Плесский уверен, что переезд ИТ-специалистов за рубеж может негативно сказаться на ИТ-отрасли в России: "Различные источники писали, что из России за последний год уехало от 500 тыс. до 700 тыс. человек. Можно предположить, что значительная часть из них - ИТ-специалисты, так как у них были и есть деньги, чтобы уехать. К тому же они в большинстве знают иностранные языки, следовательно, процесс адаптации после переезда у них будет проходить быстрее и легче. Если мы оценим количество уехавших айтишников в 250 тыс. человек, и треть из них вернется - то все равно получается, что 170 тыс. квалифицированных специалистов покинули Россию и не собираются возвращаться. Добавим к этому уже имеющуюся нехватку кадров (по консенсусной оценке - около 1 млн), низкий уровень подготовки выпускников российских вузов, и после этого становится понятен масштаб проблемы, с которой столкнулась отечественная ИТ-индустрия".

Один из уехавших ИТ-специалистов, старший backend-разработчик и архитектор, который пожелал остаться анонимным, изложил, как он видит ситуацию: "Я думаю, что большинство специалистов, уехавших из России, не хотят указывать истинную причину отъезда. Когда говорят про "личные обстоятельства", это может быть все что угодно. По нормам человеческого общения люди не просят объяснять, что это за причины. На момент начала СВО я находился в Минске, куда переехал работать за полгода до этого. Хозяин, у которого я снимал жилье, сдавал еще около 20 таких же квартир. И у большинства съезжающих жильцов неожиданно возникли как раз "личные обстоятельства". Но важно, что пока уехали далеко не все. Многие просто долго "запрягают", тщательно все планируют. Весь процесс подготовки к переезду включает в себя продажу движимого и недвижимого имущества. И уже потом, обстоятельно, с вещами, кошками и велосипедами люди переезжают туда, куда запланировали. Эту волну эмиграции мы еще увидим, она впереди. И такие люди как раз не вернутся. Они взвесили все за и против и приняли окончательное решение уехать. А те, кто покинули Россию с одним рюкзаком, поддавшись панике, - могут вернуться. Многие из них уже на родине".

Новости из связанных рубрик