Телеком поддержат регионы
При этом региональные власти начали запускать свои меры поддержки для телеком-отрасли с подачи Минцифры России. Его пресс-служба сообщила корреспонденту ComNews, что министерство направило в адрес субъектов РФ письмо с инициативой распространить инвестиционный налоговый вычет на операторов связи. "Это поможет сохранить качество связи, не привлекая дополнительного финансирования, а также сохранит инвестиции операторов в эксплуатацию и модернизацию сетей связи за счет региональных мер поддержки", - уточнила пресс-служба Минцифры.
По данным этого федерального министерства, в 60 субъектах РФ приняты законы, предусматривающие ИНВ, однако на инфраструктуру операторов связи они не распространяются. Минцифры России предлагает добавить в эти законы ОКВЭД 61 ("Деятельность в сфере телекоммуникаций") для того, чтобы распространить такую меру поддержки и на отрасль связи. "У российских регионов должен быть механизм привлечения инвестиций для развития современной телеком-инфраструктуры. Инвестиционный налоговый вычет позволяет уменьшить сумму налога на прибыль на расходы, связанные с приобретением, изготовлением, модернизацией основных средств с 1 января 2018 г. (согласно закону от 27.11.2017 N 335-ФЗ). Им могут воспользоваться плательщики налога на прибыль до 31 декабря 2027 г. включительно. Возможность пользоваться вычетом должна быть закреплена региональным законом", - уточнила пресс-служба министерства.
Так, в Смоленской области введут ИНВ для телекоммуникационных компаний. Об этом 22 июня сообщил губернатор региона Алексей Островский – по итогам заседания регионального оперштаба по экономике.
"Телекоммуникационная отрасль для нас одна из самых социально значимых, поскольку позволяет комплексно решать задачи социальной сферы — планомерно устранять цифровое неравенство, расширяя доступ к госуслугам в электронном виде, онлайн-обучению, телемедицине, онлайн-банкингу и иным цифровым возможностям, которые сейчас крайне востребованы у смолян. Не менее важно проводить эту работу в сельской местности, создавая там условия для качественного приема и устойчивой мобильной связи, а также быстрого интернета, – заявил Алексей Островский. – Учитывая высказанные мнения, а также обращения, которые ранее поступали в мой адрес, считаю в данном случае наиболее оптимальной мерой поддержки введение инвестиционного налогового вычета, предполагающего уменьшение налога на прибыль в пропорциональной зависимости от объема средств, которые инвестированы той или иной телекоммуникационной компанией в основной капитал региона".
Челябинская область по инициативе губернатора Алексея Текслера предоставит телекоммуникационным компаниям инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль, а также льготы в размере 50% по налогу на имущество. Эти меры поддержки телеком-отрасли в Челябинской области были одобрены депутатами законодательного собрания региона 23 июня.
Алексей Текслер отметил, что для региона направление информационных технологий крайне важно, поэтому власти поддерживают данных специалистов. "К примеру, недавно приняли решение снизить за счет средств областного бюджета процентную ставку по ипотеке для ИТ-специалистов. Также поддерживаем сами компании, работающие в этой сфере, и приветствуем приход в регион новых инвесторов в сфере телекоммуникаций. Сложности с поставками зарубежного оборудования не должны стать причиной снижения качества или надежности связи. Поэтому принято решение на уровне региона предоставить телекоммуникационным компаниям дополнительные меры поддержки, в частности, налоговые льготы и инвестиционный налоговый вычет. Эти меры должны сохранить нынешнюю инвестиционную привлекательность и высокую динамику ИТ-отрасли, которая должна стать одним из драйверов развития экономики Челябинской области", - заявил губернатор.
Пресс-служба Минцифры Челябинской области отметила, что региональный закон, предусматривающий уменьшение на 50% налога на имущество, принят во исполнение перечня поручений заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко о разработке на уровне субъектов страны конкретных мер поддержки организаций отрасли телекоммуникаций.
По словам министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игоря Фетисова, в существующих геополитических условиях наличие этой меры поддержки позволит повысить инвестиционную привлекательность региона для операторов связи, которые столкнулись с нехваткой оборудования и комплектующих в связи с прекращением зарубежных поставок.
Пресс-служба Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) отмечает, что Москва всегда стремится создавать благоприятные условия для развития инфраструктуры связи. Так, столичные операторы связи имеют простой и понятный доступ на городские объекты для размещения оборудования базовых станций. "Земельные участки в столице для размещения антенно-мачтовых сооружений связи выделяются операторам в заявительном порядке. Также операторам не нужно получать разрешения на строительство для типовых объектов связи (опоры, антенно-мачтовые сооружения и др.)", - добавила пресс-служба ДИТ.
По данным ДИТ, правительство Москвы регулярно проводит встречи с представителями отрасли для решения актуальных вопросов и выработки мер поддержки. В рамках соглашения с управлением Роспотребнадзора по Москве, ДИТ Москвы реализует проект по переводу процедур получения разрешительных документов в электронный вид. "Это позволит операторам связи значительно сократить сроки развертывания базовых станций. Также по инициативе столичного ДИТ "Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова" провел исследования по оценке безопасности новых технологий связи, в том числе 5G. Научные данные подтвердили безопасность технологий связи и необходимость оптимизации существующих санитарных нормативов. В настоящее время вопрос обсуждается с профильными ведомствами. Решение данного вопроса позволит ускорить внедрение операторами связи инновационных технологий", - рассказала пресс-служба ДИТ.
Пресс-служба вице-губернатора Петербурга Станислава Казарина (непосредственно координирует и контролирует деятельность Комитета по информатизации и связи Петербурга) сообщила, что в регионе осуществляются федеральные меры государственной поддержки телекоммуникационной отрасли. "Региональные меры поддержки этой отрасли пока не обозначены. Федеральные инициативы по господдержке телекоммуникационной отрасли в приложении к повестке Петербурга в настоящее время изучаются", - отметила пресс-служба вице-губернатора Петербурга.
Пресс-служба "МегаФона" рассказала о том, что компания совместно с Минцифры прорабатывает меры поддержки, которые регионы могли бы оказать телеком-отрасли. "Например, речь может идти о дополнительных возможностях в части инвестиционного налогового вычета и внесении этих изменений в местное законодательство. Также они могут предоставить скидки на аренду государственного и муниципального имущества, причем важно принять на уровне субъектов страны необходимые правовые акты, которые стали бы основанием для фактических действий по снижению ставок", - сказала пресс-служба "МегаФона".
По информации пресс-службы "ВымпелКома" ("Билайн"), в компании считают важным реализовать прямые финансовые меры поддержки отрасли. "Среди них можно выделить снижение платы за радиочастотный спектр не менее, чем в два раза. и мораторий на оплату взносов в Резерв универсального обслуживания", - уточнила пресс-служба "ВымпелКома"
Пресс-служба Tele2 тоже отмечает, что сейчас телеком-отрасль заинтересована прежде всего в реализации финансовых и административных мер поддержки – это снижение платы за спектр не менее чем в два раза и введение инвестиционного налогового вычета.
"Для устойчивого развития отрасли необходим мораторий на новую административную нагрузку на операторов – на введение новых штрафов и увеличение существующих. Отдельной важной мерой поддержки мог бы стать мораторий на демонтаж базовых станций на образовательных учреждениях. Для облегчения размещения сооружений, средств связи и кабелей связи операторы также хотели иметь единые правила доступа организаций связи к государственному имуществу субъектов РФ. Кроме того, мы выступаем за реализацию возможности оплаты за услуги мобильные связи с помощью Системы быстрых платежей", - отмечает пресс-служба Tele2.
По мнению пресс-службы МТС, принятые меры поддержки телеком-отрасли своевременны и эффективны в текущей ситуации. "Можно отметить значимые инициативы: в рамках "закона Яровой" приостановка на год требования о ежегодном увеличении емкости хранения трафика на 15%, а также обязанности хранить трафик видеосервисов и онлайн-кинотеатров – экономит ресурсы, а также введение моратория на обязательства по покрытию федеральных автомобильных дорог и малых населенных пунктов свыше тысячи человек", - объясняет пресс-служба МТС. По ее мнению, дополнительные меры поддержки будут очень востребованы. Например, возможность получения кредитов по льготной процентной ставке на пополнение оборотных средств, содействие государства в продвижении Сервиса быстрых платежей для совершенствования оплат услуг связи, введение моратория на демонтаж БС. "Это нужно, чтобы и в долгосрочной перспективе все сервисы работали корректно, а сети продолжали расширяться и модернизироваться", - отмечает пресс-служба МТС.
Евгений Чермашенцев, генеральный директор группы компаний "Новые башни" (независимый оператор телеком-инфраструктуры, объединяющий активы инфраструктурных операторов "Русские Башни", "Вертикаль" и ПБК) отмечает, что ситуация с поддержкой телеком-отрасли на региональном уровне меняется медленно и несистемно. "Но мы видим постепенное движение вперед. Например, в этом месяце наша компания подписала соглашение о сотрудничестве с Краснодарским краем. Очень важно, что администрация одного из ключевых российских регионов своевременно обратила внимание на необходимость реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие инфраструктуры связи. Есть и обратные примеры: если говорить о строительстве новой телеком-инфраструктуры в Москве, то оно практически заморожено с октября прошлого года", - отмечает Евгений Чермашенцев, добавив, что для инфраструктурного оператора важно, чтобы со стороны регуляторов не создавались новые барьеры и процедуры, мешающие быстро и качественно делать свое дело.
Генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) Сергей Ефимов считает, что для малых провайдеров услуг связи поддержки нет, а государство создает преференции крупнейшему бизнесу. "Нужно хотя бы лет на пять отменить отчисления малого и среднего телеком-бизнеса в резерв универсального обслуживания, причем не отсрочить их выплату, а именно отменить вовсе", - считает Сергей Ефимов.
По его словам, все обсуждение Минцифры ограничено келейными консультациями с менеджментом из штаб-квартир крупнейших федеральных операторов. "В свое время операторов вывели нормативно из-под зависимости от регионов. Теперь все возвращается в виде выделения и оформления земель для прокладки коммуникаций, а иногда и самоуправства областного руководства при создании региональных колл-центров. Пример: до сих пор нет прозрачных правил присоединения к услугам 101, 102, 103, 104, 112", - говорит Сергей Ефимов.
По его мнению, телеком нуждается в поддержке не менее ИТ-сферы. "Без взаимоувязанных широкополосных сетей связи в резервированную сеть общего пользования и специализированных общих регионально-отраслевых сетей связи никакой цифровой экономики не будет. ИТ-сфера тогда не сработает", - уверен он.
Также Сергей Ефимов отмечает, что поддержка в виде предоставления инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль для малых предприятий бесполезна. "Прибыли, особенно из-за внедрения СОРМ, нет, а льготы в размере 50% по налогу на имущество более эффективны. Самая эффективная мера поддержки - это госэкспертиза нормативных требований, смысла и эффективности внедрения СОРМа в его нынешнем виде и после доказательств эффективности, 50%-ое безвозмездное софинансирование затрат телеком-операторов (хотя бы средних и малых) на приобретение оборудования СОРМ и расходов на строительство или аренду каналов к этому оборудования и к оборудованию ТСПУ", - заключил генеральный директор АОТС.