Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, благодаря которому финансовые платформы получат возможность стать операторами информационных систем с правом выпуска и обмена цифровых финансовых активов (ЦФА).
© ComNews
17.02.2023

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому оператор финансовой платформы, так называемый супермаркет финансовых продуктов (маркетплейс), сможет совмещать работу с деятельностью блокчейн-платформы, которая выпускает или обменивает цифровые финансовые активы (ЦФА). Документ (№221502-8) внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов в октябре 2022 г.

Закон о создании в РФ финансового супермаркета ("О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы") принят летом 2020 г. Через маркетплейс граждане могут инвестировать свободные средства: заключать сделки на предоставление банковских, страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, совершать сделки с финансовыми инструментами.

Обеспечивать совершение сделок между финансовыми организациями или эмитентами и физлицами должен оператор финансовой платформы: создан в форме АО, минимальный размер собственных средств - 100 млн руб., реестр операторов ведет ЦБ.

При этом, согласно действующему законодательству, оператор финансовой платформы не вправе совмещать деятельность с работой кредитной организации, за исключением деятельности организатора торговли, депозитария, специализированного депозитария, регистратора или оператора инвестиционной (краудфандинговой) платформы.

Кроме того, законопроект выводит из-под запрета на совмещение деятельности операторов информационной системы, в которой выпускаются ЦФА, операторов обмена ЦФА. "Законопроектом расширяется перечень доступных операторам финансовых платформ видов деятельности за счет деятельности оператора информационной системы, в которой осуществляется выпуск ЦФА, и деятельности оператора обмена ЦФА. Указанная новелла будет способствовать формированию на финансовом рынке новых бизнес-моделей, базирующихся на цифровой трансформации финансовых услуг", - говорится в пояснительных материалах.

Помимо прочего, пока покупателями ценных бумаг могут выступать только потребители финансовых услуг. "Таким образом, эмитент облигаций, допущенных к организованным торгам, либо его агент не могут выступать покупателями облигаций. Это делает невозможным для эмитентов облигаций, решение о выпуске которых предусматривает право владельца облигаций предъявить их к выкупу до наступления срока их погашения, проводить такие операции со своими облигациями через финансовую платформу", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Для снятия данного барьера законопроект предлагает включить эмитентов ценных бумаг и лиц, действующих по их поручению (в отношении ценных бумаг, выпущенных такими эмитентами), в число лиц, которые могут выступать покупателями ценных бумаг по сделкам, совершаемым с использованием финансовой платформы.

Кроме того, принятие законопроекта позволит неквалифицированным инвесторам без прохождения тестирования покупать государственные ценные бумаги субъекта РФ.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын отметил, что в цифровых финансовых активах заинтересованы прежде всего крупные корпорации и государство, поскольку ЦФА позволяют сократить издержки регулярных крупных трансакций между доверяющими друг другу контрагентами. "Для решения стоящих перед государством и крупными корпорациями задач ЦФА перспективны. Интерес к ним есть и у банков, и у крупных инвесторов, и этот интерес будет расти по мере увеличения числа сделок с ЦФА и освещения в СМИ соответствующих историй успеха", - уверен аналитик.

Директор дирекции по развитию и продажам цифровых финансовых инструментов Санкт-Петербургской валютной биржи Вячеслав Благирев считает, что принятие Госдумой законопроекта о возможности слияния блокчейн-платформ по цифровым финансовым активам и финансовых маркетплейсов - взвешенное и правильное решение. "Ведь основная ценность ЦФА заключается в том, что сделки с их использованием существенно упрощают процесс эмиссии и клиринга в сравнении с обычными ценными бумагами. Это направление перспективно и, без сомнения, видится будущей точкой роста для развития рынка инвестиций. К тому же законопроект выводит из-под запрета совмещение деятельности операторов обмена ЦФА и операторов информационной системы, в которой выпускаются такие инструменты. Это даст толчок развитию вторичного рынка ЦФА, в том числе за счет синергии между организаторами торгов, такими как Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ), и маркетплейсами. В настоящее время СПВБ изучает возможность реализации пилотных проектов по выпуску ЦФА в партнерстве с действующим оператором ИС ЦФА, которые станут примерами синергии такого сотрудничества", - рассказал он.

Основатель телеграм-канала "Все о блокчейн, мозге и web3.0" Ани Асланян прокомментировала: "На сегодняшний день я не наблюдаю заинтересованности и стремления бизнеса начать токенизировать активы. Этому есть несколько причин: рынок пока не понимает эффект, не видел кейсы - как позитивные, так и негативные, как с экономической точки зрения, регулирования, так и с организованной точки зрения. Существующие операторы блокчейн-платформ, которые уже в реестре ЦБ, находятся в стадии подготовки ИТ-систем. Не хватает ликвидности на рынке. Чтобы это переломить, необходимо начать формировать культуру потребления для данной сферы. И этим должен заниматься рынок".

Новости из связанных рубрик