N3 group готовится к слияниям и поглощениям
Пресс-служба холдинга N3 group сообщила, что владельцами N3 group являются Артем Мошков (80%) и Алексей Ильин (20%), а также, что холдинг будет заниматься стратегическим управлением активов, входящих в него, и осуществлять поддержку изменений и трансформационных процессов компаний. "При этом все компании продолжат самостоятельную работу в своих нишах, где они занимают сильные позиции и их услуги востребованы", - уточнила пресс-служба.
По ее данным, помимо развития существующих активов, в стратегию N3 group входят инвестиции в новые проекты и M&A-сделки. "При этом менеджмент холдинга не ограничивает сферу интересов какой-то одной отраслью или направлением бизнеса: при появлении перспективной ниши возможны покупки и поглощения, а также формирование новой компании в составе холдинга с нуля", - рассказала пресс-служба.
В ближайшие два-три года холдинг будет заниматься развитием четырех кластеров. Первый - технологический (N3 Tech), связанный с ИТ-разработкой и информационной безопасностью. Второй кластер N3 Care включает активы, сконцентрированные в одной нише. Пресс-служба рассказала, что в рамках этого направления в будущем будет рассмотрено как создание собственной клиники, так и развитие цифровой экосистемы, основанной на данных. Два других кластера - N3 Capital и N3 Consulting. Первый будет управлять всеми финансовыми потоками холдинга и инвестициями. N3 Consulting консолидирует всю экспертизу и опыт холдинга по структурированию и управлению бизнесом, внедрению изменений, привлечению инвестиций и M&A.
Основатель и управляющий партнер холдинга N3 group Артем Мошков рассказал, что компания ставит перед собой амбициозные цели и намерена обеспечить динамику развития холдинга не ниже 20-30% суммарного оборота активов в год. "Сейчас находимся на стадии оформления двух сделок, о которых объявим сразу после завершения всех юридических процедур", - сообщил он.
Директор подразделения "Цифровые решения для промышленности" ИТ-компании "Крок" Илья Симонов отмечает, что рынок цифровизации медицины в России действительно перспективен, более того, он очень активно развивается, а его рост обусловлен серьезным федеральным финансированием в рамках долголетних целевых программ. По его словам, подспорьем в таком активном развитии является заметное повышение "цифровой зрелости" функционального заказчика, этот показатель определяется активным внедрением цифровых технологий в здравоохранении в течение последних пяти-семи лет. "На мой взгляд, серьезных прорывов в M&A в цифровом здравоохранении вряд ли стоит ожидать. Все потому, что на данный момент рынок не насыщен содержательными игроками. Однако стоит отметить такие стратегически важные факторы, как активное продвижение целевых федеральных программ, государственная поддержка развития инновационных направлений и формирование современной нормативной базы в цифровом здравоохранении. Вкупе они создали хорошую почву для возникновения стартапов в области ИИ, например. Таким образом, движение в сторону M&A в области цифрового здравоохранения позволяет "застолбить" перспективные технологические ниши", - считает Илья Симонов.
По словам директора центра разработки Artezio (входит в группу "Ланит") Дмитрия Паршина, рынок цифровизации медицины в России был и является очень перспективным для внедрения новых решений и технологий, но при этом нужно учитывать, что существуют законодательные ограничения, которые в какой-то мере сдерживают инвестиции в эту область.
"После пандемии технологии во всем мире сфокусированы на предоставлении цифрового доступа к медицинским услугам. Развиваются цифровые клиники, совершенствуется схема дистанционного обследования пациентов. В России мы видим примеры внедрения таких решений, но они пока не стали массовыми и не могут во многом заменить классические подходы к предоставлению медицинских услуг. Чтобы цифровизация медицины в России ускорилась, нужны значительные усилия для либерализации законодательства в сфере телемедицины, а также дополнительные бюджетные инвестиции в трансформацию классической медицины", - отмечает Дмитрий Паршин.
По его мнению, проекты в этой сфере должны быть направлены на повышение качества лечения и скорости обслуживания за счет автоматизации рутинных процессов в медицинских учреждениях. "Частные инициативы в сфере цифровизации медицины наверняка будут связаны с предоставлением консультационных сервисов и доступа к услугам негосударственных клиник. За рубежом разрабатываются функциональные цифровые клиники, которые могут обеспечить дистанционное лечение пациентов", - говорит он.
Также Дмитрий Паршин отмечает, что в России пока есть законодательные ограничения, которые не позволяют проводить лечение без визита пациента к врачу, но по мере развития средств аппаратной диагностики можно прогнозировать изменение законодательства в сторону упрощения, это сделает нишу цифровых клиник в России открытой и интересной для серьезных инвестиций.
Директор департамента развития бизнеса компании "Рексофт" Николай Потапов отмечает, что медицина - это серьезная точка роста ИТ-индустрии, причем как в сфере государственной политики и создания государственных медицинских систем различного уровня, так и автоматизации частных клиник. "Сейчас особенно активно автоматизируется медицинский документооборот, электронная медицинская карта, запись к врачу, процессы осмотра, диагноза, назначения лечения. Причем автоматизация идет практически одинаковыми темпами в государственных и коммерческих клиниках. Также стоит выделить рынок сервисов, лежащих в зоне HealthTech, где очень широкое поле для работы со стартапами", - считает он.
По его словам, "Нетрика" - один из ведущих игроков на рынке автоматизации медицины. "Уверен, что в их начинании есть большой потенциал и синергия, так как в медицине крайне важно наличие экспертного опыта и понимание, как работает индустрия изнутри", - отмечает Николай Потапов.
Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын отмечает, что ГК "Нетрика" - диверсифицированный игрок в сегментах телемедицины, информатизации госсектора и разработки программного обеспечения. "В текущей ситуации у многих небольших игроков рынка сузились возможности привлечения финансирования. Это благоприятное время для консолидации рынков теми игроками, у которых есть доступ к финансовому ресурсу", - считает аналитик.
По его оценкам, холдинг N3 group будет готов выделить на сделки в рамках M&A-стратегии сотни миллионов рублей. Также Леонид Делицин отмечает, что пока в соцсетях можно прочитать описания конфликтов нетерпеливых пациентов в коридорах, вызванных нестыковками нормативов электронных расписаний с возможностями докторов (еле успевающих тюкать по клавишам) и запасом терпения "живой очереди". "Очевидно, нерешенных задач по автоматизации организации труда и документооборота еще немало, но понятно также, что путь их решения не будет быстрым. В любом случае, текущий период более крупные компании пройдут с меньшими потерями, что и создает основу для консолидации рынка", - уверен он.