Почти две трети (61%) российских крупных и средних компаний разных секторов экономики не привлекают внешних разработчиков. При этом, как показало исследование, проведенное компанией "Технологии Доверия", растет востребованность услуг аутсорсинга и аутстаффинга.
© ComNews
06.02.2023

Консалтинговая и аудиторская компания "Технологии Доверия" (ТеДо) провела опрос 28 крупных и средних российских компаний из различных отраслей. Ключевым выводом данного исследования является то, что среди российских компаний растет спрос на аутсорсинг ИТ-услуг. Также исследователи отмечают большие темпы роста аутстаффинга (более 50% опрошенных) и привлечения фрилансеров, в том числе среди крупных российских холдингов.

Ключевыми критериями, влияющими на выбор формы сорсинга, являются стоимость, критичность для бизнеса и сложность выполняемых задач. К самым популярным функциям для передачи на аутсорсинг относятся разработка и поддержка приложений, внедрение решений и системная интеграция. Снижение затрат является определяющим фактором смены формы сорсинга, а более половины (57%) респондентов считают, что аутсорсинг в сравнении с инсорсингом обходится дешевле для большинства ИТ-услуг. Доля затрат на аутсорсинг не превышает четверти ИТ-бюджета, у основной массы участников опроса она укладывается в диапазон 10-25%.

Среди ИТ-услуг с долей аутсорсинга выше 30% большинство респондентов отметили разработку (46%) и поддержку (39%) приложений, что происходит на фоне дефицита разработчиков. Внедрение и системную интеграцию указали 29% участников исследования. Значительная доля участников исследования (18%) также отметили передачу на аутсорсинг таких групп услуг, как поддержка сетевой инфраструктуры связи, поддержка ИТ-инфраструктуры.

Но при этом почти две трети опрошенных компаний (61%) не привлекают внешних разработчиков. По мнению президента НП РУССОФТ Валентина Макарова, внутренние ИТ-компании есть практически у всех крупных компаний: "Мы видим тенденцию наращивания крупными корпорациями внутренней разработки уже на протяжении нескольких лет. С момента расширения льгот для аккредитованных ИТ-компаний эта тенденция превратилась в основной тренд развития индустрии разработки ПО. Все крупные корпорации имеют дочерние ИТ-компании, которые на средства этих корпораций разрабатывают программные продукты и оказывают ИТ-услуги департаментам этих корпораций".

Директор направления "Корпоративные информационные системы" интегратора КРОК Илья Симонов считает тенденцию к усилению корпорациями внутренних отделов ИТ-разработки долгой, она развивается не первый год: "Это действительно устойчивый тренд и потому совершенно не новый. По моим наблюдениям, пока нет никаких кардинальных изменений на ИТ-рынке, как и предпосылок к ним. Наступит ли такая критическая точка, при которой корпорации вытеснят ИТ-компании с рынка, - точно нет. Во-первых, в стране не первый год наблюдается дефицит высококвалифицированных ИТ-кадров. По последним данным Росстата, отечественным компаниям не хватает более 1 млн ИТ-специалистов. Все это показатели того, что крупным, быстрорастущим компаниям в целом не обойтись без привлечения ИТ-организаций для решения тех или иных задач".

В ряде компаний практика внутренней разработки ПО вызвана объективными обстоятельствами. "Мы никогда, ни при каких обстоятельствах не должны зависеть от внешних факторов, включая политические. Поэтому многие предприятия "Росатома" разрабатывали для себя необходимые цифровые продукты. Конечно, они тогда не назывались цифровыми. Да и компьютеры в то время были не такими, к каким мы привыкли сегодня. Тем не менее эта экспертиза наращивалась с середины прошлого века", - напоминает директор по цифровизации ГК "Росатом" Екатерина Солнцева.

Заместитель директора по развитию направления "Безопасная и открытая инфраструктура" АНО "Цифровая экономика" Владислава Васильева в выступлении на VIII Федеральном форуме по ИТ и цифровым технологиям нефтегазовой отрасли России Smart Oil & Gas 2022 обратила внимание, что многие из отраслевых решений требуют внедрения, а этот процесс предполагает наличия специфических знаний об отрасли, которых у специалистов из софтверной индустрии нет.

https://www.comnews.ru/content/222414/2022-10-03/2022-w40/vnutrenney-ra…

Директор по управлению проектами ITentika Андрей Инюшин видит заметный рост потребности в разработке, который связан с переформатированием рынка корпоративных программных решений из-за ухода западных поставщиков с рынка РФ, а также продолжающейся эволюцией в рамках глобальной цифровизации.

Директор департамента развития системных продуктов "РЕД СОФТ" Роман Симаков считает, что, как правило, внутренняя разработка касается специализированного программного обеспечения, которое необходимо организации для реализации узкоотраслевых бизнес-процессов.

Управляющий директор "Норбит" Владимир Вертоградов не видит четкой тенденции на рынке: "Есть корпорации, в которых продолжают наращивать внутренние ресурсы, а есть и те, где, наоборот, их активно сокращают, причем на десятки процентов. Из нарастающих трендов - попытки вывести на внешний рынок решения, которые разработаны для внутренних задач. К нам приходят заказчики с предложениями совместно такие продукты продвигать. Но, как при выводе любого продукта, надо быть готовым к инвестициям в продажи и маркетинг. Российский рынок серьезно перенасыщен разнообразным ПО, и чтобы стать на нем заметным, нужно не только попасть в продуктовую линейку крупного интегратора, но и выделиться в ней. Также многие корпорации обращаются к нам за экспертизой в области продуктовой разработки, так как на рынке в основном доминирует проектный подход к созданию ПО. Именно отсутствие у многих российских разработчиков продуктового опыта и практик было одной из важных причин доминирования на российском рынке решений международных корпораций".

Генеральный директор IBS InfiniSoft (центр разработки группы компаний IBS) Сергей Резонтов обращает внимание, что развитие и внедрение информационных систем в корпорациях является циклическим процессом: "В период начала разработки информационных систем заказчики активно привлекают внешних подрядчиков и интеграторов для оперативного начала реализации проектов. По мере продвижения в реализации проектов заказчики развивают внутренние компетенции. Тренды и тенденции зависят от индустрии, зрелости компании и множества иных факторов, но в данный момент мы не видим каких-то ключевых изменений".

По оценке директора Angels IT Романа Попова, корпорации из-за объемов зачастую неэффективно управляют внутренней ИТ-разработкой: "Программисты стоят очень дорого. Если это большие команды, плохо управляются и имеют низкую эффективность разработки, то даже бюджеты больших корпораций могут не выдержать финансовой нагрузки. Лично сталкивался с такими примерами. Поэтому считаю, что для корпораций лучший вариант - это использование услуг внешнего ИТ-подрядчика".

Также авторы исследования обращают внимание на усиление конкуренции за кадры, что выражается в том, что 57% участников опроса испытывают сложности из-за дефицита специалистов, прежде всего разработчиков и DevOps-инженеров. Причем данная проблема усилилась вследствие ухода с рынка ряда игроков и оттока кадров за рубеж.

"Инсорсинговые компании активно привлекают ИТ-специалистов с рынка, усиливая конкуренцию за кадры и конкуренцию за проекты и программные продукты. В результате для частных ("независимых") рыночных разработчиков ПО сжимается и рынок труда, и рынок потребителей", - считает Валентин Макаров.

"Кадры нужно не только найти, но и удержать. "Норбит", благодаря 21-летнему опыту на рынке, отлаженным внутренним процессам адаптации, мотивации и обучения, прекрасно с этим справляемся, а вот у корпораций все очень по-разному, - полагает Владимир Вертоградов. - ИT-специалисты - народ особенный, к ним нужен специфический подход и уникальная корпоративная культура, не все еще это освоили".

Илья Симонов обращает внимание, что внутренняя разработка является довольно затратной: "ИТ-специалиста нужно найти, нанять, обучить и адаптировать. Инсорс-команду - сформировать, распределить загрузку, а после этого четко понимать, что с ней делать через год-два-три. Все это выливается в большие временные и финансовые затраты, дополненные риском, что в какой-то момент на команду не найдется достаточной рабочей загрузки. То же самое применимо к ситуации, когда на проект требуются специалисты с узкопрофильной экспертизой. Проходить весь описанный выше путь для найма такого эксперта в штат, чтобы по завершении проекта не знать, что с ним делать, - не вполне оправданно".

"Поскольку рынок ИТ постоянно находится в ситуации спроса на высококвалифицированных специалистов и происходит движение сотрудников между компаниями, безусловно, все его участники стремятся привлечь лучшие кадры. Мы выделяем отраслевые компании как отдельную категорию, но какой-либо тенденции на увеличение или значительное изменение подходов с их стороны пока не наблюдаем", - считает Сергей Резонтов.

Проблемой является и конкуренция между внутренней разработкой и вендорами, которая может привести к деградации ИТ-рынка. При этом внутренняя разработка уже приводит к появлению большого количества издержек. "В компаниях появляются решения, обладающие целым рядом недостатков: они по-разному решают одни и те же задачи, используются отдельные части комплексных решений, отсутствует бесшовная интеграция из-за использования закрытых стандартов, потоки и источники данных дублируются, возникают "серые зоны" между приложениями из-за непродуманной архитектуры", - такие примеры из практики приводит руководитель блока консалтинга и трансформации "Нефтьсервисхолдинг" Ашот Мосесян.

https://www.comnews.ru/content/223989/2023-01-30/2023-w05/cifrovaya-tra…

Валентин Макаров надеется на достижение баланса интересов "корпоративных" и "независимых" компаний разработчиков ПО: "Корпоративные разработчики в основном сконцентрированы на разработке систем и приложений для внутренних нужд той или иной корпорации, в результате чего производимые ими продукты, по идее, будут уступать зарубежным аналогам, которые делаются под большую международную группу заказчиков этого сегмента экономики. Чтобы конкурировать с ними долгосрочно, "корпоративным" разработчикам нужно работать на разных заказчиков и привлекать лучшие продуктовые компании РФ и лучшие сервисные компании, имеющие гораздо более широкий опыт и компетенции благодаря работе со множеством заказчиков. Из таких "корпоративных" разработчиков тиражируемого ПО могут появиться спин-оффы, способные продвигать продукты на глобальном рынке, - они выживут. И также могут развиваться сервисные "корпоративные" компании, способные работать с самыми разными клиентами. Примеры дает нам Индия. Но это будут исключения. Скорее всего, после всплеска числа и размеров "корпоративных" разработчиков последует снижение их числа и достижение нового уровня равновесия с "независимыми". А сами корпорации перейдут к модели "ИТ-экосистем", в которые войдут и те, и другие".

Руководитель комитета по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства АРПП "Отечественный софт", исполнительный директор "СиСофт Разработка" (входит в ГК "СиСофт") Михаил Бочаров считает, что Минцифры как регулятор не допустит ухода независимых разработчиков с рынка вследствие конкуренции с корпорациями: "Проблема не в том, как независимые компании будут зарабатывать, а в том, что не будет единообразного развития, и это резко сократит шансы страны на цифровизацию. Что толку, если крупную "суперцифровизированную" компанию будут окружать ведомства и сопутствующие организации, не имеющие штатного "вендора"? Цифровизация всей или большей части экономики не должна отставать от лидеров, которые, конечно же, должны быть. Но цифровизацией экономики занимаются как раз свободные, а не штатные вендоры. Одно из решений - ограничить для госкомпаний собственные разработки в пользу приобретений на рынке, например в соотношении 30 на 70, с защитой изменения этой нормы в пользу госкомпании на уровне федерального регулятора. В том числе - Минцифры, которое должно стоять на стороне свободного рынка".

По мнению Романа Попова, многие крупные корпорации, отдавая реализацию ИТ-проектов внутренним структурам, по факту нарушают законодательство о закупках: "Корпорации, в том числе государственные, не просто штатным сотрудникам дают заказы на разработку, а приобретают либо долю, либо полностью ИТ-компании и размещают заказы, на которые, по идее, должны проводиться тендеры и аукционы, в одной какой-то "дочке", в результате получается некий обход тендерного законодательства. Понятное дело, что формальности в виде, к примеру, запроса коммерческого предложения и т.д., соблюдаются, но по факту побеждает все время одна и та же компания".

"Корпорациям хочется оставлять деньги у себя, а не отдавать их сторонним организациям. Для отдельных программных продуктов, например срочно востребованных или узкоспециализированных, такие шаги оправданны. Однако в большинстве случаев проще и дешевле работать с профессиональными вендорами, кастомизируя распространенные программные продукты под задачи конкретной компании. Как правило, эти доработки не очень большие", - уверен Михаил Бочаров.

Исполнительный директор группы компаний "Рексофт" Евгений Минеев обращает внимание, что есть определенная цикличность в смене модели инсорсинга-аутсорсинга со сроком в пять-семь лет, в итоге баланс на рынке будет достигнут естественным образом: "Внутренние структуры, исключенные из конкурентной среды, часто начинают терять темп и уступать в эффективности рыночным компаниям, особенно в такой динамичной среде, как ИТ. Независимые сервисные компании, ориентированные на работу с открытым рынком, имеют принципиально иной аппетит к риску, гибкость, скорость адаптации к меняющимся условиям и потребностям заказчиков. В определенный момент может происходить очищение рынка от неэффективных компаний, уступающих в производительности кэптивным структурам, но здоровые организации будут продолжать развитие, выводя на рынок новые продукты, инвестируя в инновационные темы, собирая уникальную экспертизу из множества проектов с различными заказчиками".

По мнению Романа Симакова, независимым ИТ-компаниям ничего не угрожает: "Они никуда не денутся, они продолжат разрабатывать системное и прикладное программное обеспечение, которое могут использовать различные организации. Кроме того, у независимых ИТ-компаний есть на это ресурсы - и трудовые, и финансовые, необходимые компетенции, опыт разработки и внедрения. Нужно понимать, что процесс выпуска и сопровождения программных продуктов затратный, поэтому не каждая корпорация будет вкладываться в разработку, если есть готовое решение".

Схожей точки зрения придерживается директор по производству Innostage Дмитрий Дроздиков: "Не думаю, что в обозримом будущем корпорации полностью аккумулируют ИТ-разработку внутри. Причин этому несколько. Во-первых, технологии продолжают развиваться, и наличие уникальной экспертизы в одном из "прорывных участков" - залог выживания любой уважающей себя ИТ-компании. Во-вторых, многие разработчики не хотят ограничивать себя той или иной отраслью и отдают предпочтение профильным компаниям, в которых есть возможность выбирать между проектами. И в-третьих, даже имея все необходимые компетенции с точки зрения ключевых людей, корпорациям приходится решать задачу наращивания числа специалистов при старте большого проекта, что нецелесообразно делать прямым наймом".

Новости из связанных рубрик