Консорциум как свет в конце тоннеля
События последнего месяца оказались по-настоящему революционными. Срочно менять ПО пришлось как в пользовательском, так и в корпоративном сегментах. Несколько проще пришлось компаниям, которые уже давно находятся под санкционным давлением.
Заместитель директора по цифровизации, директор департамента цифровой трансформации ГК "Росатом" Марина Авилова высоко оценила уровень большинства российских продуктов, которые "вполне конкурентоспособны относительно ведущих зарубежных разработок". "Вместе с тем отечественное ПО не охватывает весь спектр необходимых решений", - отметила она.
Особенно сложная ситуация сложилась в таких сегментах рынка, как инженерное ПО или ERP-системы. Положение осложняет узость российского рынка. Выходом тут может стать создание консорциумов, которые объединяли бы разработчиков и потенциальных потребителей. В качестве примера Марина Авилова привела CAE-систему "Логос", экосистема вокруг которой привела к созданию консорциума, который объединяет шесть компаний, а в текущем году расширится до 20. Также "Росатом" планирует создание консорциума по созданию PLM-систем. Кроме того, госкорпорация предложила разделить между такими консорциумами все "тяжелые" решения, которые отсутствуют у российских разработчиков. "Это позволит смотреть вперед, а не догонять зарубежные решения, которые создавались в течение многих лет", - считает Марина Авилова.
Директор департамента цифрового развития ГК "Роскосмос" Константин Шадрин также поделился своим опытом в импортозамещении. Эта политика даже нашла отражение в цифровой стратегии "Роскосмоса", который завершил первый этап процесса импортозамещения в 2021 г. ГК создала отраслевой центр компетенции, а также внутреннего интегратора. Вместе с другими крупными компаниями "Роскосмос" создал Ассоциацию крупнейших пользователей ПО, которая стала площадкой для обмена опытом, в том числе связанным с внедрением специализированных программных продуктов. При этом, по оценке Константина Шадрина, на процесс полного импортозамещения уйдет не меньше трех-пяти лет. Преимущество, по его мнению, получат те компании, у которых более высокий уровень цифровой зрелости.
По мнению руководителя проектов импортозамещения Центра экспертизы и координации информатизации Минцифры РФ Михаила Боброва, готовых рецептов по импортозамещению не существует. "В разных отраслях очень много специфики, которая серьезным образом влияет на ход таких проектов. Также уровень развития ИТ существенно отличается от отрасли к отрасли - где-то продвинулись далеко, а где-то инициативы не проявляли, - заявил Михаил Бобров. - Вместе с тем эффективность показали отраслевые центры компетенции". Главной проблемой Михаил Бобров назвал недостаточную информированность о российских продуктах. Не меньшую роль, по его мнению, играет и инерция пользователей, которые долго адаптируются к российским продуктам - из-за отличий в интерфейсе и особенностей работы. В наиболее сложном положении оказались небольшие предприятия и учреждения, многие из которых работают с унаследованным ПО. Также Михаил Бобров обратил внимание на недостаточное предложение отечественных сред разработки и контейнеров.
Директор по маркетингу ГК Astra Linux Александр Гутин заявил, что в нынешних условиях быть просто вендором ПО недостаточно. Нужно предлагать заказчикам интегрированные стеки ПО, позволяющие решать задачи потенциальных клиентов по строительству элементов ИТ-инфраструктуры, причем с учетом специфики каждого из них. Попытка же менять один продукт на другой точечно усиливает риски потери совместимости. По оценке президента НП "Руссофт" Валентина Макарова, долгое время процесс импортозамещения пытались сводить к такой замене и на этом потеряли много времени.
Директор по цифровой трансформации Агентства стратегических инициатив (АСИ) Михаил Дубцов назвал ситуацию с предложением российских продуктов непростой. Какие-то продукты являются зрелыми, а какие-то нет, в итоге у пользователей возникает очень много негативного опыта. "Тут возрастает роль консалтинга. В этих условиях важна роль кадров", - указал Михаил Дубцов.
Директор Центра профессионального развития государственных служащих ВШГУ РАНХиГС Светлана Евранович рассказала, что при сопровождении перехода на отечественное ПО в российских органах власти сложности часто возникали из-за того, что заказчик часто не знал, что делать и с чего начинать.
Валентин Макаров призвал к комплексному подходу в импортозамещении, с тщательной оценкой рисков. По его мнению, несмотря на проблемы российских разработчиков по доведению наработок до продуктов и пробелы в ряде сегментов рынка ПО, откровенных провалов на отечественном рынке нет. "Необходима работа по интеграции отдельных продуктов, тем более что многое уже сделано", - убежден Валентин Мкаров.
Директор бизнес-группы цифровых технологий Croc code Виктор Смирнов обратил внимание, что не менее важно учитывать и специфику бизнес-процессов заказчика. По его оценке, серьезной сложностью также является наличие экспертизы и короткий срок проектов. В этих условиях крайне важной задачей становится изучение уже накопленного опыта.
Валентин Макаров назвал следующим этапом импортозамещения выход на мировые рынки. Исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский назвал самодостаточность, ведущую к изоляции, просто опасной. По его мнению, в мире давно созрел запрос на создание альтернативных платформ, и в этом процессе необходимо участвовать.