Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) выступил с инициативой возобновить программу субсидирования отечественного софта для малого и среднего бизнеса, включив в нее новые регионы РФ. Представители отрасли рассчитывают, что субсидии коснутся не только новых территорий, но и новых типов ПО.
Павел
Синяков
© ComNews
11.04.2023

Программа цифровизации малого и среднего бизнеса, по которой РФРИТ компенсировал предпринимателям 50% российского софта, действовала с ноября 2021 г. На нее был предусмотрен бюджет в 7 млрд руб. до конца 2024 г. В 2022 г. ее приостановили после исчерпания выделенных на год лимитов, и на данный момент она не возобновлена.

https://www.comnews.ru/content/222732/2022-10-24/2022-w43/ick-zaberut-g…

Генеральный директор РФРИТ Александр Павлов рассказал корреспонденту ComNews, что организация обратилась с просьбой выделить дополнительное финансирование программы в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры). Объем запрашиваемых средств он не уточнил, однако отметил, что включение дополнительных территорий предполагает и дополнительное финансирование.

Совет Федерации поддержал масштабирование меры поддержки по цифровизации МСП. "Для новых субъектов РФ нужны особые условия программы, так как ситуация там требует отдельного внимания. Кроме того, по итогам запроса от ассоциаций работающих с НКО, в Совете Федерации обсуждалась необходимость включения в эту программу и некоммерческий сектор. НКО также работают сейчас активно на задачи развития социальной сферы и сферы образования, и им нужны льготные условия приобретения российского программного обеспечения. Соответствующие расчеты для масштабирования востребованных мер поддержки по переходу на российское ПО разными типами юридических лиц РФРИТ уже провел", - рассказал Александр Павлов.

Основатель компании "МойОфис" Дмитрий Комиссаров считает, что распространение субсидирования на НКО - логичный шаг в развитии программы. "НКО, как правило, обладают ограниченным бюджетом на ИТ, но при этом так же, как и многие организации в России, стремятся перейти на отечественное ПО для сохранения устойчивости ИТ-инфраструктуры и данных. В этих условиях льготная цена на софт заметно ускорит и упростит цифровую трансформацию НКО", - пояснил он. По словам Дмитрия Комиссарова, еще летом 2022 г. компания внесла изменения в лицензионную политику, предоставив возможность благотворительным организациям бесплатно скачивать пакет "МойОфис Образование".

Вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательств "Опора России", председатель ИТ-комитета организации Елена Волотовская уверена, что малый бизнес ждет продолжения программы РФРИТ. "По данным наших опросов, как минимум 40% субъектов малого и среднего предпринимательства заинтересованы в расширении линейки ПО. Пролонгирование программы РФРИТ поможет решить эту задачу", - отметила глава комитета.

По ее данным, субсидиями были охвачены более 235 тыс. предприятий МСП. "Малые компании могли экономить, приобретая облачное ПО со скидкой 50%. У ИТ-компаний на 35% выросла выручка и на 46% увеличился прирост новых клиентов. Безусловный бонус для участников программы - попадание в федеральную медийную кампанию, что позволило прокачать узнаваемость бренда и его решений. И наконец еще один результат программы поддержки цифровизации МСП в том, что нам удалось поднять уровень доверия к отечественным программным продуктам", - добавила Волотовская.

"Практика показала, что условия программы оказались очень интересными как для МСП, так и для разработчиков. По состоянию на ноябрь 2022 г. в программе участвовало более 150 программных продуктов и более 50 правообладателей", - подтвердила эффективность такой господдержки руководитель департамента цифровых решений агентства "Полилог" Людмила Богатырева.

GR-директор "СерчИнформ" Ольга Минаева уверена, что программу субсидирования МСП нужно возобновлять, расширив при этом классы ПО, которые будут доступны получателям господдержки. "В частности, включить в субсидию закупку защитных решений - DLP, SIEM и пр. Пока программа не учитывает целый класс программного обеспечения, связано это с бюрократическими формальностями: для поддержки сферы информационной безопасности (ИБ) есть отдельный федпроект, а дублирование мер поддержки в разных федпроектах не поддерживается. Однако такое положение вещей не отвечает реальной ситуации и запросам компаний. Особенно в свете ужесточения требований по защите информации к операторам персональных данных, среди которых как раз много малых и средних предприятий", - добавила она.

Сделать более гибким подход к субсидированию предлагает и петербургский разработчик софта "Инотех", который не вошел в число субсидируемых компаний программы прошлой итерации, рассказала ComNews коммерческий директор компании Татьяна Яковлева. По ее словам, МСП в сфере ИТ несут большие расходы в связи с переходом на новые технологии. Это обусловлено требованиями импортозамещения, которые вынудили "Инотех" заместить СУБД Oracle решением на базе PostgreSQL. "Этот огромный объем работ выполнен еще два года назад и до сих пор не окупился. На наш взгляд, подобные процессы должны хотя бы частично быть возмещены через субсидии, так как их необходимость была обусловлена исключительно импортозамещением. В подобных вопросах нужно учитывать потребности бизнеса", - подытожила Татьяна Яковлева.

Новости из связанных рубрик