Объявлены победители первого окружного хакатона по искусственному интеллекту
Подведены итоги первого окружного хакатона конкурса "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект" – одного из проектов президентской платформы
На хакатон зарегистрировались 627 человек. До защит дошли 49 команд. Участникам хакатона предложили решить три кейса на основе методов искусственного интеллекта. По итогам хакатона девять команд-победителей разделили между собой призовой фонд в 1 800 000 рублей.
"Приятно осознавать, что так много талантливых и амбициозных ребят уже стали частью нашего проекта. Особенно интересно, что в конкурсе команды складываются из семей, друзей, однокурсников, знакомых. К примеру, семейная команда "Монитор" или братья в составе команды "Script Deburgers". К слову, в этой команде находится самый молодой участник хакатона – Кирилл Першанин, которому недавно исполнилось 14 лет. Важно, что проект привлекает к участию столь юных конкурсантов, интересующихся искусственным интеллектом, и дает им возможности для дальнейшего профессионального развития. Можно с уверенностью сказать, что "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект" объединяет единомышленников и вовлекает все больше людей в сферу искусственного интеллекта, – отметил заместитель генерального директора АНО "Россия – страна возможностей" Антон Сериков. – Из раза в раз наши конкурсанты показывают действительно достойный уровень подготовки и огромный потенциал. На хакатоне они продемонстрировали сильные решения, которые вполне можно реализовать на практике уже в ближайшем будущем. Уверен, что постановщики задач тоже это отметили и возьмут на вооружения многие ваши наработки".
Антон Сериков отдельно поблагодарил кейсодержателей прошедшего в Хабаровске хакатона за актуальность выбранных задач и их высокую значимость в развитии страны и отдельно взятых отраслей и напомнил, что Хабаровск стал для участников и организаторов отправной точкой путешествия в мир искусственного интеллекта, и сегодня город на Амуре передает эстафету другим локациям конкурса "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект". Ближайший окружной хакатон проекта президентской платформы "Россия – страна возможностей" пройдет с 3 по 5 июня в Приволжском федеральном округе в Нижнем Новгороде.
С приветственным словом к участникам обратился Николай Сорокин, проректор ТОГУ, председатель общественного совета при министерстве цифрового развития и связи Хабаровского края: "Хочу передать привет от коллектива ТОГУ. Действительно, кейсы стоят того, чтобы над ними потрудиться. Но даже те, кто не получили приз, за эти дни проведения хакатона получили столько практических знаний и умений, сколько не получили за всю свою учёбу".
Кейсодержателями хакатона выступили Минприроды РФ, Росрыболовство, а также Центр когнитивного моделирования МФТИ и научно-исследовательский Институт искусственного интеллекта AIRI.
Призовые места в кейсе Минприроды РФ заняли команды:
- YOCO322 (Республика Башкортостан)
- While True (г. Москва и Московская область)
- RostovNats (Ростовская область)
Участники хакатона на основе методов искусственного интеллекта разработали программный модуль учета популяции моржей на основе данных, полученных с беспилотных летательных аппаратов на территории заповедника "Ненецкий".
"Пролетело 36 часов с начала хакатона. Перед участниками была поставлена интереснейшая задача по применению машинного обучения для распознавания количества атлантических моржей. Я надеюсь, что во время того, когда конкурсанты применяли и учили наши машины считать численность ненецких моржей, они приобщились к заповедному делу, сохранению первозданного вида природы. Задача была сложная, однако, команды с ней справились. Отдельно хочу поблагодарить Правительство Хабаровского края и президентскую платформу "Россия – страна возможностей", которая поощряет победителей хакатона", — отмечает Константин Цыганов, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Призовые места в кейсе Росрыболовства заняли команды:
- Atlantis (Новосибирская область)
- ЧП: Аномальные школьники (Калининградская область, г. Москва, Саратовская область, Чувашская Республика)
- Mental (г. Москва)
Участники хакатона на основе методов искусственного интеллекта разработали прототип системы поиска, классификации и визуализации аномалий в информации между базами вылова и переработки рыбопродуктов внутри РФ с выводом результатов в машиночитаемом и человекочитаемом виде.
"Как стало известно в прошлом году в Ростове-на-Дону, в Росрыболовстве рыбу ловят сетью, а браконьеров — нейросетью. Наша задача была достаточно сложной. Сегодня все участники продемонстрировали достаточно хорошие математические знания. Хочу пожелать родной хабаровской земле развиваться, растить кадры, а всем участникам — быть креативными и разбирающимися во всём", — подчеркнул Александр Михайлов, руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения "Центр системы мониторинга рыболовства и связи".
Призовые места в кейсе Центра когнитивного моделирования МФТИ и Научно-исследовательского Института искусственного интеллекта AIRI заняли команды заняли команды:
- Northwest_wind (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Мурманская область, Московская область, Краснодарский край)
- ALNA (Краснодарский край)
- Команда УИИ и команда BASIS (г. Москва, Московская область, Самарская область)
Участникам хакатона на основе методов искусственного интеллекта и обучения с подкреплением разработали стратегию планирования маршрута для группы роботов (агентов).
"Конечно, атмосфера чувствуется даже через экран. Много раз пожалел, что я не в Хабаровске с командами. Мы заслушали 15 команд с разным уровнем подготовки: были и опытные, и школьники. Это просто супер! Приглашаем теперь вас, дорогие участники, к нам в Центр когнитивного моделирования МФТИ и научно-исследовательский институт AIRI", — обратился к участникам хакатона Александр Панов, руководитель Центра когнитивного моделирования МФТИ ФПМИ, ведущий научный сотрудник AIRI.
Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает
Основные цели проекта "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект": создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
На 2022 год запланировано проведение в разных регионах России 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.
Также пройдут 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек.
Официальный сайт проекта:
Трансляция церемонии закрытия хакатона проекта "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект" в Дальневосточном федеральном округе
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) "Россия – страна возможностей" была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО "Россия – страна возможностей" возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали 10,5 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
АНО "Россия – страна возможностей" развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев "Лидеры России", клуб Лидеров России "Эльбрус", всероссийская олимпиада студентов "Я – профессионал", Всероссийский студенческий конкурс "Твой Ход", всероссийский конкурс "Большая перемена", всероссийский проект "Время карьеры", проект "ТопБЛОГ", проект "Профстажировки 2.0", проект "Культурный код", фестиваль "Российская студенческая весна", всероссийский конкурс "Мастера гостеприимства", "Грантовый конкурс молодежных инициатив", проект "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект", всероссийский профессиональный конкурс "Флагманы образования", всероссийский конкурс "Лучший социальный проект года", чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс", всероссийский молодежный кубок по менеджменту "Управляй!", Российская национальная премия "Студент года", движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект "Мечтай со мной", конкурс "Моя страна – моя Россия", международный инженерный чемпионат "CASE-IN", "Национальная технологическая олимпиада", программа развития "Другое дело" и программа поощрительных поездок "Больше, чем путешествие".
В рамках деятельности АНО "Россия – страна возможностей" в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления "Сенеж". Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума "Территория смыслов".
В рамках АНО "Россия – страна возможностей" в августе 2020 года создан Департамент методологии и оценки. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы "Россия – страна возможностей" и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 22 регионах страны создано 42 центра оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.