Объем рынка BI в России по итогам 2022 г. вырастет в пределах 5-10%, однако в 2023 г. он увеличится до 40%. Такой прогноз дает компания Axenix. Высокую динамику в будущем эксперты связывают с тем, что импортозамещение будет проводиться не только за счет российских разработок, но и через адаптацию решений с открытым кодом.
© ComNews
13.10.2022

Axenix (бывшая Accenture) провела исследование, посвященное состоянию и прогнозу рынка BI в России. "Мы провели исследование в связи с резким ростом числа запросов по замене корпоративной BI-платформы", - так старший менеджер Axenix Наталья Сумцова охарактеризовала цель исследования.

По данным Axenix, совокупный объем продаж и внедрения BI-продуктов и платформ в России по итогам 2021 г. составил от 30 млрд до 40 млрд руб. В целом BI стал значимым сегментом на ИТ-рынке. Однако, по мнению генерального директора R-Style Softlab Льва Френкеля, объем российского рынка все же в т,ри-четыре раза ниже. Мировой рынок BI за тот же период по данным MarketsandMarkets, достиг объема в $23,1 млрд.

По оценке начальника отдела маркетинга АО "Сфера" Антона Григорьева, спецификой российского рынка BI является большой удельный вес госсектора: "Это, как следствие, ведет к строгим требованиям к информационной безопасности. Поэтому крупные компании не всегда доверяют облачным решениям и стремятся создавать собственные дата-офисы и центры BI-компетенций".

В мире же, по данным MarketsandMarkets, главным потребителем данной категории ПО является финансовая сфера.

По данным Axenix, главной тенденцией текущего года стало импортозамещение. При этом российские BI-платформы развивались иначе, чем западное ПО. Прежде всего вследствие совсем другого уровня финансирования, естественно, не в пользу российских разработок. Поэтому, как предупреждают авторы исследования, не стоит ждать полноценной замены продукта от ушедшего с отечественного рынка вендора российским аналогом. Нужно быть готовым, что зачастую описание, данное разработчиком, не соответствует реальной функциональности продукта.

Руководитель направления Hard & Soft и импортозамещения Globus IT Амир Якубов в ходе онлайн-конференции "Импортозамещение в диджитал: опыт и кейсы" обратил внимание, что среди российских BI-продуктов долгое время преобладали узкоспециализированные и отраслевые. Также для полноценного и привычного функционирования бизнес-аналитики в компании необходимо быть готовым, что придется комбинировать несколько российских программных продуктов.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других классах ПО. Например, директор по развитию ERP-решений интегратора IBS Дмитрий Васильев на VIII Федеральном форуме по ИТ и цифровым технологиям нефтегазовой отрасли России Smart Oil & Gas рассказывал, что для замены зарубежных решений часто приходится "сшивать" несколько российских продуктов, причем часто от разных вендоров.

По мнению Антона Григорьева, во многом отличия российских продуктов от зарубежных обусловлены спецификой рынка: "Например, импортозамещение стимулирует широкое использование open-source-технологий. Также рынок до конца не осознал возможности и перспективы бизнес-аналитики. Для перехода к современным практикам управления на основе данных должен произойти определенный перелом в сознании руководителей, чтобы BI-решения воспринимались не как инструмент для ретроспективного анализа в форме интерактивных отчетов (дашбордов), а как инструмент для выявления причинно-следственных связей, проверки гипотез, прогнозирования и подготовки управленческих решений".

Преимущество, по мнению авторов исследования, получат производители, которые окажут качественный сервис поддержки и обеспечат широкий функционал визуальной аналитики, без необходимости доработки. Но пока, как отмечают авторы исследования, техническая поддержка является довольно проблемной областью для российских вендоров. Например, срок ответа на запрос может достигать трех-четырех бизнес-дней. Положение усугубляет отсутствие пользовательских сообществ, где можно было бы узнать о решении наиболее распространенных и типовых проблем без обращения к вендору. Серьезной сложностью может стать формирование отчетов в российских продуктах, для чего требуются знания в области фронт-энд-разработки (HTML/CSS, JS).

Вместе с тем у российских продуктов есть и сильные стороны. "Российский софт обладает широкой архитектурной технологичностью: это и open-source-технологии, фреймворки, популярные языки программирования и современные разработки, в том числе коллаборации с популярными MPP-платформами. В каком-то смысле это технологичные конструкторы, которые крайне гибки и помогают решить в том числе специфические задачи. Например, практически все российские BI-системы предлагают очень широкие возможности по расширению набора визуализаций. В закрытой зарубежной коробке вы не получите такой свободы в решении своих задач", - считает руководитель направлений BI, DWH, RPA компании "Первый Бит" Сергей Белостоцкий.

https://www.comnews.ru/digital-economy/content/220568/2022-06-06/2022-w…

"Технически отличий российских и зарубежных BI-систем уже практически нет, российские решения составляют конкуренцию иностранным аналогам не только по качеству, но и по цене. Это, на мой взгляд, создает хорошие условия для выхода на международные рынки", - уверен Лев Френкель.

В текущем году аналитики Axenix прогнозируют темпы роста российского рынка BI в диапазоне 5-10%. Однако в 2023 г. рост будет существенно более динамичным - до 40%. При этом драйвером роста станут не только разработки российских компаний, но и адаптированные решения с открытым исходным кодом.

Однако, по мнению Антона Григорьева, данные оценки чересчур оптимистичны: "Несмотря на то что российский рынок BI обладает большим потенциалом, прогноз роста до 40% в 2023 г. выглядит слишком оптимистичным. Рынок сможет показать двузначные цифры роста, если удачно сложатся технологические и макроэкономические факторы, а игроки - как разработчики, так и заказчики BI-систем - смогут устранить или минимизировать кадровый дефицит".

По оценке Льва Френкеля, такие темпы роста вполне достижимы: "Интерес к BI-системам значительно вырос в 2020 г., в период пандемии. У бизнеса появилась потребность более точного и оперативного распределения ресурсов. Лидерство в этом направлении держали решения от Microsoft и ряда других крупных компаний. Однако уход западных ИТ-компаний спровоцировал рост спроса на отечественные BI-решения. Поэтому я считаю уровень роста в 5-10% в этом году и 30-35% в следующем вполне близкими к реальности".

Новости из связанных рубрик