МГТУ им. Н.Э. Баумана возглавил рейтинг российских университетов в части подготовки кадров для работы в компаниях по разработке отечественного ПО. Новую версию рейтинга подготовила ассоциация "Руссофт", основываясь на опросе компаний, входящих в состав ассоциации. Всего в рейтинг вошло более 130 учебных заведений из России и Белоруссии.
© ComNews
28.11.2024

Ассоциация "Руссофт" опубликовала новую версию ежегодного рейтинга российских университетов, которые признаются софтверными компаниями в качестве источников пополнения кадров. В рамках проведенного опроса компаний-разработчиков программного обеспечения (ПО) респонденты упомянули более 130 учебных заведений (121 вуз, из которых четыре являются белорусскими, и девять ссузов). В 2023 г. показатель был значительно меньше - 109 учебных заведений, включая один белорусский университет, пять колледжей и 103 российских вуза. Увеличилось и количество компаний, которые оценили конкретные учебные заведения в качестве источников пополнения кадров - с 153 в 2023 г. до 173 в 2024 г. Опрос проводился в рамках ежегодного исследования российской софтверной индустрии "Руссофт" в феврале-апреле 2024 г.

Рейтинг составлен на основе ранжирования вузов по сумме баллов, которые получили учебные заведения от работодателей, опрошенных в 2024 г. Данный показатель позволяет оценивать как качество обучения, так и количество хорошо подготовленных выпускников.

За четыре года (с 2021 г. по 2024 г.) суммарно в рамках исследования "Руссофт" было упомянуто хотя бы один раз 195 учебных заведений, из которых семь являются белорусскими, 15 - российскими колледжами или техникумами, один - центром дополнительного образования, 172 - российскими вузами. Респонденты могли упоминать любые учебные заведения, но в топ-50 попадает регулярно только один колледж. Средние специальные учебные заведения хотя и повышают значимость в последние несколько лет, но она еще слишком мала на фоне 50-60 лучших университетов. Центры дополнительного образования, при объявленной массовой подготовке специалистов в области разработки ПО, не котируются совсем.

HR-директор системного интегратора и разработчика Navicon Екатерина Худобко рассказала о команде, составленной из выпускников вузов из разных регионов: "В нашей компании работают выпускники не только рейтинговых вузов Москвы и Санкт-Петербурга, но и многих региональных учебных заведений. У нас обширная география сотрудничества с различными университетами: от известных и авторитетных до менее известных, но очень перспективных. Мы активно привлекаем талантливых специалистов из региональных гуманитарных и технических вузов. И это позволяет нам формировать отличную команду профессионалов".

Партнер и директор по развитию системы кадрового электронного документооборота HRlink Дмитрий Махлин скептически отнесся к результатам рейтинга: "К рейтингам университетов отношусь философски, как и большинство моих коллег из ИТ-отрасли. Даже при условии грамотной методологии рейтинги - очень субъективная история. В целом для нас не так важно, какое место в топе вузов занимает образовательное учреждение, которое окончил кандидат - это еще не показатель уровня его знаний, навыков и компетенций. Конкуренция за квалифицированные кадры на рынке по-прежнему высокая, и ставить дополнительные ограничивающие факторы в процессе найма бессмысленно. Другое дело, что, судя по результатам исследования, растет число университетов, которые ИТ-компании признают источником пополнения квалифицированными кадрами. С учетом текущего дефицита компетентных специалистов увеличение числа таких заведений почти на 20% всего за год - это отличный показатель".

Первые девять позиций рейтинга заняли московские и петербургские университеты. Лидирует второй год подряд МГТУ им. Н.Э. Баумана, на втором месте - ИТМО, замыкает тройку - МФТИ. Замыкает первую десятку рейтинга новосибирский государственный технический университет (НГТУ).

"Рейтинг "Руссофт" - это рейтинг ведущих организаций ИТ-отрасли, работодателей наших студентов. Их мнение в подготовке кадров является для нас ключевым. Лидирующие позиции МГТУ им. Н.Э. Баумана в рейтинге доказывают, что мы готовим специалистов правильно. В такой сложной и очень динамичной сфере как информационные технологии крайне важно сочетание фундаментальной вузовской подготовки и технологической, от ведущих разработчиков ИТ. Чтобы и дальше оставаться на этом уровне, мы создаем научно-образовательные центры с ведущими компаниями России: "Сбер", "Т-банк", ГК "Росатом", ГК "Ростех", - рассказал декан факультета "Информатика и системы управления" МГТУ им. Н.Э. Баумана Андрей Пролетарский.

Аналитики "Руссофт" предполагают, что некоторые университеты обеспечивают вполне добротную подготовку ИТ-специалистов, но не были ни разу упомянуты респондентами, поскольку ориентируются на одну-две крупные компании своего города, которые в опросах "Руссофт" ни разу не участвовали. Однако такие крупные компании, забирающие всех толковых выпускников местных вузов, есть не более чем в пяти городах России. Следовательно, проблема существования большого или даже огромного количества неэффективных вузов остается.

Руководитель проекта по работе с вузами департамента по работе с персоналом ГК "Ланит" Илона Рождественская согласна с мнением аналитиков "Руссофт": "Вполне возможно, что некоторые региональные вузы с хорошей подготовкой кадров могут оставаться в тени, несмотря на высокое качество выпускаемых специалистов. Это может происходить из-за фокуса на крупных городах, так как они обладают большим количеством ресурсов и возможностей, недостатка финансирования, региональной специфики и других факторов. "Ланит" сотрудничает как с московскими вузами, так и с региональными, которые также являются надежными источниками квалифицированных кадров. Мы стараемся не ограничиваться позициями в рейтинге, а все же отдавать предпочтение вузам, чьи выпускники показывают хорошие практические навыки и готовы сразу приступить к работе".

"Безусловно, большинство компаний ориентируется на выпускников вузов, которые уже зарекомендовали себя и присутствуют в рейтинге. Это гарантия качественной подготовки специалиста и наличия базовых знаний и навыков, необходимых в работе. Особенно с учетом того факта, что многие ИТ-компании организуют совместные практические программы с крупными вузами. Конечно, при всем этом есть вероятность того, что часть вузов, осуществляющих подготовку ИТ-специалистов, могла остаться незамеченной. Важно понять, по каким причинам они не попали в рейтинг. Возможно, у них есть эксклюзивные договоры с компаниями-работодателями, для которых они готовят специалистов, что исключает необходимость участия в опросе", - поделилась мнением директор по персоналу российского производителя базовой ИТ-инфраструктуры DатаРу Алеся Самойлова.

Новости из связанных рубрик