К 2024 г. Газпромбанк переведет прикладное ПО процессингового центра на российскую программно-аппаратную платформу "СмартВиста" от компании "БПС Инновационные программные решения", платформу "Эльбрус" и импортозамещенную базу данных. 
© ComNews
14.03.2023

В рамках проекта "Доверенная платформа электронных платежей" Газпромбанк внедряет новую архитектуру платформы "СмартВиста" для банковского процессинга от компании БПС. Проект будет завершен к 2024 г. Газпромбанк начал переход на отечественный стек и архитектуру в рамках политики импортозамещения. БПС является поставщиком и разработчиком авторизационной системы "СмартВиста". "Импортозамещение - индивидуальный проект для каждой организации. Разные среды, разные нагрузки и требования к системам, поэтому каждый случай специфичный, это не проекты по шаблону. И мы не хотели бы раскрывать коммерческую информацию о цене проекта", - прокомментировал представитель компании БПС.

Транзакционная платформа процессинга банка отвечает за авторизацию и позволяет беспрерывно оказывать полный набор платежных услуг, включая реализацию различных финансовых инструментов: оплату покупок и обработку операций в банкоматах, переводы с карты на карту (P2P), включая транзакции в режиме 3D Secure и с использованием токенов, управление терминальными сетями, интеграцию с платежными сетями, управление лимитами, комиссиями.

Банк провел тестовые операции на новой платформе, отечественном оборудовании и базе данных, запланированные в первой фазе проекта. "Миграция на отечественный стек критических систем банка - важный шаг к обеспечению технологического суверенитета финансового сектора РФ. Газпромбанк является государственно значимым финансовым институтом, мы сотрудничаем уже много лет, - отмечает Дмитрий Бубнов, генеральный директор "БПС Инновационные программные решения". - В рамках государственной программы импортозамещения первыми перейти на отечественный стек обязаны крупнейшие системно значимые банки. У нас в БПС есть все необходимое для перевода критически важных процессов на российское ПО. Программные решения и продукты БПС - российская разработка, мы наработали значительную экспертизу в части интеграции с внешними отечественными решениями, сервисами, базами данных. Мы рады помочь Газпромбанку выполнить амбициозный проект и готовы предложить услуги всем компаниям, перед которыми стоит подобная задача".

"Мы первыми из банков решились на перевод одной из самых критичных с точки зрения надежности и производительности финансовых систем на полностью российский стек технологий, включая аппаратную платформу на основе процессоров "Эльбрус". Наша уверенность в результатах проекта основана в том числе на опыте и профессионализме партнеров - компании БПС", - рассказал Юрий Гудкин, исполнительный вице-президент, начальник департамента процессинга и платежных технологий Газпромбанка.

Директор по развитию продуктов Центра цифровых решений для бизнеса компании BSS Станислав Шилов перевод процессинга банков на российские платформы считает трендом, который в текущих условиях возрастающего санкционного давления на российские банки будет только активизироваться.

"Более того - банки будут тяготеть к использованию процессингов, развернутых в периметре банка, чтобы не нести рисков политического отказа в обслуживании, которые есть при использовании облачных решений, - предположил он. - При наличии достаточных ресурсов и компетенций в банке проект перехода на отечественный процессинг может быть непростым, но не должен быть проблемным и, тем более, безнадежным. Подходящие решения на российском рынке есть, поэтому банку нужно просто грамотно спланировать данный проект, подкрепить его ресурсами и волей. Трудно навскидку оценить масштаб трудозатрат такого проекта - он сильно зависит от текущего ИТ-ландшафта банка и от функций, возложенных на процессинг. Например, ряд банков исторически реализовывали на базе процессинга не только функции по обработке карточных операций, но и взаимодействие с Системой быстрых платежей (СБП) - в таком случае объем изменений, конечно, будет возрастать".

Руководитель отдела корпоративных продаж группы компаний X-Com Александр Малетов отметил, что в связи с уходом глобальных вендоров в банковском секторе резко ускорилась миграция на отечественные продукты. "Прежде всего это коснулось решений, реализующих критически важные сервисы для повседневных процессинговых операций. Полагаю, динамика их внедрения будет только расти, поскольку банки крайне заинтересованы в скорейшем замещении лишившихся поддержки решений. Им помогает наличие на рынке достойных альтернатив, среди которых, однако, трудно найти "волшебную таблетку", одинаково подходящую всем. Процесс перехода на новые платформы не всегда проходит гладко: проблемы их интеграции в сложившийся ИТ-ландшафт мало кого обходят стороной. С финансовой точки зрения такой проект недешев: помимо стоимости самого ИТ-решения, значительных затрат требует его внедрение и кастомизация. Но относиться к этим расходам следует как к стратегическим инвестициям, ведь полученные в долгосрочной перспективе выгоды кратно их превзойдут".

Директор по отраслевым решениям в финансовом секторе К2Тех Василий Куць рассказал, что с учетом того, что владение собственным процессингом (как и его построение) - вещь затратная, то банковская система жила по следующему принципу: крупные банки строили процессинговые центры (ПЦ) и продавали более мелким банкам как услугу. "В итоге количество ПЦ в стране значительно меньше количества банков. Крупные банки, купившие западный софт, часто в дальнейшем самостоятельно дорабатывали его под себя, но, в связи с необходимостью импортозамещения, мы видим тренд на замену таких систем на платформы, находящиеся в реестре отечественного ПО, в том числе на BPC Smart Vista. Такая миграция будет идти в спокойном режиме, согласно давно изложенному требованию ЦБ, возможно для нестратегических участников рынка сроки будут отодвинуты, - комментирует он. - На текущий момент в данной нише есть крупные игроки, и, в связи со спецификой рынка, не думаем, что их количество будет сильно расти. Стартапу сложно будет выдать готовое решение на рынок, если сам он никогда не имел своего процессингового центра, поэтому преимущества у тех компаний, которые выросли из ПЦ и в силу опыта разработали надежный софт для себя и далее масштабируют его на рынке. Помимо стоимости непосредственно ПО, есть еще работы по его интеграции и поддержке. А так как инфраструктура у каждого банка своя, то и стоимость внедрения будет разниться. Потребуется время на онбординг сотрудников для работы с новой платформой. Не исключаю дополнительные доработки системы под конкретного заказчика. Поэтому такой переход в любом случае потребует серьезных ресурсов как денежных, так и человеческих. Также многое будет зависеть от сайзинга (требований к спецификации железа) для быстрой работы и выбора, где размещать серверы для обеспечения отказоустойчивости системы - в собственном ЦОДе или партнерском".

"С уходом западных вендоров, падением предложения на рынке и ростом спроса значительно выросла цена на западные серверы. Поэтому возникает важный вопрос: сможет ли заказчик использовать текущее железо либо ему нужно будет обновлять парк машин под новую систему. Добавим сюда важный нюанс, а именно: на какой СУБД было построено текущее хранилище данных - западной или отечественной, - что также может привести к удорожанию проекта по миграции", - отметил Василий Куць.

Новости из связанных рубрик