Об импортозамещении без шапкозакидательства
Одной из сквозных тем конференции "Инфофорум-Сочи 2022" стали импортозамещение, которое трансформировалось в технологическую независимость. Часто соответствующие программы были начаты еще до того, как зарубежные поставщики ПО ушли с российского рынка, полностью прекратив поддержку, но данные события существенно ускорили процесс.
При этом заместитель руководителя центра отраслевых цифровых технологий Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Александр Рассомагин поделился результатами стресс-тестирования ИТ-ландшафта 48 предприятий отрасли, который был проведен в марте текущего года. Оно показало, что в течение полугода риски остановки информационных систем невелики. В течение года отсутствие технической поддержки может привести к снижению уровня безопасности и сложностям с доработкой ПО, в том числе и связанного с выполнением требований законодательства. Внедрение же отечественных решений серьезно тормозит дефицит подготовленных кадров. И эта проблема не только не решается, но и нарастает. По оценке Минцифры, которые привел Александр Рассомагин, к 2027 году недостаток ИТ-специалистов удвоится и составит 2 млн человек. Предприятиям атомной отрасли к 2025 году понадобится более 5 тысяч новых ИТ-специалистов.
Директор по цифровизации АО "Гринатом Простые Решения" Александр Кондаков поделился опытом реализации проекта по импортозамещению в Росатоме. Там уже к концу 2021 года из более чем 128 тысяч рабочих мест было переведено на российское ПО 27%. Полностью завершить этот переход планируется в 2023 году. Набор ПО включает операционную систему Astra Linux, офисный набор "МойОфис", "Яндекс.Браузер", клиент видеоконференцсвязи. В ходе перехода немалое внимание уделяется переобучению пользователей.
Также во многих компаниях с госучастием и органах власти до самого недавнего времени доля зарубежного ПО была близка к 100%. Советник губернатора Ивановской области по вопросам цифровой трансформации Сергей Разживин отметил, что наиболее высока была доля зарубежного ПО среди операционных систем для клиентских рабочих мест и наборов приложений для создания и редактирования документов. До недавнего времени она была на уровне практически 100%. Отечественные решения имели заметную долю в таких сегментах как браузеры и антивирусное ПО. Среди операционных систем для серверов ситуация была ненамного лучше.
Качество российского системного и офисного ПО Сергей Разживин оценил довольно высоко. Вместе с тем отечественные продукты не являются точными копиями зарубежных, а офисные приложения еще и менее функциональны, хотя покрывают все потребности типичного сотрудника. Тем не менее, недостаточная функциональность требует перестройки бизнес-процессов. Другими острыми проблемами являются недостаток финансирования, необходимость переподготовки как конечных пользователей, так и технического персонала.
Министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских был настроен более оптимистично. Там планируют к середине декабря текущего года полностью завершить переход всех клиентских рабочих мест в органах власти края и их подведомственных учреждениях на российское ПО – Red OS и "МойОфис". При этом по состоянию на 1 июля этот переход был завершен на 4% рабочих мест. Расходы на лицензирование при этом сократятся со 102,4 млн руб. до 12,8 млн руб. Данный переход сочетается с плановой заменой настольных ПК, где ПО уже предустановлено.