До конца года в России будет сформирован национальный рейтинг научно-технологического развития регионов, а к середине октября представлена методика его формирования. Эксперты считают, что в рамках страны внести изменения непросто, а на уровне региона ситуация более управляемая, особенно если провести исследование, которое предполагает рейтинг.
© ComNews
31.08.2022

Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко во время заседания комиссии по научно-технологическому развитию отметил, что сформировать национальный рейтинг поручил президент Владимир Путин по итогам совместного заседания государственного совета и совета при президенте по науке и образованию.

"Основной целью является совершенствование системы управления исследованиями и разработками, повышение инвестиционной привлекательности научной отрасли на региональном уровне. Это должно способствовать не только ускоренному и сбалансированному развитию субъектов, но и достижению технологического суверенитета страны, о котором неоднократно говорил президент. Рейтинг - инструмент поддержки субъектов, их стимулирования с учетом традиций и особенностей различных территорий. Оценка будет производиться по различным показателям - например, по объёму средств, выделяемых на создание инновационных продуктов, вовлеченности бизнеса в этот процесс, количеству отечественных технологий, используемых организациями реального сектора экономики, и многому другому. Несмотря на изначально разный базовый уровень субъектов, важным фактором будет активность глав субъектов и их команд в решении вопросов научно-технологического развития вверенных территорий. Методика рейтинга должна быть подготовлена к середине октября, а сам рейтинг представлен до конца года. Далее он должен составляться ежегодно", - сказал Дмитрий Чернышенко.

Пресс-служба правительства сообщила, что методику рынка разрабатывает Минобрнауки совместно с комиссией Госсовета по направлению "Наука", Минэкономразвития, Росстатом, Роспатент и другие заинтересованные ведомства. "Предварительно оцениваться регионы будут по 54 показателям, разделенным на семь блоков: "Человеческие ресурсы", "Финансирование исследований и разработок", "Материально-техническая база науки", "Инструменты научно-технической и инновационной политики", "Востребованность результатов научных исследований в экономике субъекта", "Результативность научно-технологической деятельности" и "Инновационная активность". Лучшие регионы будут определяться на основании суммирования мест субъекта по каждому из показателей всех семи блоков, также будет определен уровень потенциала и результативности каждого из регионов - высокий, средний или низкий", - рассказали представители правительства.

По их словам, в число критериев планируют включить наличие в субъекте утвержденной региональной программы научно-технологического развития, научно-образовательного центра, кампуса мирового уровня, количество поддержанных стартапов, включая проекты НТИ, и молодежных проектов.

"Отдельно будет учитываться участие региона в реализации плана проведения Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом. Источником информации для расчета показателей национального рейтинга будут являться данные Минпромторга, Минобрнауки, субъектов страны, Федерального казначейства, Росстата, Агентства развития профессионального мастерства ("Ворлдскиллс Россия"), а также данные институтов развития - операторов мер поддержки", - сообщила пресс-служба правительства.

Пресс-служба Росстата рассказала, что ведомство участвует в работе межведомственной группы по разработке методологии национального рейтинга научно-технологического развития регионов. "В частности, Росстат формирует перечень показателей для расчета рейтинга. Также, совместно с Минобрнауки, Росстат анализирует методологию построения рейтинга, ранее разработанную министерством, в части применения в расчетах официальной статистической информации", - рассказали представители пресс-службы Росстата.

Президент IW Group Алексей Синица отметил, что подобные рейтинги ранее существовали в виде "соцсоревнований" и работали на положительный эффект всегда. "Совсем недавно подобный опыт реализован между министерствами РФ. Тогда стартовала программа по цифровизации органов исполнительной власти, и те, кто не справился или не удержал темп перехода, уступил свое место прогрессивным руководителям. Любая прозрачность действий под наблюдением государства обречена на успех. Наращивая внутренний пул проектов, отвечающих за научно-технологическое развитие регионов, государство в целом будет двигаться по пути суверенитета от иностранного влияния в сторону прогресса для общества в целом. Уверен, что это приведет к новым выдающимся проектам внутри регионов, откроет нам новые имена и улучшит уровень жизни россиян", - сказал Алексей Синица.

По его словам, научно-технологический прогресс невозможен без цифровизации технологических и бизнес-процессов, соответственно, чем больше будет возникать проектов на уровне регионов, тем больше исполнителей, ИТ-компаний будут находить для себя новых заказчиков.

Директор по решениям импортозамещения ИТ-компании "Крок" Наталия Софронова говорит, что в России существуют регионы с высоким научным потенциалом, в которых исторически развивалась исследовательская инфраструктура. "К примеру, такие города, как Новосибирск, Королев, Жуковский и др. Инвестиции и дополнительные меры поддержки позволят сформировать принципиально новую научную среду, притягивающую к себе таланты и генерирующую инновации, в том числе и для ИТ-отрасли. Рейтинг научно-технологического развития может стать полноценным форсайтом, направленным на объединение ключевых региональных стейкхолдеров - науки, бизнеса, вузов и государства. Последние десятилетия ряд развитых стран, в том числе Россия, стали обращать внимание именно на региональные инновационные системы. В рамках большой страны изменить что-то достаточно непросто. На уровне региона ситуация более управляемая, особенно если предварительно провести исследование, которое предполагает данный рейтинг", - уверена она .

Новости из связанных рубрик