© ComNews
03.06.2022

Наземные испытания ракеты-носителя сверхлегкого класса и межорбитального малого разгонного блока, разрабатываемых в рамках конкурса "Аэронет" Национальной технологической инициативы (НТИ) и Госкорпорации "Роскосмос", могут стартовать в 2024 году.

Победители конкурса могут получить финансовую поддержку от Фонда НТИ на изготовление образцов, а площадкой для запуска разработок может стать космодром Восточный. Об этом рассказали участники медиаконференции "Платформы НТИ" и Роскосмоса "Аванпроект: итоги второго этапа конкурса Аэронет", прошедшей в среду, 1 июня 2022 года.

По итогам второго этапа конкурса были отобраны по две команды в каждой номинации.

Ракета-носитель сверхлегкого класса: Проект Paragon (ВНХ-Энерго – БГТУ ВОЕНМЕХ); Проект "Воронеж" (Центр аддитивных технологий).

Малый разгонный блок: Проект Aeris (ВНХ-Энерго – БГТУ ВОЕНМЕХ); Проект модульной платформы "БОТ" (МВТУ имени Н.Э. Баумана).

"Мы проектируем ракету таким образом, чтобы ее техническое исполнение позволило запускать сравнимую с зарубежной ракетой полезную нагрузку, но по стоимости в 1,5 раза дешевле. Ракета сверхлегкого класса фирмы Rocket Lab сейчас осуществляет запуск 250 кг на орбиту примерно 500 км по цене от 5 до 6 млн. долларов. Поскольку наша ракета придет на рынок позднее и к тому времени, наверное, стоимость пуска еще снизится, мы намерены принять такие технические решения, которые были бы разумно где-то проще, где-то оригинальнее, но они позволили бы изготовить ракету достаточно дешевую, так, чтобы ее пусковая цена не превышала 3 млн. долларов", – рассказал руководитель направления "Аэронет" НТИ по частной космонавтике Роман Жиц.

Разработка технического задания для конкурса проводилась совместно с экспертами Роскосмоса. Технические требования к сверхлегкой ракете формировались с учетом параметров малых космических аппаратов, предполагаемых к созданию в рамках федерального проекта "Сфера". Участникам необходимо создать сверхлегкую ракету, способную выводить полезную нагрузку массой 250 кг на орбиту 500 км, а также малый разгонный блок для доставки этой полезной нагрузки на более высокие орбиты, вплоть до 1500 км.

"Говоря о взаимодействии Роскосмоса с частными компаниями, нужно отметить, что вместе с "Аэронет" мы хотели изменить принятый подход, когда компания приходит в государственные структуры с просьбой об оказании финансовой поддержки для создания продукта и в надежде на последующую продажу своего продукта. Для удовлетворения собственных потребностей Госкорпорация более заинтересована в создании оператора продукта, а не самого продукта. Это означает, что мы потенциально готовы, например, заказать запуск малого космического аппарата у частной компании, владеющей полным жизненным циклом – от изготовления до пуска ракеты. Таким образом, нужно говорить именно о создании компании-оператора, готовой к сотрудничеству с государственным заказчиком", – сообщила заместитель директора Департамента перспективных программ и проекта "Сфера" Госкорпорации "Роскосмос" Оксана Вольф.

По ее словам, изначально Роскосмос договорился с "Аэронет", что выступит регулятором и сторонним наблюдателем реализации проектов компаниями, потенциально заинтересованными в сотрудничестве в случае подтверждения успешности проекта (заданных технических характеристик и стоимости пуска).

В рамках НТИ есть инструмент для поддержки проектов, подобных конкурсу "Аэронет" – технологические конкурсы НТИ Up Great, которые реализуются с 2018 года. Они представляют собой открытые инженерные соревнования, в которых команды соревнуются друг с другом в попытке преодолеть технологический барьер, мешающий появлению новых проектов и бизнесов. В портфеле Фонда НТИ более 10 конкурсов по самым разным тематикам НТИ.

"Призовые по конкурсам представляют собой достаточно серьезные денежные средства – сотни миллионов рублей по каждому конкурсу, поэтому участие в конкурсе – это хорошая мотивация для компаний-участников рынка. С учетом накопленного опыта и проработанной нормативной базы, мы планируем присоединиться к проекту "Аэронета" в качестве соорганизатора следующих этапов конкурса. Важно, что проект объединяет усилия различных частных компаний из периметра НТИ и Госкорпорации "Роскосмос". Сейчас мы планируем участие, в первую очередь, в двух ближайших этапах – разработке рабочей конструкторской документации и наземных испытаниях ракеты и разгонного блока. Участие Фонда НТИ подразумевает финансирование проведения испытаний и грантов победителям, методическую и организационную экспертизу, связанную с подготовкой и проведением испытаний и оформлением результатов конкурса, включение команд-участников в экосистему НТИ и поддержка как во время, так и после завершения конкурса", – указал генеральный директор Фонда НТИ Вадим Медведев.

Третий этап конкурса начнется осенью 2022 года и продлится от 9 до 12 месяцев. По его итогам начнется работа по созданию прототипа изделия команды-победителя.

"Перед запуском следующих этапов конкурса предстоит большое количество работы, связанной с проработкой и согласованием процедуры испытаний. Предварительный график конкурсов выглядит следующим образом. До конца 2022 года идет этап открытого отбора участников, куда смогут включиться не только победители предыдущего этапа, но и новые команды. В 2023 году пройдет этап по эскизному проектированию, в 2024 стартует этап создания конструкторской документации, изготовления образцов и наземных испытаний. Космические испытания стартуют после завершения этапов наземных испытаний", – рассказал на конференции директор по развитию технологических конкурсов НТИ Up Great Юрий Молодых.

Он пояснил, что конкурс планируется в две параллельных линии: ракета-носитель и разгонный блок. "Эти треки будут проходить независимо друг от друга, но на этапе наземных испытаний объединятся на одной площадке испытаний. Сами испытания будут проходить на полнофункциональных макетах космических аппаратов, что позволит протестировать все функции и проверить надежность систем. И после окончания этапа наземных испытаний уже можно будет говорить, что пришло время для космических испытаний. Таким образом, весь конкурс в целом, включая первые, "бумажные" этапы, займет ориентировочно 7 лет – с 2020 до 2027 года" – сказал он.

Запуск проектов победителей может быть проведен на одном из космодромов России. "При создании космического ракетного комплекса одним из наиболее сложных вопросов остается вопрос выбора места старта. С учетом опыта других стран, развивающих частную космонавтику, для пусков создаваемых ракет целесообразным и наиболее дешевым решением является использование инфраструктуры имеющихся государственных космодромов. Наиболее вероятно, что такими "воротами в небо" может стать космодром Восточный. Но это вопрос, требующий дальнейшей тщательной совместной проработки", – добавила Оксана Вольф.

Новости из связанных рубрик