ГИСУИ на старте
Общественное обсуждение проекта ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ" пройдет до 2 февраля 2021 г. Разработчик документа - Минфин, соисполнитель - МВД России. Действие нормативно-правового акта будет распространяться на федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие хранение, учет и передачу предметов, изъятых в ходе проверки сообщений о преступлениях или предварительного расследования, но еще не признанных вещественными доказательствами. Создание ГИС предусмотрено Планом мероприятий (дорожной картой) для создания ГИС учета арестованного, конфискованного и иного изъятого и подлежащего обращению в собственность государства имущества, который утвержден распоряжением правительства 16 ноября 2020 г.
В пресс-службе Минфина России рассказали корреспонденту ComNews, что сейчас учет указанного имущества осуществляют уполномоченные ведомства через собственные системы. "Единой информационной системы учета такого имущества нет. Цель создания ГИСУИ - обеспечение принципов прозрачности и прослеживаемости каждого этапа работы с имуществом от момента его изъятия до фактического распоряжения. Это обеспечит контроль за такой деятельностью со стороны контролирующих и надзорных органов, а также сделает работу с имуществом открытой и доступной. Создание нормативно-правовой базы не потребует вложения бюджетных средств", - сообщила пресс-служба Минфина России.
В МВД России корреспонденту не предоставили комментарий, но посоветовали обратиться в Минфин.
Эксперт в сфере государственных ИТ Альберт Бертяков, оценивая стоимость системы, отметил, что, судя по тексту распоряжения и плану работ, ТЭО на систему будет готово только к середине года. "Из общих соображений - все, что начинается с букв "ГИС", в бюджете начинается от 100 млн и дальше. Учитывая, что новая система будет интегрироваться с целым рядом действующих ГИС, начальная стоимость, наверное, будет от 300 млн в первый год создания. Дальше - скорее всего, миллиарды. Никаких принципиально новых рисков, которые бы не были известны в отношении действующих ГИС, эта система не несет. Там, по идее, даже персональных данных не должно быть - это реализация конфиската, то есть передаваться будут данные о материальных ценностях", - пояснил корреспонденту ComNews Альберт Бертяков.
Аналитик компании "Фридом Финанс" Евгений Миронюк рассказал, что все подобное имущество проходит через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) и его территориальные органы. "Законодательно учет и реализация регулируются постановлением правительства от 30.09.2015 №1041 "О порядке реализации имущества, обращенного в собственность государства...". При этом непрозрачность и невозможность отследить все этапы работы с имуществом приводят к злоупотреблениям при учете, оценке и реализации. Решить данные проблемы путем стандартизации контроля и увеличения прозрачности призвана ГИС. Затраты на создание различных ГИС в России часто превосходят запланированные изначально. Данная информационная система менее затратна, чем другие, - говорит аналитик, - ввиду ограниченности функционала. Все же ее стоимость может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов рублей".
Заместитель генерального директора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов отметил, что учет арестованного, конфискованного и иного подобного имущества уже происходит в том числе в электронном виде, только процесс распределен между несколькими ведомствами и очень сложно увидеть полную карту такой собственности в оперативном режиме. "Задача Минфина и других ведомств состоит в том, чтобы создать нормативные документы, позволяющие единым образом обрабатывать информацию о всех типах подобной собственности, а также сформировать сквозной единый процесс для "жизненного цикла" арестованного и конфискованного имущества. По плану такая нормативно-правовая база должна быть сформирована до конца 2022 г., после чего станет возможным создать советующую государственную информационную систему", - прокомментировал Андрей Шолохов.
В 2018 г. Счетная палата проводила проверку эффективности функционирования системы реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации, в 2017 г. и истекшем периоде 2018 г. (в рамках контроля за реализацией госпрограммы "Управление федеральным имуществом")". Согласно результатам проверки, учет указанного имущества Росимущество ведет в федеральной государственной информационно-аналитической системе "Единая система управления государственным имуществом", в подсистеме "Автоматизированная система учета распоряжением принудительно изъятым и бесхозяйным имуществом".