Нашли людей, вылечили зубы и помогли школьникам хорошо учиться: в Уральском федеральном округе завершился третий хакатон по искусственному интеллекту
В Екатеринбурге подведены итоги третьего окружного хакатона конкурса "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект" – одного из проектов президентской платформы
Хакатон прошел в гибридном формате – онлайн и офлайн. На этот раз площадкой проведения третьего окружного хакатона был выбран Екатеринбург – столица Уральского федерального округа, расположившегося на границе Европы и Азии.
До финальных защит дошли 37 команд. Участники разработали решения в трёх кейсах: создали систему описания архива медиафайлов, алгоритм видеоанализа эмоционального состояния учащихся и детектор больных зубов у детей. По итогам хакатона девять команд-победителей разделили между собой призовой фонд в 1 800 000 рублей.
"Большое спасибо Правительству Свердловской области за поддержку, кейсодержателям: "ЛизаАлерт", АНО "Университет НТИ 2035", а также правительству Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, спасибо вам большое за то, что вы доверяете нам и, самое главное, участникам нашего хакатона свои задания, свои данные для разработки решения. Действительно, приходят самые разные участники. Некоторые команды участвуют по второму разу, значит, им понравилось, есть то, ради чего они возвращаются. Сегодня в День Молодёжи, когда по всей стране празднуются выпускные, команда Стартрек празднует выпускной из своего университета. Уверен, им этот выпускной запомнится надолго. Впереди четвертый окружной хакатон, Сибирский федеральный округ ждёт. Уверен, наши партнеры будут благодарны участникам, а участники точно находятся в позитиве в ходе решения задач. Всем партнерам большое спасибо. Присоединяйтесь и к хакатонам, и к чемпионатам нашего большого проекта "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект", — отметил заместитель генерального директора АНО "Россия – страна возможностей" Антон Сериков.
Также Антон Сериков поблагодарил за вклад в реализацию проекта и формирование сообщества по искусственному интеллекту в России Министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Свердловской области, региональных партнеров хакатона в Уральском федеральном округе и кейсодержателей.
Кейсодержателями хакатона выступили Добровольческий поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт", АНО "Университет НТИ 2035", а также Правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
Призовые места в кейсе Добровольческого поисково-спасательный отряда "ЛизаАлерт" заняли команды:
- 23:59 (Республика Татарстан)
- Winstrike (Курская область)
- I PRO (Ярославская область, Санкт-Петербург)
"Мы надеемся, что решения, предложенные участниками хакатона, помогут нам в дальнейшем развитии. В "ЛизаАлерт" мы каждый год совершенствуем наши навыки и ищем новые высокотехнологичные решения для оптимизации процесса поиска пропавших и хранения данных. Спасибо командам за участие, все большие молодцы. Развитие современных технологий шагает семимильными шагами. За нейросетями большое будущее!", — отмечает Виктор Витюк, руководитель ИТ-направления поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт".
Призовые места в кейсе "Университет НТИ 2035" заняли команды:
- LateDev [Napoleon IT] (Челябинская область)
- elif (Нижегородская область)
- Ezee (г. Москва, Московская область, Вологодская область)
"Нам пришлось посмотреть много решений: тяжело было оценивать, потому что все они были очень хорошие. Нас порадовало, что многие команды пошли дальше, чем требовало ТЗ, они создали полноценные прототипы систем. Практически все команды дошли до финала: это показатель мастерства", — подчеркнула Майя Бикметова, специалист по анализу данных дирекции сервисов развития на основе данных АНО "Университет НТИ 2035".
Призовые места в кейсе Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры:
- fmprojects (г. Санкт-Петербург)
- Голиаф (Свердловская область)
- hyper popis [Napoleon IT] (Челябинская область)
"Хочу поблагодарить организаторов проекта за то, что дали возможность региону поставить свою задачу на хакатон. Мы уделяем большое внимание технологиям ИИ в управлении, образовании и других сферах. История с применением технологий ИИ в стоматологии для нас первостепенная задача. Разработанные участниками решения мы уже готовы смело внедрять", — обратился к участникам хакатона Павел Ципорин, директор Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
Хакатон проекта "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект" в Уральском федеральном округе проводится при широкой поддержке Правительства Свердловской области, Министерства цифрового развития и связи Свердловской области и Екатеринбург-Экспо.
Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает
Основные цели проекта "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект": создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
На 2022 год запланировано проведение в разных регионах России 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.
Также пройдут 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек.
Официальный сайт проекта:
Трансляция церемонии закрытия хакатона проекта "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект" в Приволжском федеральном округе
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) "Россия – страна возможностей" была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО "Россия – страна возможностей" возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали 10,5 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
АНО "Россия – страна возможностей" развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев "Лидеры России", клуб Лидеров России "Эльбрус", всероссийская олимпиада студентов "Я – профессионал", Всероссийский студенческий конкурс "Твой Ход", всероссийский конкурс "Большая перемена", всероссийский проект "Время карьеры", проект "ТопБЛОГ", проект "Профстажировки 2.0", проект "Культурный код", фестиваль "Российская студенческая весна", всероссийский конкурс "Мастера гостеприимства", "Грантовый конкурс молодежных инициатив", проект "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект", всероссийский профессиональный конкурс "Флагманы образования", всероссийский конкурс "Лучший социальный проект года", чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс", всероссийский молодежный кубок по менеджменту "Управляй!", Российская национальная премия "Студент года", движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект "Мечтай со мной", конкурс "Моя страна – моя Россия", международный инженерный чемпионат "CASE-IN", "Национальная технологическая олимпиада", программа развития "Другое дело", программа поощрительных поездок "Больше, чем путешествие" и проект "Экософия".
В рамках деятельности АНО "Россия – страна возможностей" в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления "Сенеж". Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума "Территория смыслов".
В рамках АНО "Россия – страна возможностей" в августе 2020 года создан Департамент методологии и оценки. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы "Россия – страна возможностей" и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 22 регионах страны создано 42 центра оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.