Отечественный производитель чипов "Байкал Электроникс" намерен продвигать программно-аппаратные комплексы на мировом рынке, но сначала занять значимое место на российском. С учетом курса на импортозамещение электронно-компонентной базы, взятого российским правительством, у производителя появилось множество клиентов, и "Байкалу" необходимо удовлетворить возросший спрос внутренних заказчиков.
© ComNews
16.09.2021

Вчера, 15 сентября 2021 г., на площадке ТНФ-2021 прошла сессия "Импортозамещение в ИТ: отечественные решения для нефтегазовой отрасли", которую провела ГК Astra Linux. На ней участники представили актуальные российские программно-аппаратные стеки для нужд предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и других сегментов рынка, а также обсудили вопросы реализации государственной программы импортозамещения в сфере информационных технологий.

Генеральный директор "Байкал Электроникс" Андрей Евдокимов рассказал об особенностях импортозамещения на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) ТЭК, а также представил линейку процессоров, разработанных компанией. "21 января 2024 г. все объекты КИИ должны быть переведены на российскую компьютерную технику. Наши процессоры позволяют закрыть практически все их потребности: на базе наших процессоров можно построить серверные группировки, системы наблюдения и мониторинга, промышленную автоматику, пользовательские рабочие места и многое другое. Наше оборудование сейчас стоит дороже западного на 10-15%, в серийном производстве оно будет стоить столько же, - пообещал он. - Соответственно заказчик не будет нести дополнительных затрат, переходя на российское оборудование, а наши специалисты и специалисты партнеров сделают все для того, чтобы процесс миграции произошел максимально гладко. Таким образом заказчик получит качественное, защищенное отечественное ИТ-решение по максимально приемлемой цене. Наши процессоры соответствуют всем требованиям регуляторов".

Андрей Евдокимов в беседе с корреспондентом ComNews рассказал, что "Байкалу" было бы гораздо сложнее, если бы государство не взяло курс на политику импортозамещения электронно-компонентной базы. "Сложно в российских условиях - с ограничением по бюджету и инженерам - создать в лоб конкурентоспособный с Intel, AMD или Huawei продукт. Можно увидеть в отчетности этих компаний бюджет на R&D: он примерно $15 млрд у каждой из них. Это больше, чем бюджет Российской академии наук и Минобразования Росcии вместе взятых. Все сложные технологические компании в мире стартовали с господдержкой - предприятия Европы, Китая, США. Странно ожидать, что мы сами все сделаем - сами не сделаем. Господдержка есть, она правильная, направлена именно на спрос, нам приходится его удовлетворять, и это хорошо. В перспективе станем сильнее", - уверен Андрей Евдокимов.

На вопрос про экспорт решений компании он ответил, что с текущим продуктом выйти на мировой рынок тяжело и "Байкал" планирует сделать это с новым продуктом. "Но мы рассчитываем, что у нас выйдет процессор "Байкал -S" (новый 48-ядерный серверный процессор "Байкал-S", выход которого запланирован на этот год - прим. ComNews), появятся серверы, конкретные программно-аппаратные комплексы (ПАК) с нишевым узконаправленным применением. Где мы сможем быть более конкурентоспособны за счет энергопотребления, многоядерности или еще каких-то уникальных технологий. Мы можем, например, строить четырехпроцессорные системы. Будем с этим идти на экспорт, с процессорами не получится - надо выходить с конкретным решением, скорее всего с ПАК, где все вместе: и железо, и процессор, и софт. Это даст клиенту преимущество. ПАК можно пробовать продавать. Мы будем искать нишу и пытаться выходить. Цель такая есть. Задача сложная интересная, поэтому будем стараться. Первая задача - получить качественный продукт и уверенно себя чувствовать на российском рынке, после чего двигаться дальше, - рассказал гендиректор "Байкала" ComNews. - Существует проблема в ограничении объема производства. Нельзя заказать миллион процессоров, поэтому в первую очередь мы будем удовлетворять российский спрос. Потому что вложены инвестиции, партнеры ждут. Да, мощностей не хватает. Их ни у кого не хватает - у Intela и AMD тоже не хватает. Мы работаем над этим, это тоже непростая задача. Недавно был запрос на поставку нескольких тысяч процессоров в Китай, но мы выбрали "своих". Такой выбор всегда будет".

Отвечая на вопрос корреспондента ComNews, как ценовая категория, в которой работает "Байкал Электроникс", соотносится с конкурентами, Андрей Евдокимов объяснил, что многое зависит от способа подсчета. "Можно сравнивать с самым дешевым китайским аналогом. Если сравнивать сопоставимые вещи, что даже если процессоры "Байкала" выйдут на 20% дороже, то это 10-15 тыс. руб. Зачастую мы сравниваем цены разных лет из-за отсрочки заказанных поставок, тут влияет рост цен и курс валют", - рассказал Андрей Евдокимов.

Новости из связанных рубрик