Бесплатным сайтам прописали правила
В состав правительственной комиссии вошли 30 человек - это представители федеральных органов власти, руководители телеканалов, медиахолдингов, телекоммуникационных и ИТ-компаний. Они на основании предложений Минцифры и критериев, указанных в постановлении, будут решать, какие онлайн-ресурсы включать в список. Обновлять перечень сайтов будут не реже одного раза в год. Просмотр информации на утвержденных ресурсах, например фото- и видеоматериалов, не будет отражаться в трафике, а получать доступ к ним можно будет даже при нулевом балансе.
Данное постановление - это итоговый шаг в реализации Федерального закона о предоставлении бесплатного доступа к российским социально значимым интернет-сервисам, который принят в августе 2021 г. (см. новость ComNews от 18 июля 2021 г.). Об этом рассказали в пресс-службе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. "Все нормативные правовые акты, необходимые для реализации норм закона, приняты. При этом в рамках общественных процедур они существенно перерабатывались Минцифры России для более полного учета интересов всех заинтересованных сторон", - уточнили в пресс-службе.
Сведения об информационных ресурсах, включенных в перечень, можно будет увидеть на официальном сайте Роскомнадзора, но сами заявки ведомством обрабатываться не будут: "Решения о включении информационных ресурсов в перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов принимаются специально сформированной правительственной комиссией по предложениям Минцифры России, в том числе по результатам рассмотрения заявок на включение от владельцев информационных ресурсов. В Роскомнадзор такие заявки поступать не будут", - отметили в пресс-службе Роскомнадзора.
Под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко решать, какие сайты относятся к социально значимым, а какие нет, будут заместитель руководителя аппарата правительства Леонид Левин, заместитель председателя комиссии, ответственный секретарь - директор Департамента информационных технологий правительства Евгений Комар, директор Департамента пресс-службы и референтуры правительства - пресс-секретарь председателя правительства Борис Беляков, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, его заместители Бэлла Черкесова и Дмитрий Ким, руководитель Роскомнадзора Андрей Липов, замминистра юстиции Максим Бесхмельницын, замглавы Федеральной антимонопольной службы Петр Иванов. Также в составе комиссии - руководители трех управлений президента России: начальник управления по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева, глава управления по общественным связям и коммуникациям Александр Смирнов и руководитель управления по общественным проектам Сергей Новиков. В числе представителей средств массовой информации - гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор АО "Первый канал" Константин Эрнст, главный редактор АНО "ТВ-Новости" Маргарита Симоньян, глава АО "Национальная Медиа Группа" Светлана Баланова, руководитель АО "Газпром-Медиа Холдинг" Александр Жаров. В состав комиссии также вошли руководители "Яндекса", Mail.ru, "Ростелекома" и четырех ведущих операторов мобильной связи (МТС, "Билайн", "МегаФон", Теlе2).
Операторы сотовой связи, вошедшие в состав комиссии, воздержались от комментариев. А в пресс-службе "Ростелекома" объяснили только, как активировать опцию в личном кабинете абонента.
Генеральный директор НКО "Ассоциация операторов телефонной связи" Сергей Ефимов считает, что исполнительная власть, которая готовила проект НПА, не совсем верно поняла идею Владимира Путина. "Идея была - сделать часть отечественных каналов или сайтов бесплатными для абонентов, но ведь там не сказано, что за счет операторов связи. Операторы, так или иначе, эти деньги вынуждены будут брать с абонента", - делится мнением Сергей Ефимов. Он считает, что реализовывать данную инициативу необходимо по аналогии с телефонной связью - адресно выплачивать денежную компенсацию из бюджета за пользование такими каналами или сайтами. "Раньше такого типа компенсацию платили оператору связи из федерального бюджета за предоставление услуг связи с учетом льгот - это делали в отношении ветеранов труда", - отметил Сергей Ефимов.
Как следует из постановления, в перечень включаются информационные ресурсы, относящиеся к официальным сайтам государственных органов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, порталов государственных и муниципальных услуг.
Не только государственные сайты попадут в список бесплатных, но и те, которые соответствуют критериям, определенным в постановлении правительства, и будут признаны "социально значимыми". Андрей Цыпер, исполнительный директор по медиа Rambler&Co считает данный подход демократичным и в целом позитивно оценивает инициативу властей: "В условиях гигантских темпов цифровизации государственных услуг в РФ и потребления новостного контента в основном в интернете считаю эту инициативу верной. Более того, использован демократичный подход: бесплатный доступ касается не только государственных сервисов, но и ресурсов, принадлежащих в том числе коммерческим компаниям", - отмечает Андрей Цыпер.
Наряду с государственными информресурсами бесплатными станут сайты со среднесуточной аудиторией в течение месяца более 5 млн пользователей, наличием страниц государственных средств массовой информации и обязательных общедоступных каналов, с отсутствием ограничений, установленных законодательством РФ, отсутствием решений суда об ограничении функционирования информационного ресурса, вступивших в законную силу.
Также сразу несколько критериев касаются использования российских производителей: услуги по размещению технических и программных средств для функционирования социально значимых информресурсов должны предоставляться российскими юридическими лицами или российскими индивидуальными предпринимателями, а технические и программные средства, обеспечивающие работу сайта, должны располагаться на территории Российской Федерации, интерфейс должен быть реализован на русском языке или государственных языках республик в составе РФ. Сам сайт должен быть размещен на статическом диапазоне адресов IPv4 или IPv6, исключающих возможность доступа пользователей к зарубежным информационным ресурсам.
Проще говоря, необходимо полное отсутствие технологической зависимости технических и программных средств, используемых для размещения и обеспечения функционирования ресурса, от зарубежных производителей, а также преимущественное использование для функционирования информационного ресурса отечественного программного обеспечения или программного обеспечения, распространяемого на условиях свободного лицензионного договора. Также владельцем сайта должно выступать российское юрлицо или гражданин России.
Напомним, что изначально идею предоставить бесплатный доступ к части интернет-ресурсов огласил президент РФ Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию 15 января 2020 г. После этого в конце марта 2020 г. для общественного обсуждения был предложен законопроект "О внесении изменений в ст.54 Федерального закона "О связи". С марта по июль 2020 г. проводился эксперимент по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым сайтам. Туда вошел 391 ресурс, в их числе - социальные сети, государственные сервисы, агрегаторы и маркетплейсы, сайты банков и сервисы поиска работы. По результатам пилотного проекта в августе 2021 г. принят Федеральный закон о предоставлении бесплатного доступа к российским социально значимым интернет-сервисам.
Открытым, однако, остается вопрос, кто заплатит в том случае, если нагрузка на операторов за счет увеличения трафика и отсутствия выплат за него вырастет. По оценке аналитиков "Фридом Финанса", нагрузка на интернет-провайдеров и сотовых операторов увеличится незначительно. "Для экспериментов были отобраны всего около 400 онлайн-ресурсов, в том числе интернет-поисковики, сайты органов власти, музеев и учреждений культуры, а также ряда телеканалов и печатных изданий. В масштабах интернет-провайдеров дополнительные 400 онлайн-ресурсов - это как капля в море", - объясняют аналитики.
Но есть и другой вариант развития событий - если социально значимые сайты станут крайне популярными у населения России, чего аналитики ожидают с малой вероятностью, учитывая специфику этих сайтов. "Если все граждане страны с многомиллионным населением станут просиживать на этих ресурсах дни напролет, то нагрузка может значительно вырасти. Но учитывая, какие именно это ресурсы, мы не ожидаем такого развития событий. По мере необходимости этими ресурсами будут пользоваться так же, как и ранее, просто теперь это станет бесплатным. Если расходы провайдеров из-за этих ресурсов значительно вырастут, то они попросят их компенсировать из федерального бюджета, так как данная инициатива исходила от правительства РФ. Мы считаем, что правительство с легкостью пойдет на такой шаг, так как не думаем, что расходы будут очень значимыми", - объяснили в "Фридом Финансе".
Андрей Цыпер из Rambler&Co считает, что принятие данной инициативы не окажет существенного влияния на рынок, а скорее позволит предоставить доступ к ключевым ресурсам и сервисам всем группам граждан (среди которых прогрессивные пенсионеры, освоившие для себя диджитал-пространство). "Но, учитывая степень проникновения интернета, слабо представляется, что у включенных в постановление ресурсов возникнут какие-то явные конкурентные преимущества", - уточняет Андрей Цыпер.
Леонид Делицын, аналитик инвестиционной группы "Финам", уверен, что нагрузка на операторов вырастет всего на 1-2%, платить за это будут они сами. "Нововведение пригодится тем, кто по стечению обстоятельств оказался без других возможностей доступа к Сети. Экономике удобно развиваться так, чтобы интернет стал ресурсом вроде электричества или воздуха - без него мы не можем существовать так, чтобы компании могли эффективно оказывать нам услуги. Навигационные и коммуникационные ресурсы интернета становятся чем-то вроде светофоров на улицах. Кроме того, не исчезают попытки других игроков предоставлять подобные сервисы и даже бесплатно - например, это пытался сделать Facebook в проекте Internet.org", - отметил аналитик.
На данный момент сложно оценить общие перспективы введения бесплатных социально значимых интернет-ресурсов в России и их последующее влияние на интернет-рынок. Мнения аналитиков разделились. Так, во "Фридом Финансе" считают, что с социальной точки зрения данный проект позитивно отразится на уровне жизни россиян, так как сделает более доступным и удобным использование важных информационных ресурсов. С экономической точки зрения этот проект позволит некоторым россиянам вообще не платить за интернет. "Преимущественно это коснется старшего поколения. Насколько от этого потеряют интернет-провайдеры, прогнозировать сложно, но мы не думаем, что эта цифра будет значительной. Вряд ли благодаря этим бесплатным ресурсам граждане перестанут оплачивать интернет. Просто при нулевом балансе появится возможность воспользоваться хотя бы социально значимыми правительственными сайтами и т.д.", - уточнили во "Фридом Финансе".
Леонид Делицын из "Финама" считает, что инициатива приведет к усилению зависимости населения от интернета. "В прошлом веке узнать, что ребенку задано, можно было из дневника, который он заполнял в конце урока. В наше время без WhatsApp это выяснить не удастся, и если WhatsApp попадет под американские санкции, а TikTok - под китайские, то начальное и среднее образование будет парализовано, как таксист без "Яндекса". Соответственно, если мы не можем дойти до магазина или поликлиники без навигатора, то хотим, чтобы кто-нибудь нам такие сервисы предоставлял", - считает Леонид Делицын.
Владелец юридической компании "Катков и партнеры" (КИП), член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков не видит рисков в части нарушения прав граждан, а также проводит аналогию данного процесса с радиоточками и телевизионной антенной: "Введение и развитие института бесплатных интернет-сервисов является, по сути, модернизированной аналогией с радиоточками и телевизионной антенной. Я не шучу: информационное влияние имело значение всегда, и всегда было важно донести до граждан ту или иную информацию - от сигналов тревоги до новостей в рамках соответствующей редакционной политики. Но сегодня радиоточки и антенны неактуальны, их место занял интернет, и вот мы видим введение тех же механизмов в рамках интернет-среды. Нарушения прав граждан я тут не вижу, а вот интернет-компании, полагаю, против, однако вынуждены подчиниться государственному интересу", - считает Павел Катков.