Поставки RISC-систем в III квартале 2021 г. сократились как в количественном, так и денежном выражении - на 38,6% и 82,2% соответственно, по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. Об этом сообщает IDC по итогам исследования.
© ComNews
09.12.2021

По результатам исследования IDC, в III квартале 2021 г. на российский рынок поставлено 40,1 тыс. серверов всех типов на общую сумму $312,8 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поставки серверов выросли на 17,9% и 0,6% в количественном и денежном выражении соответственно.

Квартальные поставки серверов стандартной х86-архитектуры заняли 99,8% в количественном выражении. В денежном выражении серверы х86 составили долю в 97,2%, что на 13% выше показателей III квартала 2020 г. Поставки RISC-систем сократились как в количественном, так и в денежном выражении - на 38,6% и 82,2% соответственно, по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.

По итогам квартала тройку ведущих поставщиков серверов стандартной х86-архитектуры возглавила компания Dell Technologies - как по количеству поставленных единиц оборудования, так и по выручке. За ней следуют компании Hewlett Packard Enterprise и Lenovo по количеству поставленных единиц оборудования. Наблюдался рост в сегменте ODM-производителей.

III квартале рынок сохранил уверенный темп роста, набранный во II квартале. В финансовом секторе, а также сегментах электронной коммерции и поставщиков облачных услуг продолжились активные инвестиции в модернизацию и наращивание инфраструктуры", - комментирует менеджер программы исследований рынка корпоративных систем IDC в России и СНГ Михаил Лебедев.

Руководитель направления вычислительной инфраструктуры "Крок" Александр Сысоев отмечает, что преобладание x86-архитектуры объясняется множеством факторов.

"Это системы, которые используются под абсолютно разные задачи. Например, на их основе можно развернуть гиперконвергентные инфраструктуры - легкомасштабируемые и простые в эксплуатации. х86-архитектуры подходят практически под любой тип приложений. В прошлом году мы заметили рост проектов, связанных с миграцией ERP-систем на этот тип оборудования. Кроме того, x86 оптимальны в части эксплуатации, даже с учетом затрат на миграцию данных с RISC-серверов. Учитывая эти факторы, мы ожидаем, что позиции x86 будут стабильными в ближайшие годы. Однако полного вытеснения RISC-архитектур все же не ожидаем. Они останутся в составе унаследованных инфраструктур многих компаний, так как ряд систем может эффективно работать только на этом типе процессоров. Один из примеров - SAP-приложения на базе RISC-серверов", - подчеркивает Александр Сысоев.

Директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов отмечает, что рост продаж х86 продиктован двумя причинами.

"Во-первых, традиционным для российских компаний переносом больших закупок на конец года, когда проще учитывать имеющиеся свободные средства в компании. Вторая причина - это дефицит компонентной базы для микроэлектроники, приводящий к перебоям и задержкам поставок. Крупные компании закупаются впрок, не дожидаясь, когда вопрос необходимости станет особенно остро, и понимая неопределенность перспектив и сроков поставки необходимого оборудования", - подчеркивает Сергей Иванов.

По его мнению, RISC-архитектура остается одной из немногих реальных альтернатив монополии крупных компаний типа Intel или AMD на разработку процессоров, что особенно заметно в условиях жесткого патентного права, макроэкономических и политических рисков.

Сергей Иванов отмечает, что относительная доступность архитектуры, большой рынок экспертов и отсутствие политического давления позволяют странам решить задачу импортозамещения максимально эффективно и существенно меньшими усилиям и средствами. Эксперт уверен, что спрос на решения с использованием RISC-архитектуры, безусловно, будет только расти. Он подчеркивает что, у профессионального сообщества имеются большие ожидания от практической реализации RISC V и производных от их решений.

По дан­ным IDC, по ито­гам III квар­та­ла 2020 г. до­ля пос­та­вок RISC-сис­тем в де­неж­ном вы­раже­нии составила 16,5%, по­казав рост на 69% по срав­не­нию с ана­логич­ным пе­рио­дом 2019 г. (см. новость ComNews от 16 декабря 2020 г.).

Новости из связанных рубрик