Российский стартап Neurolis оснастил искусственным интеллектом одну из крупнейших судоверфей мира. Программно-аппаратный комплекс на платформе анализа потока медиаданных в режиме реального времени (RTMIP) позволяет заказчику вести автоматизированный учет рабочего времени сотрудников, следить за соблюдением техники безопасности, контролировать процессы производства в доках верфи.
© ComNews
01.10.2021

Пилотная часть проекта работает на нескольких десятках IP-камер, подключенных к платформе видеоаналитики Neirolis, в двух цехах и на проходных судоверфи Keppel Offshore & Marine Limited. В течение шести месяцев велись подготовительные и исследовательские работы на объекте заказчика для подбора оптимального комплекта оборудования и создания инфраструктуры (камеры, серверы, компьютеры, коммуникации). В это же время группа специалистов по Data Science работала над созданием сценариев и адаптацией нейросетевых алгоритмов под требования и условия заказчика.

В текущем и следующем году планируется масштабирование решения на более чем 500 камер наблюдения, которые будут установлены в 32 цехах, вспомогательных помещениях и на прилегающей территории судоверфи.

Развертывание платформы RTMIP позволило решить многие задачи заказчика, как, например, создание автоматизированной системы видеомониторинга производственной активности на объекте с возможностью определения численного состава сотрудников в цехе, контроля наличия у них средств индивидуальной промышленной защиты (каски, жилеты, комбинезоны и пр.), учета рабочего времени работников разных категорий. Также платформа улучшила контроль техники безопасности в цехах с помощью интеллектуального распознавания и трекинга объектов (погрузчиков, кранов, промышленного оборудования, велосипедов и т.п.), а также анализа состояния инфраструктуры безопасности судоверфи (загромождения эвакуационных зон и проходов, отсутствия посторонних на строительных площадках и т.п.). Кроме того, платформа обеспечила объективный контроль за ходом строительства судов и учет этапов производства, расходования материалов, использования специализированного оборудования и работы подрядчиков.

CEO Neirolis Роман Кручинин отмечает, что проект рассчитан на три года. "Первый год мы запустили пилот на 24 камеры заказчика, в которых показали возможности платформы. В течение 2021 г. идет масштабирование решения на 500 камер (32 цеха) судоверфи. В 2022 г. предусмотрено сопровождение системы для дальнейшего автономного использования заказчиком. На сегодня два первых этапа проекта в полной мере реализованы и используются заказчиком", - рассказывает Роман Кручинин.

Результатом проекта он считает корректно работающую автономную систему видеоаналитики, решающую все поставленные в рамках проекта задачи заказчика. "Часть работ также включает обучение сотрудников заказчика работе с системой, чтобы заказчик смог в дальнейшем самостоятельно надстраивать и дополнять функциональность системы без привлечения ресурсов разработчика. Наша платформа это позволяет сделать, в этом и есть уникальность решения", - отмечает Роман Кручинин.

"Мы сотрудничаем и с российскими судостроителями. Одновременно с этим работаем со строительными организациями и производствами в разных регионах России и мира", - подчеркивает специалист.

Решения на базе платформы RTMIP могут быть внедрены на любом промышленном объекте, поэтому, отмечает Роман Кручинин, судостроительной отраслью компания не ограничивается. "Среди наших заказчиков есть производственные компании, учреждения управления объектами городской инфраструктуры, предприятия аграрного сектора и сельского хозяйства, транспортные и логистические компании, строительные и девелоперские организации", - рассказывает Роман Кручинин.

Он отмечает, что стоимость проекта не раскрывается. "В проектах подобного масштаба она может доходить до полумиллиона долларов США. Она складывается из софтверной и инфраструктурной частей. Ценообразование софтверной части решения строится из стоимости разработки нейросетей под заказчика и стоимости лицензий на ПО из расчета на количество камер на объекте. Стоимость хардверной части решения зависит от желания и возможностей заказчика. Здесь заказчик сам выбирает, закупить самое инновационное и дорогостоящее оборудование или его более бюджетные аналоги", - подчеркивает Роман Кручинин.

Ведущий эксперт по развитию инновационных решений STEP LOGIC Олег Овсянкин отмечает, что тенденции на рынке видеонаблюдения постоянно меняются. "В прошлом осуществлялся массовый перевод оборудования на IP, глобальное внедрение стандарта ONVIF и увеличение разрешения на камерах, шифрование видеопотоков и надежное ограничение доступа к устройствам наблюдения. Сегодня же основной тренд в охранном и технологическом телевидении - видеоаналитика. Технология позволяет не только сократить затраты на охрану периметра (отпадает необходимость в больших ситуационных центрах), но и, например, контролировать вопросы охраны труда (идентифицировать, надеты ли на сотрудников маски, перчатки, каски) или автоматически проводить замеры (считать количество машин, посетителей, тележек и т.д.)", - подчеркивает Олег Овсянкин.

"То есть от применения видеоаналитики в системах видеонаблюдения бизнес получает дополнительное value. В то же время пока известно очень ограниченное количество кейсов по применению технологии. Поэтому, учитывая, что обучать нейросети сегодня умеют практически все разработчики, на этом рынке наблюдается жесткая конкуренция. Причем отечественные вендоры видеонаблюдения - ITV, ISS, DSSL, Macroscop нисколько не уступают зарубежным и активно продают свое ПО в мире", - отмечает Олег Овсянкин.

Архитектор Softline Digital Иван Корсаков подчеркивает, что подобные решения являются востребованными на рынке. "Решение компании Neirolis - это платформа видеоаналитики. Платформа позволяет создавать решения конкретных бизнес-задач без привлечения самих разработчиков платформы. Именно поэтому мы используем ее в качестве основы для своих решений по видеоаналитике. Платформа позволяет интегрировать через API ее в любую систему, подключать к ней нейронные сети и алгоритмы любых вендоров. Логика работы настраивается через low-code-программирование, что в настоящее время очень востребовано. А перенос настройки логики в саму систему позволяет заказчику менять логику работы системы любым произвольным способом без привлечения дорогостоящих специалистов извне, как в случаях, когда заказчик ставит решение одного вендора и вынужден раз за разом обращаться к нему за поддержкой", - отмечает Иван Корсаков.

Он считает, что в количественном соотношении отечественных разработок на зарубежных рынках стало больше.

Директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов отмечает: в связи с тем, что промышленность, подстегнутая пандемией, опережающими темпами движется к переходу в промышленность 4.0, спрос на подобные решения сейчас максимальный. "Так как рынок только формируется, ниши пытаются занять самые разнообразные компании, нет национальных или международных стандартов, задачи решаются при помощи различных технологий. Например, подобный кейс мог быть реализован как средствами IIoT, так и с помощью использования видеоаналитики", - подчеркивает Сергей Иванов.

"Выход на международные рынки, к сожалению, пока не массовое явление, но точно соответствующее тренду. Так, например, российские финтех-компании на годы обогнали западные и де-факто стали формировать тренды в данной области, а не "догонять". В области добычи, переработки и промышленном производстве будет примерно то же самое, мы находимся в самом начале этого пути. При этом нет никаких сомнений, что российские компании займут лидерские позиции", - считает Сергей Иванов.

Исполнительный директор Sibling smart home Михаил Шкляр отмечает, что решение Neurolis грамотно скомпоновано, доделано и дописано. "Подобные решения востребованы и довольно часто применяются. И чем дальше, тем больше. Особенно у российских компаний, которые занимаются созданием комплексных решений. То есть у России хорошая экспертиза и позиции на рынке. За последнее время подобных разработок стало больше, я бы даже сказал - существенно больше. У компаний, действительно, имеется релевантный практический опыт", - подчеркивает Михаил Шкляр.

Заместитель декана факультета информационных технологий университета "Синергия" Ольга Борисенко отмечает, что отечественные разработки выходят на рынок и занимают хорошие места среди лидеров продаж на соответствующем рынке.

Новости из связанных рубрик