По общему объему инвестиций в высокотехнологичные компании по итогам 2021 г. Россия заняла 38-е место с объемом инвестиций в $0,8 млрд, что существенно ниже ее позиций среди других стран по размерам экономики (6-е место) и внутренним затратам на исследования и разработки (9-е место). То есть даже имеющиеся в стране деньги пока в малой степени инвестируются в высокотехнологичные компании. Такие выводы делает ВШЭ в исследовании масштабов инвестиционной активности в хайтеке в разных странах.
© ComNews
04.08.2022

По словам представителей пресс-службы института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, массовые инвестиции в высокотехнологичные компании - ключевой инструмент инновационного развития большинства государств - лидеров глобальной экономики. Они рассказали, что сотрудники Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ впервые оценили масштабы инвестиционной активности в хайтеке и сравнили их с вкладом стран в глобальный пул ведущих организаций и личностей в сфере науки, технологий и креативных индустрий.

Как сообщили авторы отчета, наибольшая связь прослеживается между показателями объемов инвестиций и количеством компаний-единорогов, а также численностью высокоцитируемых ученых (коэффициент корреляции - 0,98), чуть меньшая - с лауреатами Нобелевской и Филдсовской премий и лидерами креативных индустрий (0,95), далее - с крупнейшими технологическими компаниями (0,87). "Столь высокие значения корреляции говорят о явном тяготении лидеров экономики знаний к расположению в странах с обширными финансовыми возможностями", - пояснили они.

Россия попала в категорию стран, где число лидеров экономики знаний превышает объемы инвестиций: Тайвань и Япония - в части крупнейших инновационных компаний; Россия, Франция и Швейцария - лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий; Россия, Франция и Италия - лидеров креативных индустрий, Китай - крупнейших инновационных компаний и единорогов.

"Исследования показывают: помимо финансов, важны люди; таланты тянутся к талантам. Например, высокоцитируемым ученым и нобелевским лауреатам требуются авторитетные образовательные и научные организации; единороги выигрывают от партнерств с уже состоявшимися технологическими лидерами; производителям игр AAA+ требуются лучшие разработчики, сценаристы и музыканты; ведущим рекламным агентствам - крупные заказчики в лице корпораций и т.д. Зачастую наблюдаем синтез высоких технологий и креативного мира. Так, в успехах многих ведущих российских дизайнеров и архитектурных бюро есть вклад их заказчиков и работодателей, таких как Yandex, Сбер и "Ростех", - объясняют авторы исследования.

По их словам, если посмотреть на профиль России, то видно, что таланты (спрос) перевешивают финансовые возможности (предложение). Россия занимает 7-е место в мире по числу ныне живущих лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий, 18-е место по лидерам креативных индустрий и 35-е по высокоцитируемым ученым.

"При этом по объему сделок с высокотехнологичными компаниями Россия занимает 38-е место в мире, что существенно ниже ее позиций среди других стран по размерам экономики (6-е место) и внутренним затратам на исследования и разработки (9-е место). То есть даже имеющиеся в стране деньги пока в малой степени инвестируются в высокотехнологичные компании", - отметили авторы исследования.

По их словам, данные различных исследований показывают, что возможное слабое место России - крупные корпоративные системы, умеющие находить, раскрывать и монетизировать технические и креативные таланты, предоставлять им конкурентоспособные условия для самореализации. "Проявлением такой организационной слабости является присутствие лишь трех российских компаний в перечне 2500 Industrial R&D Scoreboard, а также отсутствие в России компаний-единорогов. Отметим для сравнения, что компании-единороги присутствуют во многих странах, схожих по уровню экономического развития с Россией - например, в странах БРИКС. Так, в ЮАР их две, в Бразилии - 18, в Индии - 74, а Китай и вовсе занимает второе место (275) по числу единорогов сразу после США. Есть единороги и в Латинской Америке - Мексика (17), Аргентина (1), и в Африке - Сенегал (1). Компании-единороги - порождающие эффективные рыночные решения, создающие новые рабочие места в технологическом секторе, привлекающие умные инвестиции со всего мира - стали новой отличительной чертой успешных инновационных систем", - говорят авторы исследования.

Директор центра "Российская кластерная обсерватория" ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко отметил, что инвесторы, имеющие опыт успешных инвестиций в высокотехнологичные компании, - отдельная и редкая когорта. "России еще предстоит найти свою комбинацию лидирующих инвесторов в быстрорастущие высокотехнологичные компании. И здесь нужно думать о двусторонней поддержке как тех, кто генерирует прорывные рыночные проекты, так и тех, кто готов рисковать инвестировать в них. Эти стороны должны развиваться сбалансированно, так как отставание одной из них во многом обнуляет успехи, достигнутые другой", - уверен он.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает, что в ближайшие год-два у России есть все шансы улучшить свои позиции в инвестиционной активности в хайтеке и технологиях, так как сейчас в стране открывается множество предприятий в данной сфере, а государство всячески поддерживает их налоговыми послаблениями, льготным кредитованием, инвестициями и т.п. "Дело в том, что в данном исследовании учитывались инвестиции именно в отечественные предприятия. А еще год назад российские предприятия в данной отрасли не были столь востребованы. Инвестировали в компании с большим опытом и мировым именем, то есть большая часть инвестиций приходилась на иностранные компании. В текущем году ситуация должна начать существенно меняться", - объясняет аналитик.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын отмечает, что, как правило, обещания улучшить позиции России в различных высокотехнологических рейтингах исходят от заместителей министров, уже планирующих перейти на преподавательскую работу. "Каковы бы ни были причины status quo, наша страна всегда находится в середине таких рейтингов - где-нибудь между 35-м и 40-м местами. Это такая магическая константа, вроде скорости света. Вероятно, она просто отражает тот факт, что у нас - как у всех, а отклонения вверх и вниз - это либо аномалии, либо погрешности рейтинга. Но, конечно, "как у всех" не следует путать с тем, как в США, потому что там - долговременная сознательная политика доминирования на всех рынках, связанных с интеллектуальной собственностью", - уверен аналитик. По его словам, в глобальное разделение труда Россия последние 30 лет вписывается как надежный поставщик сырья (углеводородов, металлов, древесины и т.п.), к которому теперь добавилось зерно, есть еще высокая доля на рынке оружия. "В ближайшие год-два шансы улучшить позиции, конечно, есть, если население согласится затянуть пояса, снизить уровень потребления и отдать все сбережения ученым и программистам. Нельзя ведь одновременно и инвестировать в будущее, и увеличивать уровень потребления, если не печатаешь мировую валюту. А мы ее не печатаем", - говорит Леонид Делицын. По его словам, если бы в России больше вкладывали в технические и креативные таланты, то сейчас яхты и дворцы конфисковывали бы у программистов и связистов, а не у нефтяников и банкиров. "Впрочем, если исходить из опыта работы "Лаборатории Касперского" на американском рынке, то рейтинг России остался бы ровно таким же, как и был. Если бы наши корпорации производили больше высокотехнологичной продукции, то на глобальных рынках она просто была бы под санкциями. Кстати, "принцесса Huawei" Мэн Ваньчжоу два года находилась под угрозой экстрадиции из Канады в США по требованию тогдашнего президента Дональда Трампа. А если бы деньги в высокие технологии лились у нас рекой, то под арестом тужила бы не китайская "принцесса", а какой-нибудь наш "царевич", - делится мнением аналитик.

Директор центра "Российская кластерная обсерватория" ИСИЭЗ НИУ ВШЭ считает, что талантов самих по себе недостаточно. "Нужны крепкие, частные технологические компании, возглавляемые независимыми self-made-собственниками, визионерами и лидерами, создающими узнаваемые в мире продукты, являющимися кумирами для увлеченной технологиями молодежи. Хороших ученых и научных достижений у нас всегда было относительно много - и в период Российской империи, и во времени СССР. А вот по части продуктов, технологических компаний, узнаваемых брендов - у нас до сих пор дефицит. Причем многие перспективные компании, увы, более не ассоциируют себя с Россией после февраля 2022 г. Финансы нужны для выращивания и привлечения таких компаний; в противном случае таланты рискуют остаться невостребованными", - говорит он.

По мнению Леонида Делицына, чтобы корпорации пошли на риск и вкладывали деньги в местные стартапы вместо готовых решений Microsoft, Cisco, Oracle и т.п. (к тому же уже внедренных у конкурентов), корпорации должны видеть, как они заработают на этих изобретениях. "Это проблема курицы и яйца. Она не решается без государственной модернизационной политики. И вряд ли достаточны будут обычные меры стимулирования", - считает аналитик. По его словам, ближайшее год-два многое будет зависеть от геополитической ситуации. "Если напряженность сохранится на десятилетия и корпорации не смогут покупать готовые решения на внешних рынках, им придется покупать их внутри страны. Если же напряженность спадет, то противостоять невидимой руке глобальных рынков трудно и, главное, трудно будет объяснить - зачем. Задача потеснить в рейтингах высоких технологий тех, кто наверху, не легче задачи переманить туристов из Турции и Египта в Крым и Сочи, а скорее всего, даже сложнее", - уверен Леонид Делицын.

Евгений Куценко считает, что ближайшие год-два улучшение позиций России по количеству инвестиций в высокотехнологичные компании будет зависеть от того, появятся ли в России квалифицированные инвесторы, готовые масштабно вкладываться в отечественные компании. "Во многих странах такую роль играют крупные американские венчурные фонды - чего, очевидно, не стоит ожидать в отношении нашей страны. Но бывают и исключения в виде крупных национальных компаний (Китай) или государственного фонда (Сингапур). На заседании Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 18 июля 2022 г. принято решение докапитализировать РФПИ - в структуре которого с недавнего времени функционирует Российская венчурная компания, - а также еще раз подойти к вопросу о вовлечении в этот процесс госкомпаний. Правда, о конкретных объемах финансирования и инструментах подключения госкомпаний к инвестированию в высокотехнологичные компании пока информации нет", - рассказал он. По его словам, исходя из обозначенных объемов планируемых затрат по другим направлениям технологического развития России, маловероятно, что Россия войдет в клуб стран - лидеров умного инвестирования. "Вопрос скорее в том, удастся ли нам очередная попытка запустить устойчивую систему финансирования высокотехнологичных независимых компаний, но уже в новых, неблагоприятных условиях? Думаю, что через год будет понятно", - считает Евгений Куценко. По его словам, необходимо постепенное смещение фокуса внимания госполитики: от госкомпаний к частным технологическим фирмам. "В числе последних и малые, и средние предприятия - которых теперь предлагается "оцифровать" и специальным образом поддерживать, и то, что называется национальные чемпионы (вроде бы их видят, но не очень в них верят), и единороги - которых в чистом виде у нас пока нет, и это очень симптоматично", - объясняет он.

Владимир Чернов отмечает, что, судя по исследованию, наибольшее отставание у России среди крупнейших инновационных компаний, компаний-единоргов и инвестиций в высокотехнологические компании - эти слабые места и нужно закрывать. "Инвестиции в российские компании по итогам года должны увеличиться. Создать компанию-единорога в текущих условиях фондового рынка в этом году будет крайне проблематично. А над созданием крупнейших инновационных компаний работа уже ведется, среди отечественных компаний уже есть примеры привлечения инвестиций на сотни миллионов долларов", - говорит он. По его мнению, ситуация с инвестициями в высокотехнологичные компании в ближайшие годы поменяется в лучшую сторону, так как они сейчас пользуются высоким спросом на внутреннем рынке. "В первую очередь заинтересованность государства в их развитии сыграет большую роль в росте инвестиций. По итогам 2022 г. I квартал может оказаться таким же слабым, как и в прошлом году, а вот в последующие мы ожидаем улучшения ситуации", - делится прогнозами аналитик.

Новости из связанных рубрик