Лев
Ронин

партнер STR Suite
© ComNews
29.08.2022

За два пандемийных года удаленная работа стала новой реальностью. Когда пришла пора возвращаться в офисы, это уже не казалось такой уж необходимостью. В итоге возник гибридный формат, сочетающий присутствие в офисе и работу из дома в разных пропорциях. Но, похоже, не все готовы с ним мириться: к примеру, Илон Маск, который грозит удаленщикам увольнением. Есть ли менее радикальные методы вернуть сотрудников на рабочие места? И так ли уж это необходимо? Своими соображениями делится партнер STR Suite Лев Ронин.

"Кто не согласен - может увольняться"

Если верить пересказам СМИ, СЕО Tesla потребовал от подчиненных находиться в офисе не менее 40 часов в неделю: то есть фактически весь 8-часовой рабочий день. Получается, работать удаленно можно только сверхурочно и в выходные. Это касается в первую очередь руководящих работников. Всем, кто не согласен с такими условиями, Маск посоветовал уволиться.

Такой жесткий подход предприниматель объяснил тем, что заводские рабочие трудятся на заводе очно, а китайские фабрики не останавливались даже во время пандемии. Да и сам Маск на заре карьеры проводил на рабочем месте по 120 часов в неделю и только благодаря этому добился успеха. С чего бы топ-менеджерам довольствоваться привилегиями? К тому же работа онлайн плохо сказывается на производительности и кибербезопасности.

Позиция Маска уже привела к заочному конфликту с крупнейшим немецким профсоюзом работников автопрома: в Германии находится один из заводов Tesla. Здесь подобные проявления авторитарного стиля встретили в штыки, поскольку они противоречат трудовому законодательству, да и просто здравому смыслу. Параллельно с этим топовые сотрудники Tesla, недовольные политикой руководства, уже получают выгодные офферы от Amazon и Microsoft. В итоге крупный бизнес - особенно ИТ-корпорации - как бы раскололся на два лагеря.

За: пора возвращаться

В JPMorgan, Google (Alphabet), Microsoft и Apple начали возвращать сотрудников еще в прошлом году. Но воплощают это по-разному. Скажем, в Google адаптировали офисы так, чтобы в них было удобно проводить онлайн-встречи, а еще создавать себе личное пространство. Для этого компания проконсультировалась с психологами и социологами, разделила офисы на зоны, добавила специальные индивидуальные капсулы и надувные перегородки.

В Microsoft провели целое исследование, прежде чем постепенно вводить гибридный график с соотношением 50/50 офисной и удаленной работы. Например, выяснилось, что руководителям офисная работа нравится больше, чем рядовым сотрудникам, 80% которых предпочитают удаленку. Также авторы исследования пришли к выводу, что работа онлайн приводит к образованию изолированных кластеров внутри компании, что вредит свободному обмену идеями и инновациям. Производительность при работе из дома не упала, но только за счет того, что сотрудники проводят за работой больше времени. При этом на онлайн-встречи и переписки стало уходить вдвое больше времени. Все это - тревожные симптомы будущего выгорания от бесконечных переработок.

Радикальнее всех повела себя Apple, которая одной из первых начала настаивать, чтобы сотрудники проводили в офисе как минимум три дня в неделю. Это уже привело к печальным последствиям: Ян Гудфеллоу, который руководил ИИ-разработками, ушел к конкурентам DeepMind (как и Google, входит в состав Alphabet), где политика оказалась куда мягче. В итоге Тиму Куку пришлось признать, что он погорячился и пора задуматься о более гибком подходе.

Против: удаленная работа - неизбежное будущее

Жестче всего против позиции Маска в отношении топ-менеджеров выступают СЕО компаний, которые на 100% работают удаленно: например, Reverse Mortgage Funding, Vista или Oyster.

Во-первых, они уверены, что для руководителя гораздо важнее быть доступным для диалога в режиме онлайн 24/7, чем присутствовать в офисе и лично контролировать сотрудников. Если это приводит к снижению производительности, значит, проблема точно не в удаленной работе, а в самой организации.

Второй важный аргумент - это расширение границ для найма талантов. Некоторые компании отмечают рост числа соискателей до 300%. Это очень важный фактор в условиях, когда за ценные ИТ-кадры продолжается настоящая битва среди корпораций. С этим согласны и те, кто пока еще располагает физическими офисами, - например, Slack, GitLab и Airbnb. Работа онлайн позволяет им предлагать соискателям выгодные условия без релокации, а также привлекать самых молодых, которые уже не видят никакого смысла в работе в офисе по 40 часов в неделю. А ведь к 2030 году, по данным Бюро трудовой статистики США, миллениалы будут составлять 75% от всех работников.

Сразу несколько важных исследований подтверждают, что удаленка или гибридный график куда привлекательнее для сотрудников. Опрос Future Forum среди американских компаний показал, что 79% согласны только на гибкий график, а 94% хотят сами решать, когда работать из дома, а когда - в офисе. В отчете Microsoft отмечается, что работники готовы потерять до $4300 в год, лишь бы иметь возможность работать дома полный рабочий день.

В России число сотрудников на удаленке постепенно снижается. Согласно прогнозам агентства Ancor, 35% работодателей намерены вернуть всех в офисы: они считают, что удаленная работа снижает производительность и усложняет коммуникацию. По данным SuperJob, если в феврале 2022 года удаленно работали 51% сотрудников, то в марте их осталось всего 25%. Однако по нашим собственным опросам, только 10% отказались от полностью удаленного и гибридного форматов, 20% продолжают работать в удаленном формате и 70% перешли на гибридный формат.

В поисках компромисса

Как бы ни привлекателен был гибридный формат для большинства сотрудников, данные о переработках и присутствии онлайн 24/7 явно говорят о проблемах с work-life balance. Да и компании пока до конца не выработали единого оптимального подхода, который учитывал бы интересы каждого.

Но и позитивные сдвиги тоже есть: познав ценность личного пространства и времени со своими близкими, работники теперь ищут более гибкого баланса: когда работа и личная жизнь гармонично дополняют друг друга, не перевешивая и не внося дискомфорт. Рабочее время теперь можно использовать еще и для онлайн-обучения или отраслевых конференций, а отсутствие необходимости ездить в офис каждый день - экономия времени и денег. А главное, теперь можно выбрать более комфортное и доступное место для жизни, что напрямую влияет на ее качество. И хотя соискатели теперь гораздо более придирчивы к условиям работы, учитывая их при выборе работодателя, комфортный график делает их лояльнее к компании в обмен на столь ценную свободу. К тому же социальные связи в коллективе по-прежнему значимы, поскольку придают нашей работе дополнительную ценность и содержательность.

Вот несколько советов, которые помогут вернуть сотрудников в офис без стресса и конфликтов.

Делайте это постепенно, предлагая альтернативные опции. Худший способ - это сообщить о выходе с удаленки в корпоративной рассылке, поставив всех перед фактом. Предложите разные варианты графика и возможность выбрать комфортные дни и время. Возможно, стоит возвращать разные отделы и департаменты в разные сроки.

Объясните, почему это необходимо. Покажите, как гибридный формат поможет достижению определенных KPI и самим сотрудникам, подчеркивая гибкий подход и возможность выбора для каждого.

Позвольте людям высказаться. Собрать обратную связь можно путем опросов через корпоративный портал или мессенджеры, а также напрямую, через руководителей. Покажите, что вы готовы прислушаться к критике и предложениям по поводу нового графика и других изменений в работе.

Измените офис, чтобы сотрудники могли оборудовать себе личные пространства или места для проведения онлайн-встреч.