В марте 2023 г. правительство РФ утвердит концепцию технологического развития России до 2030 г. Игроки ИТ-рынка считают, что отечественные разработки часто являются передовыми, но остаются на уровне прототипов или идей. Реализация концепции потребует масштабных изменений в практике работы коммерческих организаций - от регламентов до ИТ-ландшафтов.
© ComNews
24.01.2023

Концепция определит понятие, цели, задачи и принципы достижения технологического суверенитета страны, а также целевые показатели технологического развития, сообщил первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

По его словам, концепция состоит из трех разделов: устойчивый технологический суверенитет, технологии как фактор роста экономики и развития социальной сферы и технологическое обеспечение устойчивого функционирования производственных систем. "Каждый из этих разделов состоит из механизмов, которые позволят решить эти задачи, в том числе подготовка кадров и развитие компетенций, концентрация отечественной науки на приоритетах, устранение регуляторных барьеров, создание условий для роста малых технологических компаний, локализация производства, запуск крупных промышленных проектов и др.", - отметил он. По его словам, речь идет о смене ключевой модели взаимодействия двух процессов - развитие науки и развитие производства. "Чтобы совершить прорыв и решить поставленные задачи, есть несколько способов, - продолжил он. - Первый - институциональная "сшивка" научной и производственной составляющих. Второй способ - создать среду, в которой компании зарабатывают на исследованиях, создавая добавленную стоимость и капитализацию именно за счет разработки и внедрения новых технологий. Третий - промышленные мегапроекты, которые в силу масштаба интегрируют обе составляющие. В частности, создание таких крупных продуктов, как авиационная техника, беспилотники, локомотивы, турбины, суда. Будущая концепция призвана органично объединить эти три подхода". По словам Андрея Белоусова, каждый из блоков пройдет обсуждение с ведущими экспертами из науки и бизнеса. "Финальную версию документа планируется утвердить в марте", - сообщил Андрей Белоусов.

Генеральный директор "Рексофт Консалтинг" Андрей Скорочкин считает, что инициатива своевременна, но лучше бы произошла раньше, когда можно было использовать потенциал научного сотрудничества с западными исследовательскими и научными организациями. "Сейчас мы можем рассчитывать только на собственные силы и, в перспективе, возможно, на связи, которые удастся выстроить с "незападными" институтами развития, в первую очередь азиатскими", - говорит он. По его словам, важным фактором является именно связка научных разработок фундаментального или прикладного толка с применением их в реальной экономике.

Как отмечает Андрей Скорочкин, исторический опыт показывает, что отечественные разработки часто являются действительно передовыми, опережающими время и вполне конкурентоспособными в глобальном масштабе, но в подавляющем большинстве случаев так и остаются на уровне прототипов или идей. "Уровень практической реализации, перевод решений в индустриальную плоскость - совершенно недостаточен. Необходимо создать систему, которая обеспечила бы быстрый, бесшовный процесс внедрения инноваций в реальную практику компаний. Стоит задача институционализации и операционализации процесса работы с инновациями. Это, безусловно, потребует масштабных изменений, в первую очередь в практике работы коммерческих организаций - от изменения регламентов и процедур работы с поставщиками и контрагентами, политик бюджетирования до изменения ИТ-ландшафтов", - уверен Андрей Скорочкин. По его мнению, необходима комплексная перестройка внутренних процессов, направленная на эффективную работу с открытой экосистемой, умение создавать партнерства, выстраивать долгосрочные модели взаимодействия и главное - учиться работать не с законченными коммерческими продуктами, а именно с разработками и прототипами, совместно доводя их до промышленной реализации.

Генеральный директор ИИ-компании iPavlov Лоран Акопян отмечает, что подобные концепции и программы возникали с 2012 г. "Реализация схожих инициатив привела к множеству корректировок, что, с одной стороны, вполне естественно, а с другой - говорит о средней эффективности таких подходов к развитию технологий и технологических компаний в стране. Основной недочет таких подходов в низком уровне взаимодействия реальных технологических команд с госорганами, реализующими их. При подготовке обновленной концепции нужно обратить внимание на упрощение способов финансирования отечественных инновационных проектов и вовлечь в большей степени частные или окологосударственные финансовые институты в жизнедеятельность научно-технологических команд. Если посмотреть на рынок ИТ, мы видим, что единственное, чего не хватает ему, - больших объемов инвестиций. Их невозможно в моменте восполнить, поэтому нужен инвестиционный план по финансированию НИОКР в научной сфере и упрощенные меры поддержки бизнеса до 2030 г.", - уверен Лоран Акопян.

Директор по развитию бизнеса в области создания ПО "Крок" Виктор Смирнов предполагает, что речь идет о прорыве именно за счет сведения воедино результатов ранее реализованных и текущих федеральных и региональных инициатив по научному, научно-технологическому и технологическому развитию. К ним относятся Стратегические инициативы технологического рывка (распоряжение правительства РФ от 6 октября 2021 г. №2816-р). "Встречное движение процессов развития науки и производства позволит участникам взаимодействия одновременно выступать друг для друга и в роли заказчика, и в роли потребителя. Что не может не сказаться на достижении общего результата, заявленного в концепции. Эффект затронет подготовку специалистов и в целом повысит как уровень преподавания в российских университетах, так и их международные рейтинги. Кроме того, появится стимул для дальнейшего развития технологических стартапов и инфраструктуры их поддержки, в том числе финансовой. Потенциально инициатива скажется на общем уровне занятости населения, а также популярности технологических направлений у молодежи. И конечно, венами, связывающими и обеспечивающими это встречное движение, должна стать ИТ-сфера", - уверен Виктор Смирнов.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти группы T1 Дина Ашрапова считает, что концепция технологического развития - важный и своевременный документ, который сформулирует векторы развития российской ИТ-отрасли на ближайшие годы. "После перемен, произошедших на рынке в 2022 г., такой документ был необходим. Документальное закрепление понятия "технологический суверенитет" и обозначение общей стратегии развития - гарантии, что мы будем двигаться в рамках общей дорожной карты. В этой концепции мы бы хотели видеть закрепление положений о поддержке российского ИТ-бизнеса, которую сейчас оказывает государство. Такая поддержка - основа долгосрочного развития ИТ. Разработка многих принципиально новых продуктов требует значимых финансовых вложений и крупных коллективов с нужными компетенциями", - отмечает она.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын напомнил, что существовали "Прогноз научно-технологического развития" в 2013 г. и "Стратегия научно-технологического развития" в 2016 г., подготовленные разными ведомствами. "Новая реальность потребовала концепции научно-технического развития, гармонирующей с концепцией геополитического развития. Все организации - участники совещания по концепции так или иначе занимаются планированием. Но без концепции, освещающей текущие приоритеты заказчика (государства), планирование организаций-исполнителей теряет смысл. Без такой концепции это будет планирование предложения научно-технического продукта и связанных продуктов в сфере образования, на которые нет спроса", - считает аналитик. По его мнению, чтобы планирование было полезно, оно должно опираться на точную оценку ресурсов, которыми будет располагать организация. "Концепция даст этим организациям понимание, каков будет спрос со стороны главного заказчика научно-технической продукции - государства. Потому что организации, которые будут вести планирование, не учитывая концепцию, могут и не найти способа привлечь у государства средства на осуществление планов", - отмечает Леонид Делицын.

Как считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, чтобы не было такого сильного отставания в технологическом развитии страны, данную концепцию нужно было разрабатывать намного раньше. "Теперь разрыв очень серьезный, и его необходимо сокращать ускоренными темпами. С учетом резкого увеличения приоритетности технологического развития страны в I квартале 2022 г. на фоне внешних ограничений документ должен быть разработан и принят еще в прошлом году. Главный плюс в концепции заключается в синергии научной и производственной составляющих, что должно упростить и ускорить процесс технологического развития до 2030 г. Среди минусов можно назвать различные административные барьеры и различие взглядов на концепцию в научной и производственной составляющей", - говорит Владимир Чернов.

Исполнительный директор HFLabs Константин Степанов считает, что главный вопрос к концепции - как она будет реализована на практике и не станут ли бюрократические процедуры стоп-фактором для нее. "Здорово, что авторы концепции задумались о вкладе малых технологических компаний в инновационное развитие. На российском ИТ-рынке самые крупные игроки - компании-интеграторы, которые развивают заказную разработку. Хотелось бы, чтобы к обсуждению концепции привлекали не только их, но и небольшие компании, которые создают отечественные ИТ-продукты", - говорит он. По его мнению, главная поддержка для бизнеса - создание прозрачных условий для работы и развития. "Вкладываться в инновации и разработки можно, когда есть уверенность в завтрашнем дне и понятные правила игры в долгосрочной перспективе. Важны и условия, при которых специалисты могут спокойно продолжать работу в России. При этом важно, чтобы государство поддерживало в том числе и фундаментальную науку, без которой развитие прикладных дисциплин невозможно", - отметил Константин Степанов.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что драйверами научно-технологического развития выступают университеты. "Сегодня в России уже реализуются программы по научно-технологическому развитию вузов, и эта работа должна быть усилена. Должно сформироваться ядро таких передовых организаций. Это условие задает нам совершенно другие требования по проработке инструментов стимулирования университетов. Другим важнейшим условием достижения поставленных целей по научно-технологическому развитию выступают научные организации и их коллективы, куда необходимо привлекать все больше молодежи", - сказал Валерий Фальков.

Заместитель министра экономического развития Максим Колесников отметил, что в рамках выполнения концепции существенное значение имеет снятие регуляторных барьеров, стимулирование спроса и предложения отечественной инновационной продукции и поддержка технологических компаний.

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов подчеркнул, что концепция технологического развития имеет критическое значение для системы подготовки высококвалифицированных специалистов. "Описание задач технологического развития решит как минимум две задачи в нашей сфере. Во-первых, сфокусирует университетское образование на приоритетных направлениях формирования будущего технологического облика нашей страны. Во-вторых, даст возможность сориентироваться выпускникам школ, выбрать университет, перспективную образовательную программу", - уверен он.

Новости из связанных рубрик