"Газпромбанк" инвестировал 33 млн руб. в компанию-разработчика сверхчувствительных магнитных сенсоров для медицинских применений QLU (дочерня компания Российского квантового центра). Разработчики планируют собрать первую итерацию к концу 2022 г. - началу 2023 г. Все ключевые элементы магнитометра производятся в России.
Ирина
Приборкина
© ComNews
01.07.2022

Средства будут направлены на масштабирование разработанной ранее системы и создание лабораторного прототипа сверхчувствительного магнитоэнцефалографа (МЭГ).

Пресс-служба "Газпромбанка" сообщила, что в 2021 г. команда QLU совместно с учеными из Сколковского института науки и технологий и НИУ ВШЭ продемонстрировала в ходе исследования электромагнитной активности мозга МЭГ — работу первого в мире твердотельного сверхчувствительного магнитометра, работающего при комнатной температуре. Датчик на основе пленки из железо-иттриевого граната сумел зарегистрировать слабые и глубинные электрические источники головного мозга. "Средства будут направлены на масштабирование разработанной ранее системы и создание лабораторного прототипа сверхчувствительного магнитоэнцефалографа — прибора в виде шлема, содержащего от 5 до 10 сверхчувствительных магнитометров. В перспективе такое устройство позволило бы в десятки раз сократить стоимость МЭГ и значительно упростить ее процедуру", - отметила пресс-служба. По ее словам, общая сумма инвестиций в проект с 2016 года превысила $1 млн.

По словам исполнительного директора и сооснователя компании QLU Максима Острась, разработчики планируют собрать его первую итерацию к концу 2022 г., началу 2023 г. "Лабораторный прототип не подразумевает повсеместное использование устройства пациентами — это одна из первых фаз создания продукта. Но называть сейчас сроки его вывода на рынок преждевременно, поскольку нам предстоит протестировать множество технологических и рыночных гипотез. Сюда относятся как апробация самой технологии, так и большое количество задач в области нормотворчества", - рассказал он. По его словам, полученные инвестиции позволят создать прототип магнитоэнцефалографа, состоящий из 5-10 сверхчувствительных датчиков. "Инвестиции понадобится на дальнейшее развитие продукта, однако необходимый объем будет понятен позже — после того, как мы реализуем текущие задачи по разработке", - добавил Максима Острась. Отвечая на вопрос о странах производителях, составляющих прототипа, он отметил, что представить высокотехнологичный девайс с полным отсутствием иностранных компонентов довольно трудно. "Тем не менее, все ключевые элементы самого магнитометра мы производим в России, что значительно упрощает сборку прибора на его основе", - уточнил он.

Заместитель председателя правления "Газпромбанка", председатель Совета директоров Российского квантового центра Дмитрий Зауэрс рассказал о том, что "Газпромбанк" одним из первых в России увидел перспективы в развитии квантовых технологий, поэтому давно и методично инвестирует эту отрасль. "Сегодня проекты, основанные на их использовании, уже активно пилотируются и переходят на этап коммерциализации. И результаты наших вложений мы можем высоко оценить уже сейчас. Причем не только с точки зрения коммерческой успешности, но и с точки зрения их ценности для конечного потребителя", — сказал он.

По словам Максима Острась, основная сложность сегодня заключается в переходе от работы с единичным квантовым сенсором к построению прибора, основанного на их массиве. "Этот процесс требует налаживания мелкосерийного производства чувствительных элементов, а также сверхточной калибровки каждого отдельного датчика для их сбалансированной работы, поскольку высокочувствительные измерения происходят на магнитных полях в 10 млрд раз меньших, чем магнитное поле Земли. В перспективе мы планируем запустить полностью локальное производство — все ключевые узлы разработки уже делаются в России", — заключил он.

Новости из связанных рубрик