© ComNews
06.07.2021

В рамках Форума операторов и поставщиков решений инфраструктуры мобильной связи Евразии 2021 представители ДИТ Москвы, ассоциации GSM, независимых операторов инфраструктуры связи, эксперты Huawei, аналитики обсудили инициативы по преодолению барьеров, которые могут возникнуть на этапе коммерческого развертывания 5G в ближайшие пять лет.

"Сети пятого поколения растут беспрецедентными темпами по всему миру, за 1,5 года коммерциализации построено уже более 110 сетей 5G, а число пользователей достигло более 200 млн", – рассказал президент бизнес-группы по работе с операторами Huawei в Евразии Чжао Лэй на форуме. – "С быстрым развитием индустрии беспроводной связи, развертывание 5G создает дополнительные вызовы для сайтов и инфраструктуры. В сотрудничестве между инфраструктурными компаниями, операторами и представителями власти мы должны найти возможности упрощенного и экологичного развертывания сетей нового поколения", – отметил он.

Как отметил Виктор Баранцев, руководитель направления по работе с операторами сотовой связи ДИТ Москвы, Москва – город-лидер по внедрению сетей 5G в России. Сегодня все 4 сотовых оператора имеют в столице пилотные зоны по тестированию сети нового поколения, количество базовых станций стандарта 2G-4G около 90 тысяч. "Мы рассчитываем, что сети нового поколения 5G будут продолжать развиваться, и на их базе появятся полезные цифровые сервисы".

В то же время операторы сталкиваются с проблемами недостатка мест на существующих сайтах и трудностями в получении новых. Базовые станции становятся узким местом развития сети. Одним из критериев успешной эволюции мобильных сетей к 2025 году является концепция ультра-упрощённого сайта, считает ведущий эксперт по беспроводным технологиям Huawei Дмитрий Конарев. "Ультра-упрощенный сайт для всех сценариев развития 5G позволяет минимизировать расходы на реконструкцию инфраструктуры сайта благодаря упрощенному развертыванию радио, антенн и питания. Это максимально эффективное решение с точки зрения экономии энергии и экономичности".

Для решения проблемы покрытия мобильных сетей в микрорайонах с закрытыми дворами (дворами-колодцами) крупных российских городов компания Huawei разработала решение Lighting Site, которое представил Константин Коловский, эксперт по беспроводным технологиям Huawei. "Радиосигнал от уличных базовых станций на опорах двойного назначения внутрь дворов-колодцев проходит плохо, что значительно ухудшает качество связи для жителей. Для таких сценариев компания Huawei разработала компактное решение базовой станции, которое требует всего одной антенны и одного радиомодуля для обеспечения кругового 3-секторного покрытия с надежной связью в том числе на верхних этажах домов. Такое решение может устанавливаться на тепловых пунктах (ЦТП), находящихся внутри таких домов, так как оно не занимает много места, не создает большую нагрузку на здание ЦТП и не портит внешний вид двора. За счет своей компактности и простоты монтажа решение способно упростить для операторов задачи по обеспечению сплошного качественного покрытия сетей мобильной связи в больших городах".

Существующие сайты должны быть в состоянии легко принять оборудования для 5G, чтобы обеспечить быстрое внедрение новой технологии, отметил Дмитрий Полпуденко, ведущий эксперт по беспроводным технологиям Huawei. Он рассказал об инновационных разработках компании, которые позволят заменить старые антенны более компактными с той же производительностью. "Новый модуль Blade AAU Pro от Huawei, многодиапазонные антенны высотой от 1,5 м до 2,6 м на платформах London Pro, ACSR и Munich Pro позволяет легко и быстро развертывать 5G, сократить количество антенн на площадках базовых станций и снизить TCO сайта".

Увеличить эффективность инженерных работ на сайте и снизить операционные риски позволяет решение "цифрового двойника сайта", которое представил в рамках Форума старший консультант департамента консалтинга и системной интеграции Huawei Юрий Черновкий. "Huawei занимается оцифровкой инфраструктуры базовых станций (БС) с целью отображения сайтов в цифровом пространстве: это и есть цифровой двойник сайта. Это решение создаёт информационную основу для последующей активации, визуализации и управления инфраструктурными объектами, тем самым позволяя снизить количество выездов на сайт".

Участники Форума обсудили также перспективы и вызовы развития в России независимой инфраструктуры для компаний связи. "Тренды в инфраструктурной отрасли, которые мы наблюдаем за рубежом и в России, свидетельствуют о том, что в будущем инфраструктурные компании будут играть ещё более важную роль в телекоммуникационной индустрии, предоставляя комплексные (end-to-end) услуги мобильным операторам и другим категориям клиентов", – считает Тимур Шиков, директор по маркетингу и стратегии группы компаний "Русские Башни".

Юрий Маленков, советник генерального директора ГК "Сервис-Телеком", рассказал, что считает приоритетным направлением, где вклад инфраструктурного оператора в улучшение качества сети сотовой связи особенно значителен, развитие телекоммуникаций вдоль автодорог. "Оптимальное размещение базовых станций – залог надежной, бесшовной мобильной связи с высокими скоростями передачи информации. В данном контексте такие решения необходимы не только для пользователей мобильной связи, но и незаменимы для бизнеса, который планирует внедрять беспилотные грузоперевозки или предоставлять услуги краткосрочной аренды автомобилей, а в недалеком будущем новейшие сервисы на базе сетей пятого поколения", подчеркнул он.

По мнению Михаила Алексеева, неисполнительного директора AC&M, муниципальные органы власти во всём мире начинают предъявлять более строгие требования к объектам для размещения базовых станций и других радиоустройств. Это одна из существующих тенденций рынка. "Регламентируется облик опор двойного назначения, вводятся ограничения на размещение в зоне памятников архитектуры и районах исторической застройки, активное оборудование убирают в подземные колодцы, а излучатели размещают на объектах так называемой уличной мебели или даже на уровне тротуара в виде излучающих элементов, закамуфлированных под люки городской канализации", пояснил он.

В заключении в рамках панельной дискуссии эксперты обсудили также, какие еще есть ресурсы для размещения базовых станций, помимо сайтов на крышах и отдельно стоящих башенных конструкциях. Участники дискуссии пришли к выводу, что сегодня необходимо быть готовым предоставить операторам все подходящие типы городской инфраструктуры. Оптика, подключение опор по оптическим линиям – это перспективное направление, которое пока в Москве развивается не активно. В городских условиях все больше и больше приходится работать под землей, и такие решения скорее всего потребуются в будущем.

Новости из связанных рубрик