Игроки рынка отмечают, что объем несоответствия продуктов критериям в реестре отечественного ПО очень высок. Только по формальным признакам не соответствуют в реестре около 5-10% продуктов, а при более внимательной проверке этот процент может сильно расти. Члены экспертного совета рассчитывают привести реестр в порядок примерно за полтора года.

Ирина
Приборкина
© ComNews
21.04.2022

Председатель совета директоров "Базальт СПО" Алексей Смирнов на го­довом соб­ра­нии Ас­со­циа­ции разработчи­ков прог­рам­мных про­дук­тов (АРПП) "Оте­чес­твен­ный софт" отметил, что в положении о реестре отечественного ПО предусмотрен ежегодный аудит ПО в реестре, но за время существования реестра такой аудит ни разу не проводился.

К примеру, еще в конце января 2022 г. разработчик софта с российскими корнями ABBYY уведомил Минцифры о несоответствии двух десятков своих программ требованиям реестра российского ПО. Среди исключенных из реестра - программа распознавания текста FineReader, утилита для потокового ввода данных FlexiCapture, сканер визиток Business Card Reader, программы для создания снимков экрана Screenshot Reader и для создания мобильных приложений Mobile OCR Engine. В реестре остались Lingvo, поисковая программа ABBYY Intelligent Search, а также средства разработки Intelligent Search SDK и InfoExtractor SDK. Причиной исключения стала передача права на ПО юрлицам из США. Российское юрлицо ABBYY, ООО "Аби продакшн", на 99,9% принадлежит кипрской Abbyy PLC. Еще 0,1% у Abbyy Development Inc. (США). С мая 2021 г. крупнейшим акционером ABBYY стал американский фонд Marlin Equity Partners, которым управляет фирма Marlin Management Company LLC.

Однако ABBYY - едва ли не единичный пример добровольного отзыва продуктов из реестра отечественного ПО со стороны разработчика. Корреспондент ComNews изучил лишь первые 10 из 656 онлайн-страниц этого реестра, отсортированных по увеличению даты включения в него продуктов, нашел немало примеров устаревшей информации, отсутствия на рынке указанных продуктов или их создателей.

Так, под регистрационным номером 58 в реестре числится продукт "БАРС.Мониторинг - Энергоэффективность". Однако по указанной ссылке на сайт продукта уже находится иная разработка "БАРС Групп" - технологическая платформа для работы со статистической отчетностью "СВОДЫ". На корпоративном сайте "БАРС Групп" упоминания этого продукта датированы 2013-2014 гг. (в реестр внесен в 2016 г.). Ныне такого продукта у компании нет, правда, в ее портфолио числится близкая по смыслу ИАС "Энергоэффективность", но продукт под названием "БАРС.Энергоэффективность" также внесен в реестр в 2016 г. как самостоятельная единица.

Под номером 81 в 2016 г. в реестр отечественного ПО внесена информационная система "Региональный портал госуслуг" (ИС РГПУ), созданная компанией "Открытый код" из Самары. Однако приведенная в реестре ссылка на страницу продукта выдает ошибку, а в перечне решений этой компании продукта под названием ИС РГПУ не значится.

Под номером 123 в реестре значится серверный модуль "Азбука" разработки одноименного ООО (ИНН этой фирмы - 5032276593). Однако ссылка на продукт, равно как и корневой сайт ООО "Азбука", выставлена на продажу американским хостер-провайдером iPage. Как следует из ЕГРЮЛ и системы Kartoteka.ru, ООО "Азбука" числится действующим предприятием, однако его выручка за 2020 г. оказалась нулевой, а бухгалтерская отчетность за 2021 г. не сдана.

Нулевую выручку за 2021 г. показало иркутское ООО "Центр исследований и разработок "Интеллектуальные энергосистемы" - разработчик программно-вычислительного комплекса АНАРЭС (номер в реестре - 228). Последнее обновление на сайте АНАРЭС датировано мартом 2018 г.

Под номером 153 в реестре записан продукт Prognoz Learning Solution пермской компании "Прогноз", со ссылкой на ее сайт. Однако еще в декабре 2017 г. эта компания признана банкротом, а доработкой платформы бизнес-аналитики "Прогноза" Prognoz Platform примерно с тех пор занимается другая компания из Перми - "Форсайт". Ее существенно модифицированная версия называется "Форсайт. Аналитическая платформа".

Указанное в реестре программное обеспечение "МДЗ-Эшелон" на сайте разработчика - московского АО "НПО "Эшелон" - отсутствует. Правда, на иной странице его веб-каталога числится схожий по функциям продукт - модуль доверенной загрузки (электронный замок) "Соболь".

Помимо слияний и поглощений компаний-разработчиков, а также прекращения поддержки тех или иных продуктов, с марта 2022 г. для реестра отечественного ПО возникла новая проблема: некоторые ИТ-компании, не согласившись со спецоперацией России на Украине, покинули российский рынок.

24 января 2022 г. Минцифры включило в реестр отечественного софта ПО для создания мониторинговых систем Wialon, созданное компанией с белорусскими корнями Gurtam. Однако уже в марте 2022 г. Gurtam объявила об уходе с российского рынка.

https://www.comnews.ru/content/219278/2022-03-16/2022-w11/belorussiya-obyavila-sankcii-protiv-rossii

В пресс-службе Минцифры отметили, что, в соответствии с правилами формирования и ведения реестра, Минцифры России регулярно проверяет и актуализирует сведения, содержащиеся в реестре. "Проверки проводятся по инициативе Минцифры и членов экспертного совета по программному обеспечению, образованного при министерстве, а также по обращениям госорганов, организаций и граждан", - уточнили в ведомстве. По их данным, в 2021 г. выявлено около 900 продуктов с неактуальными данными: от более чем 650 правообладателей получена и внесена новая информация. Кроме того, выявлено 56 правообладателей, сведения о которых исключены из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Эти компании владеют 99 программными продуктами, сведения о которых исключены из реестра.

Исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин отметил, что приведение реестра к актуальному виду лишь вопрос времени. По его словам, раньше не было ресурса для данной работы, а теперь он появился. "С прошлого года к экспертной деятельности и в том числе проведению аудита подключен центр компетенций по импортозамещению, и он регулярно проводит анализ включенных в реестр продуктов. Через какое-то время, возможно год-полтора, должен пройти полный цикл проведения аудита экспертами", - объяснил он.

"Процедуру упростили два года назад. Сейчас центр по импортозамещению сначала делает предварительную экспертизу, подает ее экспертам, и дальше она уже идет экспертному совету по программному обеспечению, в который входит 20 членов АРПП, представители Минцифры и других ведомств. Этот процесс идет", - отметила председатель правления АРПП "Отечественный софт", президент группы компаний "ИнфоВотч", соучредитель "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская.

Основатель, директор по разработке и развитию продуктов "МойОфис" Дмитрий Комиссаров отмечает, что в п.30.4 ПП РФ №1236 указано, что аудит реестра отечественного ПО должен проводиться ежегодно. Этот процесс помогает навести порядок в записях реестра и устранить ранее допущенные недочеты и устаревшие данные, которые в большинстве своем возникли из-за технических и иных ошибок. "Например, такие ошибки могут появиться в процессе реорганизации сайтов разработчиков - теряются страницы, на которые ведут ссылки из реестра. Также к числу недочетов относятся прекращение деятельности компании, утрата правообладателем исключительных прав, смена юридических реквизитов и удаление с сайтов компании необходимой информации о продуктах. По мере формирования реестра в него попало ПО, которое не соответствует критериям ПП РФ №1236, и аудит реестра позволит удалить такой софт", - говорит Дмитрий Комиссаров. По его словам, "МойОфис" приветствует инициативу Минцифры РФ по актуализации записей в реестре, число записей в котором уже измеряется тысячами. "Своевременная гигиена реестра - важная составляющая успешности проектов цифровой трансформации государственных организаций и крупного бизнеса", - считает эксперт.

Генеральный директор iPavlov, исполнительный директор НИЦ АО "Швабе" в МФТИ, директор по разработке прикладного программного обеспечения Центра компетенций НТИ по направлению "Искусственный интеллект" Лоран Акопян говорит, что реестр отечественного ПО стал востребованным для российских ИТ-компаний в разгар пандемии, когда нужно было в критические сроки внедрять в российскую экономику современные цифровые продукты и решения, рассчитывая на права первенства при закупках, особенно на государственных торгах. "Естественно, что выделяемые государством преференции стали драйвером и многие небольшие ИТ-игроки стали активно пользоваться этим рычагом. На практике, как это часто бывает, многие решения оказались не настолько качественными, но в целом инициатива сработала и принесла плоды отечественным разработчикам. Однако многое ПО в реестре не проходит под текущие требования Минцифры, так как не совсем "чисто отечественное". Например, они работают на СУБД Oracle. Многое ПО из реестра содержит неверные сведения. Объем несоответствий критериям Минцифры действительно высок. Только по формальным признакам около 5-10%, при более внимательной проверке этот процент может сильно расти. Думаю, что для полной актуализации реестра потребуется более полугода, учитывая также частые изменения самих критериев, предъявляемых к отечественному ПО", - отмечает эксперт.

Новости из связанных рубрик